Выбор по дате:

с 27/01/2020 по 27/01/2020











В Стрежевом областные и местные специалисты обсудили проблемы детского диабета

13 января 2020 , Юлия Бусыгина

Сколько в Томской области проживает детей, больных сахарным диабетом? С какими проблемами сталкиваются семьи с такими ребятишками? На какие льготы они могут рассчитывать? В Стрежевом состоялся круглый стол по актуальным проблемам медико-социального сопровождения пациентов с диабетом. В нем приняли участие представители медицины, образования, социальных центров, родители, а также гости из Томска - главный внештатный детский эндокринолог регионального департамента здравоохранения и директор благотворительного фонда помощи детям с диабетом «ДИА-МиР».
Сахарный диабет относится к социально-значимым заболеваниям. Это значит, он является массовым, характеризуется высокими темпами ежегодного прироста количества больных, которые имеют ограничения в полноценном функционировании в социуме. Специалисты утверждают, диабет - проблема, которая будет волновать общество все чаще и чаще. Уже сегодня в России, по данным статистики, диабетом больны 6,5 миллионов человек.

Татьяна Саприна, главный внештатный детский эндокринолог департамента здравоохранения Томской области: «Диабет представляет собой такую комплексную проблему. Сахарный диабет – это проблема повышенного сахара. Но диабет есть первого типа, который не от сладкого, да, и второго типа, который действительно является следствием неправильного питания, повышения массы тела, злоупотребления сладкими, жирными продуктами, собственно говоря, малоподвижного образа жизни. И сейчас идет рост как генетически детерминированного сахарного диабета (первого типа) во всех возрастных группах, так и второго типа диабета».

В Сибирском федеральном округе по количеству больных лидирует Алтайский край. Томская область - на втором месте. В детской категории по распространенности сахарного диабета первого типа наш регион на четвертом месте. В подростковой - на пятом.

Татьяна Саприна, главный внештатный детский эндокринолог департамента здравоохранения Томской области: «Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание в результате вирусного триггера – чаще всего это вирусная атака либо какой-то стресс. Происходит реализация генетической программы, когда гибнут инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. И развивается абсолютная потребность в инсулине. То есть ребенок, подросток будет всю жизнь получать заместительную терапию инсулином. На 100 тысяч населения у нас 203 ребенка и 73 подростка – всего 276 человек. В среднем для нас стандартным считается по Томску и Томской области, куда и Северск, и Стрежевой входят, 35-40 новых случаев в год. Сейчас возрастной пик переходит уже на детский возраст, это не то, что до 10 лет, у нас заболевают сейчас дети год-два-три - до пяти лет. Это накладывает определенные трудности. Почему? Во-первых, в этой возрастной группе очень маленькая настороженность как родителей, так и, возможно, педагогов, врачей и педиатров в том числе насчет сахарного диабета 1 типа, его симптомов. Напомню, это жажда, полиурия (учащенное мочеиспускание) и снижение массы тела. То есть ребенок худеет. Пьет, мочится часто, и снижение массы тела».

Эндокринолог подчеркнула, что все дети с сахарным диабетом в Томской области получают высокотехнологичные инновационные инсулиновые препараты, максимально приближенные к действию инсулина в человеческом организме. А наиболее действенным методом их введения она назвала инсулиновую помпу. На помповой инсулинотерапии сегодня находится 70 детей и подростков. Установить устройство можно бесплатно в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Татьяна Саприна, главный внештатный детский эндокринолог департамента здравоохранения Томской области: «Это квоты наши, регионального фонда ОМС, ВМП ОМС так называемые. И у нас 15 квот было ежегодно. В этом году мы несколько перераспределим квоты со взрослой клиники, где у нас их прям очень сильно много, избыток, и добавим для детской службы. Специализированную мед помощь и первичную амбулаторную, и специализированную стационарную в рамках дневного стационара и круглосуточного стационара дети с диабетом и с другой эндокринной патологией теперь могут получать на базе детской клиники СибГМУ. Самое главное, о чем хочу информировать в том числе Стрежевой, Александрово, через детскую клинику мы имеем возможность детей с диабетом и другой эндокринной патологией переводить на третий этап долечивания – это федеральная система санаторно-курортной помощи Минздрава РФ. Последние 3 года мы каждый год 45-40 детей отправляем в федеральный санаторий – это Кавказ».

Все специалисты сходятся во мнении, что первые полгода с момента постановки диагноза ребенку - самый сложный период в жизни семьи. Это время, когда ей требуется всесторонняя поддержка. Врачей, психологов, педагогов.

Татьяна Саприна, главный внештатный детский эндокринолог департамента здравоохранения Томской области: «Какие школьные проблемы существуют? Ну должна быть информация в школе про то, что ребенок сидит с диабетом, ему дано право встать с урока, выйти перекусить, потому что он почувствовал симптомы гипогликемии, или измерить уровень сахара. Он не должен ставить себе инъекции в туалете, потому что у него нет для этого места в школе, не отведено».

Валерия Скрябина, директор благотворительного фонда помощи детям с диабетом «ДИА-МиР»: «Чтоб вы знали, при критически низком уровне сахара ребенок может впадать в состояние не очень адекватного психологического поведения. И когда ребенок в таком состоянии находится, он может реагировать отрицательно, агрессивно, он впадает в истерическое состояние, в агрессивное состояние. Он может и плакать, и смеяться в этот момент. И, к сожалению, не каждый педагог готов уделить в этот момент внимание, потому что начался урок, идет план и так далее. Поэтому что мы рекомендуем каждый раз при работе с родителями и со школами? Обязательно должен быть диалог на четверых. Это классный педагог, это завуч по воспитательной работе, это психолог и это медик. Мы постоянно призываем к тому, чтобы это была максимальная информативная раскрепощенность. Потому что безопасная среда зависит как от педагога, но на 99% от самого родителя».

У Томского фонда «ДИА-Мир» более 200 подопечных. Фонд осуществляет социальное сопровождение семей, в которых есть дети, больные диабетом. Оказывает информационную и консультационную поддержку. Рассказывает о правах и льготах. Ведет разъяснительную работу с образовательными и социальными учреждениями. Проблем в регионе и на местах не мало, о чем свидетельствуют выступления стрежевских родителей, чьи дети страдают от диабета. Но решать их можно и нужно, уверена руководитель фонда. С помощью командного подхода и межведомственного взаимодействия.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4