Факт


21 августа 2018

Стрежевскому архиву исполнилось 35 лет

В этом году государственной архивной службе России исполнилось 100 лет. В 1918-м хранившиеся в правительственных учреждениях дела и документы образовали единый государственный архивный фонд. В Стрежевом госархив был открыт в 1983 году с целью учёта, сохранности и своевременной передачи на хранение документов, образующихся в ходе деятельности подведомственных учреждений исполнительной власти города. Так что наш муниципальный архив в этом году тоже отмечает заметную веху своей истории - 35 лет с момента создания.

За время своего существования стрежевской архив сменил несколько адресов. Ну а год назад обосновался в специально спроектированном для него помещении нового жилого 437-го дома на Северо-Восточном проезде. При входе посетителей встречает стенд с фотовыставкой к юбилею и информацией о деятельности местного архива. Первым руководителем его была Любовь Хицова, затем работу возглавляли Александра Григоренко, Людмила Матвеева, Татьяна Зайцева. Последние 8 лет им руководит Марина Денисова. Она говорит, что с переездом сюда архив получил нормальные условия хранения. Площадь в два раза больше прежней - 410 квадратных метров. Документы хранятся в нескольких залах без доступа дневного света.

Марина Денисова, главный специалист управления делами администрации Стрежевого: «В данном помещении хранятся документы постоянного хранения, которые хранятся всю жизнь».

В картонных папках находятся 8 с лишним тысяч единиц постоянного хранения. 54 фонда по личному составу организаций. Около 140 ликвидированных предприятий передали сюда документы. Ежегодно в муниципальный архив администрацией и подведомственными организациями сдаются около 200 единиц хранения. Основная нагрузка на работников архива - ответы на запросы социально-правового характера.

Марина Денисова, главный специалист управления делами администрации Стрежевого: «Население обращается за справками за подтверждением своего стажа, заработной платы для оформления пенсии. Как наступает пенсионный возраст, они заранее к нам подходят, пишут заявление, и мы подготавливаем справочки».

Бывает, что специалисты дают на запрос отрицательный ответ.

Марина Денисова, главный специалист управления делами администрации Стрежевого: «Проблема в том, что, которые новые предприятия, кооперативы, малые предприятия, ООО-шки - не все сдают документы. От этого страдают люди при оформлении на пенсию. Получается, документов нет, они не могут там в пенсионном найти – то ли не отчиталась эта организация, то ли что – нет данных. Получается, стаж теряется у людей».

За год делается больше 2 700 справок о стаже, заработной плате, отработанных днях-часах, выдаются выписки и копии из документов.

Марина Денисова, главный специалист управления делами администрации Стрежевого: «В месяц до 300 с лишним справок бывает, делаем. – А бывают запросы … - И запросы от организаций, из пенсионных фондов, из ближнего зарубежья: Украина, Казахстан, Белоруссия. Молдавия даже была несколько раз, Литва. Отовсюду, короче, запросов очень много получается».

Марина Денисова работает в стрежевском архиве более 20 лет. 15 лет - специалист Оксана Горячева. Они обычно и выполняют всю работу. Иногда приходят на помощь студенты во время практики. Сейчас по договору работает ещё одна сотрудница. Несколько лет архив занимается и оцифровкой документов. Но пока полностью оцифровано лишь два фонда - то есть, документы двух организаций, а всего здесь около 130-ти фондов.

Марина Денисова, главный специалист управления делами администрации Стрежевого: «Она кропотливая, эта работа – это надо расшить документы, вытащить постранично, скопировать всё это. Которые порченные – получается по одному листочку, поэтому трудоёмкая работа. Потом надо обратно собрать, сшить».

За год получается оцифровать в среднем 220 дел. Специалисты стараются в первую очередь перевести в электронный вид наиболее часто запрашиваемые документы "доцифровой" эпохи. Со временем эта работа позволит значительно сократить время поиска. А пока на подготовку справки или ответа на запрос по закону отводится 30 дней.

Конкурс без отрыва от производства

В стрежевской экспедиции "СГК-Бурение" выявили лучших по профессии - буровую вахту, электромонтёра и слесаря. Соревнования прошли в часе езды от города, на старейшем месторождении "Томскнефти" - Советском.

Буровая как редкий символ цивилизации среди болота и лесов. Причём, их здесь целых две и обе - из стрежевского филиала "СГК". Та, что поодаль - бурит 252 куст. Эта - 257-ой.

Эдуард Жолоб, мастер буровой СЭ ООО "СГК-Бурение": «В феврале мы зашли на куст. На данный момент пробурена 7 скважина. А в плане ещё две».

5 бригад стрежевской экспедиции «СГК» строят скважины на месторождениях «Томскнефти», ещё одна занята на промыслах «РН-Нягань».

Радик Шагиев, менеджер службы буровых работ СЭ ООО «СГК-Бурение»: «Показатели, в принципе, положительные у нас. Работаем по суточной ставке, стараемся как можно меньше допустить непроизводительного времени».

Бригада Эдуарда Жолоба, хозяйничающая на кусту, этого непроизводительного времени себе не позволяет. Работает в плюсе. Коллектив здесь опытный. Да и мастер (хоть и улыбается глазами), спуску никому не даст.

Эдуард Жолоб, мастер буровой СЭ ООО "СГК-Бурение": «Особый склад характера нужно иметь, чтобы ездить, работать, жить в коллективе. Это тоже много значит. Мы стараемся, чтобы вахты были более сплочёнными между собой. Коллектив всегда должен сохраняться, традиции есть свои у коллектива».

В этот день, на конкурс "Лучший по профессии-2018" на буровой собралось сразу 6 команд, представляющих все коллективы стрежевской экспедиции. Телезритель может задаться вопросом: зачем ехать на промысел, ведь буровая есть на городском полигоне?

Радик Шагиев, менеджер службы буровых работ СЭ ООО «СГК-Бурение»: «Это связано с тем, что на полигоне стоит станок уже старый. Нет того оборудования, на котором мы работаем. Есть свои тонкости. Ну и правильнее проводить на своих станках, так как весь персонал работает на этих станках и с этим оборудованием».

В нынешнем году результаты электромонтёров и слесарей по обслуживанию буровых не шли в зачёт буровых вахт. Так что по сути, в этих номинациях были индивидуальные состязания. Впрочем, это не единственное новшество традиционных соревнований.

Наталья Топорова, заместитель начальника СЭ ООО «СГК-Бурение» по работе с персоналом: «По медицине: оживление манекена производит каждый участник соревнований. То есть, если раньше у нас один представитель от вахты был, то теперь – каждый участник соревнований».

И это, надо сказать, было действительно непростым испытанием. Гоша - манекен для реанимации - капризничал и порой больше хотел отключаться, чем жить. Куст был поделён на зоны. Если в жилом городке проходила теоретическая и медицинская части, в непосредственной близости от буровой соревновались слесари и электромонтёры. Спускоподъёмные операции, имитация бурения - по упрощённой программе, но детально, уже на самой буровой. И эта была львиная часть конкурса. Впрочем, как ни крути - и самая главная. Ведь если нефть на кончике долота, то на другом его конце - умелые руки вахты. На церемонии награждения начальник стрежевской экспедиции "СГК-Бурение" Тимур Кайсаров отметил знаковость соревнований - они прошли в преддверии профессионального праздника - Дня нефтяника. А локомотивом отрасли издревле считается бурение.

Тимур Кайсаров, начальник СЭ ООО "СГК-Бурение": «Участие в этом конкурсе – это уже признание. Признание вашего мастерства, вашего совершенства. То есть вы уже достигли того первоклассного уровня, когда бригады считают вас лучшими и направляют для того, чтобы вы показали себя, научили остальных, показали что-то новое».

По итогам всех трёх конкурсов бронзовые награды взял местный коллектив - мастера Эдуарда Жолоба, чуть выше расположилась вахта бригады Алексея Зернаева. Чемпионы - буровики, работающие под началом Сергея Белова.

Виктор Поднебесный, победитель конкурса профмастерства (бурильщик): «- В своё время, советское, говорили, что есть в профессии буровика определённая романтика. Как считаете, в наше время она сохранилась? - Конечно сохранилась! Я думаю, кто сюда попал, кому это понравилось, он отсюда никуда не денется. Никуда не уйдёт - в бурении останется».

У электромонтёров третье место занял Роберт Мирхайдаров, второй - Владимир Потёмкин, лучший по профессии - Сергей Баитов.

Сергей Баитов, победитель конкурса профмастерства (электромонтёр по обслуживанию буровых): «Ежегодное участие. С каждым годом всё выше и выше. Дошёл до первого места. 4 года подряд участвовал. - Целенаправленно шли? – Да».

Марин Кошкодан, Алексей Дубровин, Иван Кристал - тройка призёров соревнований среди слесарей.

Иван Кристал, победитель конкурса профмастерства (слесарь по обслуживанию буровых): «До этого чем только не занимался: и водителем, и в столярном цехе работал, и речником. Как приехал с армии по комсомольской путёвке, так и остался здесь в Стрежевом. Были времена, когда вахта занималась и работой слесаря. Но не успевается всё это делать, обслуживать. Так что обязательно должен быть человек, который занимается обслуживанием техники: смазка, регулировка, наблюдение, подготовка – работы хватает».

Двум лучшим буровым бригадам стрежевской экспедиции предстоит ещё раз оторваться от работы - теперь уже для участия в корпоративных состязаниях компании.

Забота о кадрах

В РНУ «Стрежевой» заботятся о своих ветеранах. Их на предприятии более двухсот. Большая часть живет здесь, в городе. Несколько десятков, выйдя на заслуженный отдых, уехали на большую землю. Но где бы они ни проживали, на предприятии о них всегда помнят.

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов нефтепроводного управления, за своих подопечных болеет душой. Кому-то нужна путевка в санаторий или ремонт в квартире, кого-то надо навестить в больнице - дел всегда хватает. Хорошо, что руководство РНУ «Стрежевой» и «Транснефть-Центральная Сибирь» нас всегда поддерживает и внимательно относится к нашим просьбам, говорит она. Самое приятное в моей работе, признается Галина Федоровна, поздравлять бывших коллег с праздниками и юбилеями. Недавно 80-летний отметила Людмила Александровна Корчагина, одна из первых работниц предприятия.

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «Она у нас работала с 70-го года. Была дирекция строящихся трубопроводов. Вначале она была и бухгалтером, и кассиром, потом бухгалтером стала, потом старшим бухгалтером- расчетчиком. Она все время «вечеровала», потому что не успевала. Она же зарплату начисляла практически всему управлению: и тем, кто в Раскино работал, тогда у нас еще Завьяловская станция работала, и здесь, на НПС. В начале даже они не в конторе сидели. Она числилась по НПС «Александровская», там в общежитии у них была каморка».

На заслуженный отдых Людмила Корчагина вышла в 1999-м. Она давно живет в Ростове-на-Дону. Но связи с ней Галина Шевченко не теряет. Узнает новости от общих знакомых, иногда звонит сама. Звонила и в день рождения. Желала самого главного - здоровья и многих лет. Вспоминает, в Стрежевой Людмила приехала вслед за мужем Вадимом. Из Казахстана. Можно сказать, продолжила семейную традицию. В свое время ее родители отправились в республику поднимать целину. Получив образование, она двинулась в Томскую область - покорять целину нефтяную.

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «Собранная, энергичная, справедливая. У нас вначале просто говорили, сколько кто получает, а потом стала расчетные листы заполнять. Вручную тогда все делали. И у нее хватало терпения с каждым человеком разговаривать. И она со всеми время находила и объясняла конкретно все, корректно, и она всегда была доброжелательной. Общительная была. Вот этим она мне запомнилась».

Галина Шевченко вообще помнит всех ветеранов. Про каждого может рассказать историю. Потому что раньше коллектив был второй семьей, говорит она. Сотрудники много общались не только на работе, но и вне ее. Благоустраивали город, отмечали вместе праздники.

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «Допустим, мы ходили на 1 мая. А к первому мая у нас был всегда субботник. Мы чистили все, все драили. Рубили ветки, ставили в ведра в отделы, они у нас распускались, нам давали бумагу, мы делали цветы, потому что цветов тоже никаких тут не было. Вот каждый отдел должен сделать столько-то цветов. И мы на эти веточки потом привязывали, с этими веточками шли. И все шли с удовольствием! И ждали этот праздник, и с удовольствием шли, и всегда с песнями шли, все было очень хорошо».

Первомайские демонстрации канули в лету, но впереди праздник, которого ветераны по-прежнему очень ждут - День работников нефтяной и газовой промышленности. Его они отмечали на производстве, отмечают и на заслуженном отдыхе, посвятив нефтепроводному транспорту десятилетия жизни.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4