Выбор по дате:

с 16/12/2019 по 16/12/2019











Силы не равны, но надежа теплится в начале зимы. Как коммунальщики борются со снегом? Что мешает, и где скрыт потенциал?

6 ноября 2019 , Яна Поцепкина

Вчерашняя метель и сегодняшний ночной снегопад доставили немало проблем для жителей, которым непросто было выехать или даже выйти через сугробы из микрорайонов, и огромный ворох забот для "Спецавтохозяйства". Несмотря на то, что люди и техника работали все выходные, а в будни на линии с 6-ти утра, этого оказалось недостаточно. Как и чуть больше недели назад, когда мэр отчитывал коммунальщиков за малоэффективную деятельность. О сезонной борьбе со снегом сегодня в интервью нашему корреспонденту Яне Поцепкиной рассказал директор «Стрежевойтеплоэнергоснабжения» Валерий Асмоловский.
Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Работает вся техника, которая есть на линии. Это 3 грейдера, за ними 3 МТЗ, два МТЗ, один по пешеходным дорожкам, маленький погрузчик МКСМ по тротуарам, который МТЗ не может зайти, он, правда, медленный, но справляется со своими обязанностями, со своими объемами. Есть еще техника у нас МКДМ, это на базе КАМАЗа дорожная машина с лопатой впереди, она может чистить мягкий снег, мы ее тоже выгнали. И техника для вывоза снега, это погрузчик и самосвалы».

В первую очередь технику бросают на очистку основных дорог, туда, где поток машин наибольший. К группе «А» относятся те, что идут по улицам Строителей, Ермакова, Лесной, Комсомольской, Молодежной, Коммунальной, Северо-Восточному проезду. Здесь проехать с утра было легче, чем на остальных дорогах.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «МКДМ вышла на базе КАМАЗа, вышла на мягкий снег, хотя бы его разогнать по дороге, на обочину сбросить. Это промзона, ул. Строителей и дальше по 6-й дороге возвращается назад по ЦТПовской, дорогу в аэропорт она чистит, она чистит основную дорогу в микрорайоне Новый, асфальтированную, она же чистит основную дорогу в поселке Дорожников».

На расчистке придомовых территорий работают два погрузчика. Проблема здесь из года в год одна и та же - мешают машины, из-за которых большая техника не может развернуться и убрать весь снег. Многие дворы по этой причине так и остаются завалены.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Работают одни и те же люди. Они без выходных работают. Если у нас 3 грейдериста, в городе мы больше найти нигде не можем, грейдерист у нас 1 уволился, молодого работника обучили сами, послали в командировку, обучили, он на грейдере сидит. Но на грейдер он сел, МТЗ остался без машиниста. То есть теперь МТЗ стоит 4-й. Есть проблемы со специалистами, мы их пробуем решить. Я думаю, к основной зиме мы эти проблемы решим. У нас еще 3 единицы техники стоят без водителей. Это 2 МТЗ и МКСМ, которые сейчас ремонтируются и к концу ноября будут на ходу. Пока машинистов на них нет, но будем искать».

Как вариант - рассматривается вопрос о том, чтобы разбить один муниципальный контракт по очистке дорог на несколько. Выделить, в отдельные, к примеру, микрорайон Новый, поселок Дорожников. Это, уверяет Валерий Асмоловский, было бы выгодно для всех - и для предпринимателя, взявшегося там за уборку снега, и для коммунальщиков, у которых больше времени появилось бы на очистку городских дорог.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4