|
||||||
|
||||||
В России вступили в силу...
13 января 2010
В России вступили в силу новые санитарные правила обработки мяса птицы. В них "Роспотребнадзор" обязал отечественных и иностранных производителей курицы свести к минимуму использование хлора в процессе обработки сырья.
Согласно американским нормам, производители обязаны обрабатывать курятину раствором хлора с концентрацией, в 10 раз превышающей содержание его в питьевой воде. Наша страна до сих пор не возражала против этой процедуры, окорочка буша беспрепятственно поступали на прилавки. Дмитрий Загжевский, начальник отдела государственного ветнадзора управления "Россельхознадзора" по Томской области: «В США до сих пор нормы обработки: погружение в раствор хлора тушек птицы, вследствие чего такая продукция могла храниться годами в замороженном виде. Эти технологии у нас, в России уже запрещены с 94 года и в настоящее время более 90 процентов объема производимой внутри страны мяса птицы обрабатывается современными способами». В новом предписании сказано, что показатели хлора в питьевой воде и растворе для обработки мяса должны быть уравнены. Есть и еще одно требование: жидкость, которая выделяется при размораживании мяса, не должна превышать 4-х процентов общего веса птицы. Это значит, что предприниматели, желающие увеличить вес курицы, закачивая в неё воду, будут штрафоваться. Покупатели: «Были российские вроде, хвалили их, я взяла, но мне они не очень понравились, пена какая-то странная была, а вот последний раз брала, как говорят окорочка Буша. Ну ниче - свежие когда, можно есть. - Говорят, что проблемы с мясом там за рубежом я слышала, может даже и с курицей. - В каких-то возможно много льда, какие-то прям видно, что не свежая, и по вкусовым качествам». Специалисты предвидят множество проблем из-за принятия новых норм. Одни считают: раз американская продукция не будет поступать на российский рынок - неизбежен дефицит мяса курицы. Уже к марту. Другие уверены: мясо птицы значительно подорожает. Однако, стрежевчане, скорее всего не заметят особых перемен, ведь в нашем городе доля импортной птицы на прилавках невелика. Галина Скворцова, предприниматель: «Импортного товара почти уже не остается. Вот птица вообще уже вся наша: и грудки идет, и филешки, все идут к нам отечественного производства Тюмень, Омск. А импортную, если мы положим, ее даже никто не хочет брать, поэтому мы ее не берем». Постановление о значительном снижении использования хлора было подготовлено еще год назад, и должно было вступить в силу 1 января 2009 года. Отсрочку выпросили, как ни странно, отечественные птицеводы. Теперь, когда новые санитарные нормы приняты, контроль за качеством ввозимой и отечественной птицы усилится. Олеся Горгорова Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |