Выбор по дате:

с 09/12/2019 по 09/12/2019











Телевидение нашего города. Через 3 дня СТВ – 30!


Аудитория СТВ сегодня - Стрежевой, Александровское, а также областной центр (спасибо «Томскому времени»). Ну и другие города России и даже заграница - а тут уже благодарность интернету. То есть, мы есть и в привычном телеэфире, и в сети. У СТВ свой сайт, группы в популярных соцсетях. Ну и большая часть информации с телеэкрана есть и в радиоэфире. Нас знают, нас по-прежнему смотрят, нам доверяют. Потому что мы - телевидение с историей. Неразрывно связанной с городом. Долгой, интересной, временами авантюрной и не скучной. Итак, нам - 30! Уже через 3 дня - 1 декабря.
Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Поздравляю весь ваш коллектив, ну и стрежевчан. Потому что такого хорошего телевидения и с точки зрения оборудования, и с точки зрения контента, который вы даёте, информации насыщенной, конечно, мало сегодня у нас. И я очень рад, что именно в городе моей юности такое телевидение!».

Губернатор давал это интервью в программе «Крупным планом», когда город отмечал день рождения. Сергей Жвачкин неожиданно признался - в создании СТВ есть и его вклад.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Я хочу сказать, что где-то каким-то боком я тоже причастен к вашему 30-летию. Потому что тогда в 89 году я был управляющим треста, и у меня был такой заместитель Литвиненко Дмитрий Николаевич. Можете себе представить: заработная плата большая, работа интересная, трест, который работает по всей области. Мы ещё молодые с ним тогда были. И он подходит ко мне и говорит: Сергей Анатольевич, я ухожу с работы. Я так опешил, потому что мы дружили и дружим до сих пор. «Дима, куда ты уходишь? У тебя что, зарплата маленькая или что?». «Ты знаешь, говорит, сейчас такая мода, даже направление – создание телевидения. В Стрежевом об этом никто даже не думал, да и в области. У меня есть друзья, которые согласны это делать. Я спрашиваю: Дим, может у тебя зарплата большая будет? Он: честно, жене не говори (а мы ещё соседи по дому, жили вместе в 306) я даже не знаю, будет ли у меня первое время зарплата. И вот он такой творческий человек. Я бы мог его и не отпустить, но тогда и не было телевидения».

Его история значится первым декабря 1989-го. Это было хозрасчётное объединение. И едва ли не единственная негосударственная телестудия за Уралом. И её директором стал бывший зам Сергея Жвачкина - Дмитрий Литвиненко. В команде, которая азартно и почти на голом энтузиазме осваивала новое дело, были также Татьяна и Константин Чудные, Сергей Клочков, Александр Лифшиц, Николай Семилетов. Техника - бытовая, контент - мультфильмы, новинки Голливуда и новости: с листа, по собственному разумению, но главное свои - стрежевские!

Галина Бабина, ветеран СТВ: «Первые стрежевские новости? Ну, так же, как и нынешние новости, они были о городской жизни. Поначалу мы шли на ощупь и может быть мои коллеги молодые, которые работали: Чудные, Татьяна, Константин, может в пику официальным каналам. Потому что всё было неформальное. Не хотели формальностей на ТВ».

Стрежевское ТВ сразу стало народным. В том смысле, что первые годы содержалось за счет добровольных взносов стрежевчан и отчислений предприятий, проведения лотерей. Новой вехой стало вхождение в состав городского отдела культуры. Коллектив ко второй половине 90-х поднаторел, сотрудники прошли обучение у федеральных коллег.

Владимир Тишкин, ветеран СТВ: «Когда нас послали учиться на курсы повышения квалификации. Месяц этих курсов он мне много дал. В плане съемок, свет я научился там выставлять, многому обучились».

Да и сам состав СТВ пополнился новыми кадрами. Почти у каждого журналиста была авторская программа. Зритель видел не просто то, что хотел видеть, гораздо больше. Это был тот самый глоток свободы, который достался что по ту, что по другую сторону экрана.
2003 год. Выход из отдела культуры и смена формы собственности. И это был во всех смыслах революционный отрезок. Переход с S-VHS на DVCAM. Новые декорации в павильоне, новые фирменная графика и заставки. И выпуск новостей в каждодневном (а не трёхдневном режиме) и в прямом эфире. Переход на новую схему работы помог осуществить корифей советского и российского ТВ Георгий Войцеховский. Его командировка из Москвы в Стрежевой длилась больше года.

Георгий Войцеховский: «На молодежном сленге прямой эфир – это круто. А если говорить об этом серьезно, то прямой эфир – это базовый принцип работы всех профессиональных телекомпаний. Мы такой не просто хотим быть, мы ей являемся. Долго к этому шли и наша новая техбаза позволила нам перейти к этому базовому принципу».

Последующее десятилетие станет одним из самых продуктивных в истории СТВ. Наша команда в партнёрстве с областными, городскими властями и нефтяниками делала большие проекты не только, что называется на местной поляне. Наши зрители видели репортажи из разных точек России и даже из-за рубежа. Городское телевидение с широким кругозором. Большая команда (а в 2000-х и начале 10-х коллектив превышал 4 десятка специалистов) делала телеверсии и прямые эфиры из студии и с городских площадок (чего стоит только 40-летие Стрежевого!), специальные репортажи с промыслов и в каком-то смысле горячих точек. Не ошибусь, если скажу, что всем памятны пожары 2012-ого, когда город почти 2 месяца задыхался от дыма. Мы тогда не просто ежедневно мониторили ситуацию и рассказывали о масштабах стихии и борьбы с нею - побывали в логове огня и показали: кто и как с ним борется. И почему порой силы не слишком равны. А трагедия на Оби, объединившая город? Да, я про самолёт, аварийно приземлившийся недалеко от Медведево. Город увидел и место посадки, и людей, которым требовалась помощь. И город помог. А чего стоит финал истории - спасение кошки Ромашки. Она провела две недели в останках самолёта, вышла к людям и с помощью нашего эфира вернулась к хозяйке.

Главной информационной программой стрежевского телевидения был и остаётся «Факт». Сегодня - это новости не только городского, но районного и областного масштаба. Мы рассказываем зрителям о политике, общественной жизни, культуре, спорте. В «Факте» находят отражение и главные городские праздники, и календарные события - те, что случаются ежегодно, ежемесячно. Помимо этого - бытовые проблемы: лужи, снег, бродячие собаки, мусор, некачественные ремонты и плохие соседи. Темы извечные, но актуальные.

Сергей Оськин, главный редактор СТВ до 2008 г.: «Конечно, СМИ всегда приходится учитывать интересы власти и бизнеса. Потому что мы живем в обществе и занимаем свое важное место. Очень серьезная роль. Мы не должны быть нигилистами. Все-таки на 1 плане люди, для которых мы пишем, снимаем».

Независимо от численности штат телекомпании всегда обеспечивал солидный объем вещания. Очень многое, как водится, держалось и держится на энтузиазме и преданности делу членов команды. Сегодня в ней 24 человека. Почти все - с многолетним стажем работы. Коллективом вот уже более 18 лет руководит Наталия Шабунина. Под её началом СТВ осуществило все свои маленькие, но очень значимые в масштабах Стрежевого технические революции. Последняя случилась недавно. С 2018-го СТВ работает в HD-формате. И вещает не только в городе и Александровском. Но и на губернском канале «Томское время». Стрежевские новости смотрят томичи и жители Томского района. Но впереди новые вызовы, связанные с полным переходом на цифровое вещание. А это значит, что в новом году всех нас ждут перемены - новый сетевой партнёр СТВ, фиксированная кнопка - 22. Надеемся, старым останется только одно - наша с вами, уважаемые телезрители, дружба. Говорят, с годами она только крепнет.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4