Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/04/2024 по 23/04/2024

Проверили боеспособность

4 ноября 2019

Более сотни людей, десятки единиц специализированной техники, трое суток непрерывной работы в болотистой местности. «Транснефть-Центральная Сибирь» провела большие учения по локализации и ликвидации последствий выхода нефти на магистральном нефтепроводе «Александровское - Анжеро-Судженск».
6 километр магистрального нефтепровода. В зону оцепления оперативно стягиваются специалисты и техника РНУ «Стрежевой». С момента, когда в территориальный диспетчерский пункт поступило сообщение об аварийном снижении давления на трубопроводе, не прошло и получаса. Современные системы мониторинга позволяют диспетчерам с точностью до километра определить, на каком участке произошел порыв.

Дмитрий Кривошеин, начальник службы промышленной безопасности и производственного контроля РНУ «Стрежевой»: «Диспетчер ТДП из Томска останавливает участок магистрального нефтепровода, перекрывает запорную арматуру, отсекает участок. И после этого начинаются все действия. Это здесь хорошо, что, например, участок рядом и более-менее открытый, а нефтепровод, он же проходит и по болотам, и по тайге - тоже надо определить. До этого участка, во-первых, надо добраться, подтвердить выход нефти. Без этого как может выехать большая бригада в никуда?! И здесь отрабатывала бригада линейной службы, которая именно этот участок определила, и после только выехали ремонтные бригады в район этого места».

Площадь работ обширная - с нулевого по девятый километр. На ней рассредоточено порядка 150 человек и 50 единиц всевозможной техники: вездеходы, краны, автомобили. Но основные действия развернулись на двухсотметровом заболоченном участке, где и произошел «порыв». У каждого звена центральной ремонтной и линейной аварийно-эксплуатационной служб своя задача. Пока одни выгружали оборудование и инвентарь, другие проводили дегазацию зоны разлива нефти при помощи специального сорбента, третьи готовили боновые заграждения для локализации места аварии.

В реальных условиях подобная авария и ее последствия должны быть ликвидированы за 80 часов. Но на учебно-тренировочных занятиях часть процессов выполняется условно - работы по вырезке дефектных участков, откачка нефти.

Дмитрий Кривошеин, начальник службы промышленной безопасности и производственного контроля РНУ «Стрежевой»: «Мы же должны показать, что мы делаем, и как мы это делаем. Ликвидация аварийных разливов на суше - нам дается шесть часов. А на подводных переходах еще жестче - 4 часа дается. И мы должны локализовать разлив нефти. Это в федеральных документах прописано. Ориентировочно на 18 часов это рассчитано. Но опять же, какие-то работы выполняются одновременно, а какие-то последовательно выполняются. Какие-то мы можем делать параллельно, а какие-то только последовательно - после того, что сделали уже».

Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: «В реальных условиях, конечно же, не одна линия. У нас действующий трубопровод диаметром 1200. Чтобы обеспечить хотя бы минимальную перекачку нефти, нам надо, минимум, 4 линии 325-ой трубы собрать. Мы собирали одну линию. Плюс дополнительно мы еще собирали байпасные линии 159-й. Соответственно, 159-х нам в разы надо больше собрать, чтобы обеспечить перекачку нефти хотя бы минимальными объемами. Чтобы нам обеспечить перекачку, нам необходимо выйти на сухие участки действующего трубопровода. Здесь получилось болото 210, а участок собрали порядка 380 метров».

На то, чтобы скрутить почти четырехсотметровый участок трубы, потребовался не один час. Отрезок, который прокладывали по болоту, «одевали» в специальные поплавки - чтобы не тонул. В топкой местности работы велись с двух двухзвенных вездеходов. Эта техника перевозит не только грузы, но и дополнительное оборудование. Многотонные машины, однако их давление на грунт - десятые доли килограмма на квадратный сантиметр - примерно такое же, как у взрослого человека. В болоте не вязнут и почве большого вреда не наносят.

Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: ПАО «Транснефть» провело за последние два года очень большую закупочную кампанию именно для проведения работ в болотистой местности и на подводных переходах. Эта закупочная кампания прошла практически по всем акционерным обществам, в том числе захватила и нас. За последние два года мы купили «Витязи», которые именно для болота применяются. Они у нас есть и с экскаваторными установками, и с крано-манипуляторными установками. Есть «Витязи», которые, как самосвальная техника, используются. То есть в принципе полный спектр техники, которая может работать на болоте. Это байпасы 325 трубы, это сейчас последние веяния, которые мы уже внесли в наши руководящие документы - применение плоскосворачиваемых рукавов для того, чтобы обеспечить перекачку. Весь, в принципе, объем, необходимый для того, чтобы мы своевременно выполняли работу на болоте, в принципе, мы все это показали: что оно у нас есть, что этим новым оборудованием и этими приспособлениями мы пользоваться умеем, и знаем как это применять».

Цель любых учебно-тренировочных занятий - совершенствование практических навыков персонала в оперативной локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За ходом этих учений внимательно следили не только члены специальной комиссии РНУ, но и сторонние наблюдатели - главные инженеры организаций системы «Транснефти».

Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: «Данное учение было проведено в рамках обмена, скажем так, опытом между подразделениями всего ПАО «Транснефть». Были представители различных акционерных обществ: это как главные инженеры, так и заместители генеральных директоров по эксплуатации. Семь обществ представляли они. В основном, это те общества, у которых достаточно болотистой местности - это и наши соседи из Сибири, это восток, это Балтика, это центральная часть - везде, где есть болота, в принципе, все представители были».

Дмитрий Кривошеин, начальник службы промышленной безопасности и производственного контроля РНУ «Стрежевой»: «Сделали еще дополнительную вводную - угроза выхода нефти в малый водоток. Здесь мы на суше работаем, в принципе у нас, как я говорил уже ранее, шесть часов. А когда с угрозой выхода в малый водоток, здесь надо или обвалование местности провести, или установку боновых заграждений, вот чем сейчас ребята и занимаются в том месте, где эта угроза создана, искусственно, так сказать».

Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: «После того, как мы провели все работы, было большое совещание, был обмен опытом, то есть у кого-то есть еще какое-то оборудование новое, у кого-то его нет. Кто-то решает те или иные задачи чуть-чуть другим способом. В принципе, это обсуждение проводилось. И очень много мы для себя почерпнули. Что-то они для себя почерпнули. В принципе, довольно конструктивно все это прошло. Предварительная оценка уже выставлена. Это удовлетворительно. У нас их две - либо «уд» либо «неуд». А персоналу, всему персоналу РНУ, который принимал участие, я хочу выразить только слова благодарности. Потому что действительно все подразделения работали как единое целое. И каждый показал желание правильно, вовремя, своевременно провести ту или иную работу. Поэтому тут только слова благодарности всему РНУ».


Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ