Факт


29 июня 2018

В аварии погибла семейная пара

Сегодня утром на трассе Стрежевой-Нижневартовск случилось ДТП, в котором погибли два человека.

По нашей информации, автомобили Chevrolet и Honda столкнулись сегодня в 7 утра на 16 километре дороги. Предварительно, причиной аварии стал выезд на встречную полосу, машины столкнулись "лоб в лоб", Spark вылетела в кювет, в ней погибла супружеская пара. Водителя Хонды доставили в больницу. Другие детали от официального источника выяснить не удалось. От комментариев отказался как местный отдел ГАИ, так и пресс-служба областного управления. Примечательно, что до чемпионата мира по футболу предварительная информация о любых ДТП, а со смертельным исходом и подавно, была доступна СМИ в течение часа, максимум двух.

Смотрю глазами сердца

Вышла в свет новая книга стрежевского автора Надежды Почуевой - сборник стихотворений «Смотрю глазами сердца». Из томского издательства тираж поступил в начале июня. Презентация сборника состоится в городской библиотеке осенью. А на днях с ним ознакомилась Галина Бабина.

Надежда Петровна принесла в редакцию несколько экземпляров. И по нашей просьбе подписала их - по системе Брайля. Глядя на эту молодую обаятельную женщину с открытой улыбкой, с трудом верится, что она уже много лет ничего не видит. В нашем городе Надежда Почуева возглавляет подразделение всероссийского общества слепых. Стихи пишет около 20 лет. Первый сборник "Я размышляю о судьбе" опубликовала в 2013-м, и вот через шесть лет - новый, в который вошло около 200 стихотворений.

Надежда Почуева, автор книги: «Впрямь чудесно всё, друзья, Матерь Богородица! Вышла книга вновь моя, сердце так колотится! Пред глазами не мираж: книги, книги… Шутка ли - подарили мне тираж! Есть, есть люди чуткие».

Автор с благодарностью назвала этих чутких людей. Издание книги поддержали средствами профком «Томскнефти», депутаты городской думы Павел Фомин, Татьяна Сметанина, помогали Маргарита Шевелёва, Михаил Антощук. Набирали тексты муж Виктор, сын Сергей, журналист Татьяна Монастырёва. Она и предисловие к книге написала. Правкой занималась библиограф Екатерина Смолина. Ну а с издательством Надежда работала сама - по телефону. О чём её стихи?

Надежда Почуева, автор книги: «О жизни. То, что слышу, какие-то истории. В общем, чьи-то истории я пишу от первого лица. 3227 – 3313 Иногда пишу – хочется поддержать человека. Вот, например, неизлечимо больной человек. Мне так хотелось поддержать эту женщину, и слава Богу, нашлись такие слова, которые действительно, я думаю, ей помогают».

Содержание книги разбито на 11 разделов. Здесь и стихи о творческом процессе, о нашем городе, о её малой родине Башкирии, о близких и родных людях, друзьях; очень много стихов о природе.

Надежда Почуева, автор книги: «Есть память. Потому что я ведь говорила в одном из стихотворений, я счастлива тем, что я видела когда-то. Пусть немножко видела, слабо видела, но я видела. И вот эти все краски остались в памяти. Эти звёзды, небо, которое я так люблю и скучаю очень по нему».

В сборнике немало стихотворений, в которых автор открыто делится своими размышлениями о судьбе, о Боге, о состоянии души... Эти глубокие строки, несомненно, найдут отклик в душах читателей. На обложке книги - горящая свеча в ладонях. Символ жизни, веры, теплоты, творчества... Ну а название, наверно, многим напомнит слова Сент-Экзюпери: "Зорко одно лишь сердце - самого главного глазами не увидишь". Эта книга может послужить свечой надежды, примером крепости духа для многих людей, чьи возможности ограничены недугами.

Надежда Почуева, автор книги: «Есть люди, к которым я обращаюсь и неоднократно, постоянно, звоню и говорю: не сидите, не замыкайтесь, действуйте. Нет, все-таки остаются на своём месте. А есть кто-то наоборот. Видя пример даже в моём лице, они начинают по-иному смотреть на своё состояние».

Вместе с книгой автор захватила свои черновики: у неё всегда под рукой ненужные журналы, рекламные буклеты, чтобы в любой момент записать рождающееся произведение. Грифель легче входит в такую бумагу, а потом она переносит текст в специальные тетради. 17 таких вошло в сборник. Ну а для новых стихов Надежда уже завела 18-ю.

Надежда Почуева, автор книги: «Слава Богу за всё, слава Богу, от рожденья по жизни дорогу, под Покровом, Царицыным платом, за идущего ангела рядом. Плечи прямо несу иль согбенна – под защитой живу, несомненно. Под присмотром шагаю дорогу. Слава Богу, за всё слава Богу».

Мастер редких работ

Сколько видов рукоделия вы знаете - 5-10-20? На самом деле, их - огромное множество. От популярных до очень редких. Прелесть рукоделия в том, что за него можно взяться в любом возрасте и выбрать то, что по душе и по средствам. А еще это отличное средство от скуки и неиссякаемый источник радости. С этими утверждениями наверняка согласится любая мастерица. В городе их много. Сегодня в цикле «Стрежевские рукодельницы» знакомимся с Гульчирой Хайретдиновой.

Если глаза - зеркало души, то обстановка в доме - не что иное, как отражение характера его владельца. И, конечно же, по интерьеру можно многое узнать об увлечениях человека. Гульчира Хайретдинова - женщина открытая, жизнерадостная и очень увлеченная. Творчеством. Склонность к рукоделию она обнаружила в себе в молодости. Вспоминает, как покупала искусственные цветы и создавала разные композиции. Это были первые ласточки. Картина из нарезанной разноцветной медной проволоки тоже родом из тех времен.

Гульчира Хайретдинова: «Мы делали ее с братом с моим и с сыном, когда сын у меня учился в школе, на фанере и проволока. Берется проволока, разъединяется, крошится на мелкие кусочки ножницами, потом делается каркас, рисунок. Например, задумали или корабль, или еще что, а мы решили девушку с гитарой, что она такая модная и красивая».

С возрастом тяга к творчеству только росла. В один прекрасный момент она поняла, что хочет научиться работать с лентами. Интернета тогда не было, ходила по магазинам рукоделия, оставляла свой телефон в надежде, что судьба сведет ее с какой-нибудь мастерицей. Так и вышло. Череда знакомств привела в клуб «Вдохновение».

Гульчира Хайретдинова: «У меня прям был какой-то такой восторг, радость на душе была. Я пришла, конечно, было неожиданно, все встретили меня хорошо. Мне очень хотелось вышивать ленточками. Естественно, я набрала кучу этих ленточек, не знала, как начинать все это, какие они мне нужны, эти ленты. А в итоге получилось, что пригождаются все: и широкие, и узкие, и совсем узкие. Все идет в ход, все в деле».

Что можно сделать из ленточек? Да что угодно! Но она, в основном, превращает их в цветы. Атласные тюльпаны в вазе, атласный вьюнок на салфетке из бамбука, атласная веточка мимозы и букет сирени на холсте, атласные розы в букете невесты. А бок о бок с ними - цветы из ракушек и бисера - аппликации, на проволоке, вышитые.

Гульчира Хайретдинова: «А теперь я хочу органзой начать еще попробовать. Органзой еще не вышивала ни разу. Сейчас вот увлеклась бисером, то были крупные у меня работы, а сейчас уже мелкая у меня пошла – бисер. Украшения, зажимы для шарфов, бусики, бантики, подвески. Нравится. Вдохновение от настроения зависит, зависит от природы, зависит, а какой материал у тебя есть. Естественно, если в магазин пошла, это увидела, ага, надо попробовать вот это сделать. Если в какие поездки я поехала, обязательно оттуда чего-то везешь, как, например, вот эти ракушки. Естественно, они пошли в ход у меня».

В этом году, говорит Гульчира Гареевна, привезла из отпуска ракушки покрупнее, планирует превратить их в поделки. Удивительно, но она может творить в разных техниках и практически из чего угодно. Перепелиные яйца сгодились для парящего гнезда, пластиковые бутылки пошли на цветы, бусы, сережки.

Гульчира Хайретдинова: «Ничего не выбрасывается. Например, если дочь говорит, что это надо выбросить, я говорю, нет-нет-нет, давай мне сюда. В прошлом году была очень хорошая осень. Гуляла, пинала листья, собирала в кучу и решила их закрутить в розочки. А потом уже собрать композицию. Бывает, что сидишь по три, по четыре часа, иной раз вообще не охота отрываться. Смотришь, время уже час ночи, надо идти спать. Ложишься спать и уже в постели думаешь, что же завтра я буду еще делать, что же мне надо доделать. Утром просыпаешься и естественно сразу бежишь к своей работе, посмотреть, как же получилось вчера».

В Стрежевой молодожены Хайретдиновы приехали из Татарстана в 73-м году. Свадебное путешествие длится до сих пор, признается Гульчира. Хотя супруга уже нет рядом. По специальности в городе нефтяников электромонтер-связист устроиться не смогла. О чем, впрочем, не жалеет. 37 лет отдала одному предприятию - "Томскнефтепродукту", 18 лет - одному месторождению - Западно-Полуденному, где трудилась на АЗС.

Гульчира Хайретдинова: «Я еще начинала работать с машин, с пистолета, заправляла. У меня 4 машины было. Бензин 80, 92, дизтопливо. Ездили по всему берегу заправляли краны, а потом уже все пошло в компьютеры, пошло в колонки – совсем по-другому. Вы знаете, с работы уходить оказывается очень тяжело. Я два года никак заявление написать не могла. Рука не поднимается, до такой степени привыкла к своей работе. Нравится мне, связана с работой, связана».

Нынче она, наконец, решилась. И уже несколько дней на заслуженном отдыхе. Чем будет заниматься? Творчеством, чем же еще. Рисовать уже пробовала, мечтает научиться танцевать. Раньше все времени не было, а теперь будет. И на рыбалку можно выбраться в любой момент. Любит Гульчира Гареевна посидеть на бережку с удочкой или покидать спиннинг. Иногда компанию ей составляет дочь. Дети - их у нее двое - всегда поддерживают маму во всех начинаниях.

Гульчира Хайретдинова: «Столько недоделанной работы, столько задумок! Много задумок, просто не хватает времени, думаешь, почему же день короткий, а сейчас я радуюсь, потому что сейчас день длинный. Дети довольные, радостные, каждую работу мою хвалят, каждая работа моя нравится, она потом еще показывает своим подружкам, друзьям, знакомым. Все в восторге. – Поддержка близких много значит? – Конечно, когда уже напишут, что ой, замечательно, ой, такая красота, естественно, хочется что-то еще творить. Руки не опускаются, крылья вырастают. И думаешь, чем же еще удивить».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4