Выбор по дате:

с 16/12/2019 по 16/12/2019











Зажгли в 25 раз. В Стрежевом прошёл юбилейный фестиваль юношеской журналистики "Огни тайги"

7 ноября 2019 , Юлия Лапина

На три дня центр дополнительного образования детей превратился в один большой пресс-центр. Школьники из Стрежевого, Александровского и Сургутского районов снимали сюжеты, писали статьи, верстали газеты, записывали радиопрограммы. Часть из них была посвящена 25-летию фестиваля «Огни тайги».
Каждую осень в Стрежевом зажигаются «Огни тайги». Юные журналисты ждут это событие, готовятся к нему. Новички заранее снимают сюжеты. Те, кто опытнее, уже включаются в команду организаторов.

Любовь Пученкова, менеджер фестиваля "Огни тайги": «Так забавляет, когда дети придумывают шутки, ты с ними снимаешь. Причем, съемка происходит на телефон. Это не профессионалы, монтаж также происходит на телефоне. После чего жюри уже выбирает лучшие работы. И говорят нам наши ошибки прям в настоящем времени».

Фестиваль и стрежевской клуб юных журналистов в целом отличаются преемственностью. Многие из нынешних педагогов сами учились в ЦДОД. Часть выпускников разъехались, стали профессионалами в медиасфере, но возвращаются на фестиваль в качестве спикеров и членов жюри.

Айдар Габдрахманов, член жюри: «Фестиваль я вспоминаю еще со школьных лет. На самом деле это очень мощная школа, которая многому нас научила. Я помню, как мы ночами тут сидели, круглосуточно монтировали, снимали, это дало большой толчок для дальнейшего развития, который я использовал в своей работе и смог снимать хорошие ролики. Фестиваль сейчас стал другим. Потому что молодежь, дети немного изменились. Техника становится доступной и это заметно».

Часть работ - на тему «Дети войны» - команды подготовили заранее. Те, что посвящались самому фестивалю, снимали и монтировали в перерывах между основными этапами. Помимо журналистской деятельности, программа включала коллективно-творческие дела, игры, концерты, мастер-классы. И, конечно, работу над ошибками.

Айдар Габдрахманов, член жюри: «В Стрежевом очень мощная журналистки и операторского мастерства, монтажа. И те ребята, с которыми я раньше здесь занимался, стали большими специалистами, работают на крупных проектах. Не только в сфере журналистики. Журналистика – это такая смежная сфера. Можно на выходе заниматься любыми другими отраслями, направлениями. И использовать те навыки, которые дала школа журналистики и Марина Владимировна для устойчивого развития себя и компании, в которой ты работаешь».

Четверть века живёт фестиваль. Меняются взгляды, меняются технические возможности, но кажется, неизменно одно - желание творить в каждом, кто прошёл эту школу.

Любовь Пученкова, менеджер фестиваля "Огни тайги": «Чтобы он процветал, чтобы Марина Владимировна ещё так лет 10 им руководила, потому что она отличный руководитель. Чтобы у детей горели глаза, потому что фестиваль должен оставить след в их истории».

Айдар Габдрахманов, член жюри: «Хочется сказать спасибо учителям, Марина Владимировне особенно за ее энергетику, потому что мы получили колоссальную возможность, знания, когда сидели здесь. И получали ту любовь, заботу родительскую, когда сидели здесь, потому что для нас ЦДОД было вторым домом, мы здесь проводили больше времени, домой приходили только ночевать. Хочется сказать спасибо от всего сердца».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4