|
||||||
|
||||||
С 15 февраля в стране...
25 февраля 2010
С 15 февраля в стране отменена обязательная сертификация пищевой продукции. Не всей - лишь некоторых ее видов. Правительство предложило бизнесу более "комфортную" процедуру проверки соответствия товаров - обязательное декларирование. Однако оно не заменяет сертификации. Что это значит? Кто теперь несет ответственность за качество продуктов?
В России обязательную сертификацию товаров и услуг приняли в 93 году. Необходимо было очистить рынок от фальсификата, остановить бесконтрольный выпуск продукции. Схема сработала, и к настоящему моменту потребитель привык, что по первому требованию продавец предъявляет сертификат качества. До отмены сертификации продукты попадали на полки магазинов после того, как их проверяли в лаборатории. Теперь же производителям необходимо пройти лишь процедуру обязательного декларирования. Заполнить бланк, вписать в него собственные доказательства качества и безопасности продукции. По сути, бизнесмены работают под честное слово. Александр Соболев, руководитель органа по сертификации продукции и услуг "Томский экспертный центр": «На сегодняшний день отменена обязательная сертификация - это детское питание. Колбасных изделий, рыбы, рыбопродуктов моря и кондитерские - хлеб, хлебобулочные изделия». Отметим, что сертификации в обязательном порядке подлежит масложировая продукция, молочная и плодоовощная. Разрешительные документы, выданные до 14 февраля 2010 года, остаются действительными. За качество продуктов, выведенных за рамки "обязаловки" - ответят сами производители. Александр Соболев, руководитель органа по сертификации продукции и услуг "Томский экспертный центр": «Мое личное мнение: качество продукции резко ухудшится. Единственное, на что я уповаю - у нас сегодня есть крупные производители, они в обязательном порядке проводят добровольную сертификацию». Государство полагается на совесть производителей. Приводит в пример Запад, где добровольной сертификации наряду с обязательным декларированием никто не отменял. Уклонистам грозит судебное разбирательство. В России пока нет изменений даже в штрафах. За производство фальсифицированной продукции частник по-прежнему может заплатить от одной до двух тысяч рублей, юридическое лицо - не более пяти. Сертификация, считает Александр Соболев, и не была слишком обременительной для бизнеса. Он подсчитал стоимость сертификации одной булки хлеба - одна сотая процента. За три года - таков срок действия документа - изготовитель возвращает потраченные деньги с лихвой. В чем же тогда причины отмены процедуры? Александр Соболев, руководитель органа по сертификации продукции и услуг "Томский экспертный центр": «Во-первых, мы вступаем в ВТО. Надо привести свое законодательство в соответствие с мировым законодательством. Это все правильно и хорошо. Но другое дело, что наше сознание еще не готово к этому». Эксперт предлагает выход - покупать продукты в фирменных магазинах производителей, которые пройдут добровольную сертификацию. Для представителей крупного бизнеса наличие сертификата соответствия может стать конкурентным преимуществом. Ускорить процесс могут и сами потребители, отказываясь покупать несертифицированные товары. Антонина Соколова Последние новости |
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |