Факт


13 июля 2018

Большинство традиционно – «за»

29 - за, восемь - против. В четверг на внеочередном заседании законодательной думы Томской области депутаты подавляющим большинством голосов (несложно догадаться, что они принадлежали фракции "Единая Россия") поддержали правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Напомним, это поэтапные изменения. Начало предполагается с 1 января 2019 года. А к 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, женщины к 2034 году – с 63 лет. Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин 55, для мужчин – 60 лет. Поскольку заседание было внеплановым, в сети не велось его трансляции. Областные СМИ приводят аргументы противников нововведений - партии ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" - и сторонников проекта - единороссов.

Среди противников законопроекта - представитель КПРФ Наталья Барышникова.

Наталья Барышникова, депутат законодательной думы Томской области от КПРФ (цитата от «РИА Томск»): "Законопроект нарушает конституцию РФ, статья 55, пункт 2 - в России не должны издаваться законы, ущемляющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина… Реализация законопроекта повлечет рост безработицы, особенно среди молодых и пожилых граждан, что повлечет выплаты пособий по безработице и понижение стоимости рабочей силы".

Эсер Галина Немцева добавила, что несмотря на дефицит Пенсионного фонда в 657 миллиардов рублей, средства на это государство могло изыскать. Например, из денег, затраченных на санацию трех банков в прошлом году.

Галина Немцева, депутат законодательной думы Томской области от «Справедливой России» (цитата от портала vtomske.ru): «Если перекрыть вывод капитала за границу, разобраться с офшорами, навести порядок в госзакупках, то средства для покрытия дефицита можно найти. А уж если провести аудит в самом Пенсионном фонде, то хватит на существенные прибавки к пенсии. <...> Более 1,5 миллиона россиян не выйдут на пенсию в следующем году из-за принятия закона. При этом создано рабочих мест будет всего 300 тысяч. Зачем выталкивать на рынок 1,5 миллиона человек?».

Сторонник законопроекта, лидер единороссов в областном парламенте Александр Куприянец отметил, что Россия - одна из последних стран бывшего Союза, где не был увеличен пенсионный возраст. Впрочем, депутат отметил неоднозначность реакции в обществе на предлагаемую реформу.

Александр Куприянец, депутат законодательной думы Томской области от «Единой России» (цитата от «Интерфакс-Сибирь»): "Мы попросили партийные ячейки в муниципалитетах провести исследование. Есть разные мнения, есть плюсы и минусы. Считаю, что мы должны поддержать принятие законопроекта в первом чтении, но есть необходимость решения определенных вопросов вместе с принятием реформы: надо сначала создать рабочие места. Кроме того, я не согласен, что женщинам надо настолько (на 8 лет - ИФ) поднимать пенсионный возраст".

Как отметила спикер облдумы, томские депутаты намерены внести свои предложения в законопроект. И это будет ближе к осени.

Оксана Козловская, депутат законодательной думы Томской области от «Единой России» (цитата от «РИА Томск»): "Никто не обратил внимание на то, что одна из главных целей пенсионной реформы – это повышение пенсий. И другого источника для их повышения сегодня в пенсионном фонде нет... Не совсем правильно и логично об этом не говорить... Многие люди даже не связывают запланированный рост пенсий с повышением возраста".

Куда отправили служить стрежевчан по итогам нынешней призывной кампании?

В Стрежевом завершилась весенняя призывная кампания. По её итогам в войска отправились 34 северянина.

Первая отправка стрежевских парней была в середине мая, последняя - 9-го июля. Со сборного пункта вернулись двое. У одного обнаружили травму мениска, второй вдруг, ни с того, ни с сего, стал плохо видеть: на медкомиссии у нас читал едва ли не самую нижнюю строчку, в Томске - не смог разглядеть первые. Один подал заявление на прохождение альтернативной службы, призываться будет осенью. Остальные благополучно вольются в ряды вооруженных сил.

Сергей Бойко, военный комиссар Стрежевого и Александровского района: «Мы отправили в войска 34 человека. В основном люди ушли в сухопутные войска, один в морфлот ушел и часть в Росгвардию. Что хочу сказать по болезням, у нас, как обычно, на первом месте костно-мышечные, психиатрические и органы зрения. В этом призыве в основном у нас уделялось внимание специалистам, востребованы были очень водители. Наряд был я не скажу, что легкий, водителей катастрофически не хватало, уже в последние команды мы отправляли парней, которые в нижневартовском техникуме отучились сами на категорию С».

Что касается изменений в законе, касающихся молодых людей 18-27-ми лет, списанных в запас по состоянию здоровья и получивших шанс снова пройти освидетельствование, чтобы попасть в армию, желающих не нашлось ни в Стрежевом, ни в Александровском районе.

Виртуоз вязальных инструментов

Сколько видов рукоделия вы знаете - 5-10-20? На самом деле, их - огромное множество. От популярных до очень редких. Прелесть рукоделия в том, что за него можно взяться в любом возрасте и выбрать то, что по душе и по средствам. А еще это отличное лекарство от скуки и неиссякаемый источник радости. С этими утверждениями наверняка согласится любая мастерица. В городе их много. Сегодня в цикле «Стрежевские рукодельницы» знакомимся с Зоей Черемных.

Она виртуозно обращается со спицами, крючком и еще с массой инструментов, которые требуются для рукоделия. Мастерски владеет различными техниками. И в какой бы ни работала, у нее получается не просто вещь - олицетворение красоты. Любовь к рукоделию у Зои Черемных от мамы. Та была большая мастерица. Рано научила дочерей вязать. И часто повторяла: если делать, то делать хорошо.

Зоя Черемных: «И мама учила, как говорится, странно. Она говорит, вяжи так. Я связала, она берет, не глядя, и начинает распускать. Если распускается, молодец, получилось, если не распускается, это все отрывалось и заставлялось вязать по новой. То есть если хорошо распускается, значит, хорошо связала. У меня мама шила шикарно. Всегда были с сестрой одеты с иголочки. И папа всегда дарил на все праздники отрезы ткани. Сначала он одинаковые всем дарил, а потом, когда мы с сестрой подросли, мы ему уже сказали, пап, ну ты подари нам разные, у нас будет по два платья, потому что Неле сошьет мама и мне. А мы сможем поменяться, сегодня она, завтра я. Когда дети появились, носочки, пинеточки, шапочки. Не умела это так, ну подсказали женщины старшие научили, как, где, что. И постепенно, постепенно… А потом захотелось юбочку связать. Связала. Дети подросли, то платьице, то кофточка, то штанишки. Дети выросли, внуки пошли».

Сегодня она может связать все, что угодно: юбку и кардиган, платье и сарафан, зимнюю шапку и летнюю шляпку. Легко освоила вязание на вилке, плетение кружев при помощи челнока. Вспоминает, когда подруги увлеклись фриволите, ей эта техника сначала не глянулась, но прошло время, и она загорелась.

Зоя Черемных: «Можно, конечно, сделать жакетик, можно сделать кофточку фриволите. Выглядеть, конечно, это будет шикарно, но это очень-очень утомительно. Я быстренько-быстренько и связала воротничок, приезжаю к подруге в гости, она уже уехала из Стрежевого, показываю – она смеется, ну вот, я обещала – не связала, а ты уже связала. Ну и все на этом, как говорится, попробовала и хватит».

В последние годы всем техникам вязания Зоя предпочитает ирландское кружево. Существует легенда, что его придумали ирландские моряки. В плавании они часто вспоминали родные леса, луга, и вязали из веревок небольшие узоры в виде листьев, веток, цветов. Потом кто-то догадался соединить отдельные элементы в единое полотно. Так родилось кружево. Выглядит оно очень красиво, но сил и времени на его создание уходит немало. Впрочем, Зоя Алексеевна терпелива и трудолюбива. А для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.
Эта неугомонная женщина пробовала делать поделки из фоамирана - мягкой пористой резины. Оплетать и обвязывать яйца. Придумала к ним корзинки, декорированные цветами и бусинами. Как-то, увидев в журнале детскую игрушку, увлеклась вышивкой. Первого крокодила сделала для внучки, второго для себя. А потом перешла на подушки.

Зоя Черемных: «Дочь в магазине работала. Я к ней прихожу, она показывает, пришли к ним в магазин наборы подушек. Я говорю, я не вышиваю, даже можешь не показывать. Она: нет, я не спрашиваю тебя, ты вышиваешь или нет, а какая подушка тебе нравится. Ну я так посмотрела, сказала, и она мне на 8 марта принесла. И вот 9 марта села и до конца марта я ее сделала. Но обратная сторона – там узел на узле… А потом вот и заболела и все. Я быстренько начала эти наборы покупать, начала вышивать – такую, такую, такую. Детская тема там, собачка, кошечка, обезьянка, потом пошли уже обмениваться схемами с другими, подбирать нитки. Потом с подушек переключилась на картины вышитые».

А следом попробовала алмазную живопись - это смесь вышивки, конструктора и мозаики. Подтолкнула внучка, она выкладывает картины, и мне захотелось, смеется Зоя Алексеевна. Купила большой пейзаж, просидела над ним месяц. Оказалось, это еще более утомительно, чем вязать ирландское кружево. Но главное, что попробовала. Точно также в ее жизни появились украшения. Бродила по интернету, увидела американский плоский жгут из бисера и не успокоилась, пока не сделала такой же сама.

Зоя Черемных: «Я в школе когда работала, всегда к каждой блузочке, к каждому платью было украшение. На тот момент магазинное, потому что работая в школе, некогда заниматься, это хорошо, если успевала носочки детям связать. А это уже появилось, может быть, лет 5 назад. В кафе с подругой сидели, и пришла женщина с жемчугом с черным, я как увидела этот черный жемчуг (он называется черный, а он такой темно-серого цвета), я оббежала по городу – нету. Я зашла в магазин, купила серый лак, я красила вот такие бусинки серым лаком. В пенопласт, на иголочку, все покрасила. Один раз, вторым слоем, все, я сделала, моя душа успокоилась».

Сейчас она делает украшения - браслеты, серьги, бусы, колье - из бисера, богемского стекла, страз Сваровски, искусственных и натуральных камней. Причем делает настолько искусно, что качество не отличишь от заводского.

Зоя Черемных: «Придумать самому сложно. Вот это натуральный гранат, еще очень давно купленный за 190 рублей. В советское время. Это магазин «Весна» на Арбате был. Но вот бусы порвались, и не все собрались камешки. И тесно. Вот это уже модернизировала, выписала Сваровски, вставила».

Всему, что умеет, она учит знакомых мастериц, передает свои знания внучке. Ей это только в радость, потому что учитель - не только профессия, но и призвание. В Стрежевой муж привез Зою в 76-м. Устроиться в школу не получилось, работала в садике нянечкой. Потом ушла в декрет. Супруг хотел, чтобы она сидела дома, занималась ребенком, вела хозяйство. Но такой уклад жизни оказался не по ней. Через полгода уже учительствовала в первой школе, затем перешла в четвертую. Всех своих учеников с первого класса знакомила с рукоделием.

Зоя Черемных: «Я была на своем месте. Но когда в 91 году пришлось уйти из школы, и я работала на котельной оператором, вот я была не на своем месте, все-таки. Ну, обстоятельства. Так для семьи лучше было. Дети выросли, учить надо было, зарплата в школе была копеечная. И конечно, тут уже и времени свободного больше появилось. Потому что работа в школе – это каждый день тетрадей сколько, нужно подготовиться, нужно все, ну я старалась что-то новое найти, что-то…поэтому ну не знаю. Дети помнят до сих пор».

Лето Зоя Алексеевна проводит на даче. Но осенью вернется к своим любимым увлечениям и занятиям в клубе «Вдохновение». Будет учить и учиться сама. Зачем? Так ведь скучно же сидеть без дела! Она, к примеру, еще не пробовала плетение из бумажных трубочек. Но обязательно научится. И когда-нибудь вернется к вышивке.

Зоя Черемных: «В детстве у нас висела картина «Неравный брак». Вот это мечта! Когда я захотела ее взять, оказалось, что она уже упала, рама разбилась, и картина потерялась. Она нарисованная была, большая картина. А теперь будем ждать – на канву надо нанести рисунок. Программа у меня есть, но не получается. Я обращалась даже в «Атлант», мне там тоже не помогли. То есть он дает схему на размер А4, а мне надо побольше».

Люди спрашивают себя, как стать неутомимым. Монахиня мать Тереза сказала когда-то, что секрет прост: любите то, что вы делаете, и тех, для кого вы это делаете. Зоя Алексеевна Черемных этот секрет открыла давно. Поэтому рукоделие для нее - не просто создание какой-либо вещи. Это счастливые минуты жизни.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4