Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/05/2024 по 04/05/2024

Они буквально насквозь видят недра....

16 февраля 2010

Они буквально насквозь видят недра. Проектируют сотни месторождений и моделируют их разработку. А недавно научились добывать нефть... из попутного газа! О новых достижениях специалистов "ТомскНИПИнефти" в нашем репортаже.

Этот научно-исследовательский и проектный институт - дочка "Томскнефти". На оказании услуг предприятию задействована большая часть ресурсов НИПИ. Он считается одним из ведущих в России. Здесь собраны высококвалифицированные кадры. Применяются передовые технологии, которые ежегодно обновляются.

Иван Кошовкин, генеральный директор ОАО "ТомскНИПИнефть": «Программа развития - это где-то порядка 84 миллионов. Это приобретение оборудования, компьютерных технологий. Я бы добавил сюда цифры, связанные с обучением, улучшением условий труда. Это в общей сложности более 100 миллионов рублей».

Обновляться - необходимо, говорит Иван Кошовкин. "ТомскНИПИнефть" работает, прежде всего, на перспективу.

Иван Кошовкин, генеральный директор ОАО "ТомскНИПИнефть": «Есть у нас проекты, которые будут реализовываться через 2-3 года. Как в обустройстве, так и в разработке месторождений. В "Томскнефти" есть программа бурения до 20 года. Практически со всеми этими кустами мы сегодня и работаем. Рассчитываем, моделируем потенциальные дебиты».

Сергей Парнечёв: «Мы сейчас находимся в лаборатории физики пласта. Всё, что здесь делается, ложится как фундамент для всех проектных документов».

Сергей Парначёв показывает установку, которая добывает для ученых и промысловиков информацию. Она нужна для разработчиков месторождений.

Сергей Парначёв, начальник департамента лабораторных исследований ОАО "ТомскНИПИнефть": «Здесь из небольших кусочков керна создается модель пласта, которую мы насыщаем нефтью и после этого фильтруется вода. Таким образом, мы моделируем процесс вытеснения нефти водой в настоящем нефтегазовом резервуаре».

Месторождение в миниатюре, под пристальным вниманием сотрудников института. Недавно, в сотрудничестве с новосибирскими учеными томичи придумали для установки еще один метод контроля - рентгеновский. Получилась инновация.

Сергей Парначёв, начальник департамента лабораторных исследований ОАО "ТомскНИПИнефть": «Применение этого метода позволяет нам: во-первых, более точно определять параметры процесс, ну и в качестве вытесняющего агента применять газ. Традиционные методы такого делать на позволяют».

Юрий Лопушняк: «Желтое - это действительно пустое. Если посмотреть на этот кусок, там внутри находится достаточно много каверн».

С помощью рентгена здесь исследуют и керн - куски породы с месторождений. Причем, их не надо пилить или резать. Компьютерный томограф отлично видит все, что скрыто.

Юрий Лопушняк, младший научный сотрудник ОАО "ТомскНИПИнефть": «Первая модификация данного томографа позволяла смотреть только срезы, без конкретного применения. Мы видели, что есть в керне, но не могли это обсчитать. Теперь новый программно-аналитический модуль, который разрабатывался в фирме ""Геологика" (это в Новосибирске), позволяет узнавать очень большой спектр информации».

Иван Гончаров, заведующий лабораторией геохимии и пластовых нефтей ОАО "ТомскНИПИнефть": «Оно состоит из двух залежей. Не одна, грубо говоря, лужа под землей. А выше и ниже. Вот та, которая выше. Смотри - она тяжеленькая нефтью Она на глубине 1 700 метров. А вот эта - на 2 700. Видишь - лёгенькая».

Так внимательно и почти любовно профессор Гончаров изучает нефть с Ванкорского месторождения. Добытую из скважины. В его лаборатории, и есть даже патент, тоже умеют добывать черное золото. Из попутного газа. Да, здесь его превращают в жидкость.

Иван Гончаров, заведующий лабораторией геохимии и пластовых нефтей ОАО "ТомскНИПИнефть": «В год российские компании сжигают около 15 миллиардов кубометров газа. Много это или мало? Этого количества хватило бы, чтоб снабдить электричеством Санкт-Петербург или Москву».

Он показывает снимки факелов из космоса и вспоминает, что идея новой установки родилась, грубо говоря, по принципу лампы дневного света.

Иван Гончаров, заведующий лабораторией геохимии и пластовых нефтей ОАО "ТомскНИПИнефть": «Мы сделали генератор наносекундных импульсов. Т.е., он выдает импульсы. И вместо аргона взяли газ из скважины. Закачали туда. Вот эта установка. Это большая труба и маленькая. И между ними протекает газ. И между ними эти импульсы бьют и видишь - нефтя капает! Все за один проход. И не надо никаких реагентов».

Казалось бы - проблема утилизации газа окончательно решена. Здесь, в стенах института. Иван Васильевич разводит руками и цитирует научный афоризм: "Нужно быть талантливым, чтобы сделать изобретение. Но нужно быть гением, чтобы довести это до промышленного внедрения". Мы снимали этот сюжет в день, когда в Томске проходила президентская комиссия по модернизации. Дмитрий Медведев обратил внимание бизнеса на то, что необходимо вкладывать деньги в инновации. Если этот процесс будет активным, возможно очень скоро многие лабораторные установки станут промышленными.

Степан Банников



Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ