Факт


11 мая 2018

В Стрежевом не уменьшается количество ВИЧ-инфицированных

По итогам минувшего года в Стрежевом выявлено 3 тяжких преступления из сферы незаконного оборота наркотиков. Изъято более полкилограмма запрещённых веществ. Об этом на прошедшем недавно межведомственном совете заявил руководитель межрайонного отдела полиции Евгений Ващенков.

Евгений Ващенков, начальник МО МВД «Стрежевской»: «Работа по противодействию наркопреступности позволила минимизировать возможность приобретения наркотиков на обслуживаемой территории. Мониторинг сети интернет, имеющаяся оперативная информация позволяют сделать вывод, что в настоящее время через соцсети и другие ресурсы сети интернет, как это было в 2014-15 годах, практически невозможно приобрести наркотики в Стрежевом и Александровском. Однако говорить о стабилизации обстановки, я считаю, преждевременно».

Благодаря подписанному соглашению, Стрежевой стал активнее сотрудничать с Нижневартовском. Оттуда идёт наркотрафик. Как выяснилось, у соседей обстановка в сфере наркопреступлений куда более напряжённая.

Василий Баландин, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Нижневартовску: «В 2017 году их количество составило 1 061 преступление. В 2016 – 764. Раскрыто – 298 дел, из них 243 тяжкие и особо тяжкие. Стоит отметить, что на территории Нижневартовска за незаконное распространение наркотических средств в 2017 году было задержано 83 лица, в 2016 – 42».

Из оборота изъято 18,5 кило зелья. Тревожный факт - в Нижневартовск выявлено 14 несовершеннолетних, употребляющих наркотики.
Непростая у нас, в том в смысле, что нет снижения показателей, и обстановка в сфере заболеваемости ВИЧ.

Светлана Ларченко, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Стрежевом: «Всего зарегистрировано за первый квартал текущего года 15 случаев вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, из них 7 мужчин, 8 женщин. В городе – 11. Трое прибыли с установленным диагнозом. От ВИЧ-инфицированных родилось 4 человека. Возраст: 19-30 лет – 2 человека, старше 30 лет – 13 человек. Заражение. При немедицинском употреблении наркотиков – 6 человек, половой путь – 7 человек, не установлено – 2 человека. Среди выявленных преобладает работающее население – 11 человек из 15-ти. Четверо – неработающие».

По официальным данным сейчас в городе проживают 518 ВИЧ-инфицированных.

Светлана Ларченко, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Стрежевом: «Максимальный уровень поражённости населения ВИЧ-инфекцией сохраняется у нас, в Стрежевом. Он составил 1 170 на 100 000 населения. Уровень поражённости, превышающий областные показатели, регистрируются у наших соседей в Александровском районе, в Асиновском, в Томске».

Энгельсина Ханмурзина, заведующая инфекционным отделением городской больницы: «Если создаётся впечатление, что мы ничего не делаем – мы много делаем. Но нужно знать (мы же все работаем с этой категорией пациентов), кто эти пациенты и как до них можно достучаться, и как с ними можно работать. Вы видите по путям передачи и наркотический путь присутствует и асоциальный образ жизни наших пациентов, поэтому работать с ними достаточно сложно».

По информации стрежевских медиков, стоимость лечения на одного пациента варьируется от 12 000 рублей до 1 миллиона в год. Затраты на препараты несёт на себе государство.

Сразу четверым жителям Томской области требуется помощь земляков

Сбор средств объявил фонд Алены Петровой. Все дети неизлечимо больны, но родители не сдаются и всеми силами стараются облегчить ребятишкам жизнь.

"Начнем с самого начала - с рождения Артёма, - делится своей историей на сайте фонда его мама Юлия Вахитова. - Роды были тяжелые, их вызывали искусственно... Артём родился мертвым. Реанимацию проводили в течение 15 минут. При таком длительном кислородном голодании погибла значительная часть мозга, именно та, которая отвечает за интеллект, речь, двигательные функции».
Сейчас Артему Вахитову почти 9 лет. И у него целый букет неизлечимых заболеваний. Ему нужна специализированная кровать и электроотсос слизи из легких. Цена вопроса - 80 тысяч рублей.
Станиславу Бученко скоро исполнится 12. У него тяжелая форма ДЦП, эпилепсия, атрофия зрительного нерва. Все время он проводит в лежачем положении. И тоже нуждается в специализированной кровати. Ее стоимость - 50 тысяч рублей. Мама воспитывает двоих детей одна. На работу выйти не может, ведь Стасу требуется круглосуточный уход.
Эмилю Кулиеву 11 лет. Диагноз ДЦП со всеми его симптомами мальчику поставили 10 лет назад.
« Эмиль научился держать голову, самостоятельно переворачиваться и делать первые шаги в ходунках, - рассказывает об успехах сына его мама Лариса. - Он у нас любимчик всей семьи. У него есть 2 сестры и старший брат. Мы делали всё, чтобы поставить ребенка на ноги. Очень благодарны всем, кто уже помогал Эмилю». Сейчас мальчику нужен комплект
для установки низкопрофильной гастростомической трубки, чтобы улучшить его систему питания. 60 тысяч рублей для многодетной семьи - сумма неподъемная.
Аналогичное оборудование, а также электроотсос для санации (их общая стоимость 80 тысяч рублей) требуется Алексею Зайко. В полгода ему поставили диагноз ДЦП. Семья, в которой работает один папа, не может себе позволить таких расходов. И очень надеется на помощь земляков.

Путешествие в темноте, меняющее нас

Обычно мы, журналисты, в освещении событий стараемся соблюдать нейтралитет. Это одно из правил информирования, призванное не исказить информацию, не придать ей того или иного окраса. Но, согласитесь, в каждом правиле не без исключений. Я о "Blackvist - путешествии в темноте». Это, без преувеличения - удивительный интерактивный социальный проект. Очень многослойный по смыслам. И очень важный. Для каждого. Стоит лишь раз попробовать, чтобы понять. Говорю так, поскольку участвовал сам и слышал отзывы многих. Тех, кто на время покинул зону комфорта и стал немного другим человеком.

Ольга Шкутова, организатор выставки: «Что вы видите на экране? Темноту? А можете по голосу понять какой собеседник? Блондинка? Брюнетка? А рост? А цвет одежды можете предположить? Только в нашем городе живут более 50 человек, которые научились распознавать это с первой минуты общения. Волшебники скажете вы! Возможно. Только дар им дан не по их воле. Проект Blackvist даёт возможность почувствовать себя в другом мире, мире незрячих».

Но давайте по порядку. В начале группе до 8 человек предлагается набросать рисунок. Каждому свой. При освещении, затем участники надевают повязки и выходят на старт. Мгла - хоть глаз коли. У нас есть картинка благодаря режиму ночного видения. Участники слушаются голоса экскурсовода и полагаются на обострившееся обоняние и осязание. Мир вокруг тебя становится иным. И не только невидимым. Само пространство воспринимается иначе, вещи, запахи и даже знакомые, казалось бы, люди. Единственный человек, для кого это путешествие в темноте не приключение, а привычка длиною в жизнь - экскурсовод.

Айгун Елчуева, автор проекта «Blackvist»: «Блэквист представляет собой выставку в формате интерактивной экспозиции, а также тренингов в кромешной темноте. То есть ничего не видя, посетители передвигаются из комнаты в комнату под руководством незрячего экскурсовода. Таким образом мы ставим людей в такие условия, где они, опираясь на свои тактильные и звуковые ощущения, пытаются понять: где они находятся и что их окружает. В этом им помогает экскурсовод. Это люди, у которых есть проблемы со зрением. Таким образом мы создаём площадку для ликвидации барьера между данными социальными группами».

Айгун придумала "Блэквист" будучи студенткой ТГПУ ещё в 2012 году. Импульсом послужила статья об одном дне из жизни незрячего человека. Так появился проект, участниками которого только за первый год реализации стали люди разного возраста из Новосибирска, Москвы, Кемерова, Сургута, Каира. Дважды "Блэквист" признавался лучшим проектом года на конкурсе Enactus в Новосибирске и Москве. В Стрежевом площадкой для проведения стал культурно-досуговый центр, детский клуб "Фортуна". Этой весной путешествие в темноте прошли более 300 стрежевчан.

Павел Корнеев, участник выставки: «Первое чувство, которое возникло, это, конечно, чувство незащищённости. Потому что когда ты не знаешь, какое пространство вокруг тебя, ориентируешься только на голос. Мы это очень редко делаем и поэтому было очень волнительно. Второе чувство, которое у меня возникло - я начал больше думать. У меня полностью отключился зрительный контакт. Я стал ориентироваться на тактильные ощущения, больше на слух».

Лиана Кадырова, участница экскурсии: «Лично я сюда шла побороть свой страх. Я очень боюсь темноты. И в принципе стараюсь бороться со своими страхами. Выходить из зоны комфорта и себя в экстремальные условия ставить».

«Невидимая» часть выставки разделена на несколько секторов. Это и жилые помещения (там действует главное правило - где взял, туда и положил), город, кухня и спортивная площадка. Здесь играли в футбол. Мячиком с колокольчиком. Его оказалось не так-то просто найти в относительно небольшой комнате. Но даже тут на помощь приходила смекалка. Тут же в темноте, участникам предложили повторить свои рисунки, созданные при свете. И потом оценить разницу. А это уже видимая часть выставки. В центре - картины, написанные слепыми, предметы быта, так им необходимые. И истории от первого лица. Надежда Почуева рассказывала про быт незрячих, читала свои стихи, показывала, как пишет с помощью шрифта Брайля.

Лиана Кадырова, участница экскурсии: «Приходишь на выставку с командой. У тебя есть люди, которые тебя могут поддержать. Пусть в той же темноте. Со мной был молодой человек, который меня держал за руку. Это хорошо, когда рядом есть человек, который тебя держит в эти трудные минуты. В основном у людей, у которых проблемы со зрением, они остаются одни. И от этого грустно. Хочется, чтобы кто-то тебя держал за руку и помогал идти по жизни».

Павел Корнеев, участник выставки: «Это был очень интересный опыт даже по своим внутренним ощущениям. Ты выходишь после выставки не таким, каким пришёл сюда. Ты начинаешь понимать, что в мире есть что-то гораздо сложнее, чем есть в твоей жизни. И ты очень проникаешься этим. Самая важная часть выставки – беседа с экскурсоводом. Потому что мы здесь, в этом тёмном мире были командой, мы помогали друг другу. А человек, у которого проблемы со зрением, во многих случаях – он один. И поэтому ему гораздо сложнее».

Елена Веселкова, экскурсовод: «Я думала у меня страх - передвижение по городу. А оказывается у меня девчонки ещё страх нашли - это общение. С людьми. И вот они мне тоже помогли - перебороть этот страх».

Айгун Елчуева, автор проекта «Blackvist»: «На данный момент создана инклюзивная лаборатория на базе бизнес-инкубатора ТГПУ. Там резиденты проводят интеллектуальные игры в кромешной темноте. Мы же здесь в Стрежевом, в 2016 году открывалась на один день выставка. Сейчас провели с 20 по 1 мая. В дальнейшем планируем проводить тренинги в темноте. Также на год запланировано несколько мероприятий».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4