Факт


10 января 2019

По итогам года в Стрежевом стало меньше ВИЧ-инфицированных

За 2018-й в городе зарегистрировано 46 ВИЧ-инфицированных. На 14 человек меньше по сравнению с 2017-м.

Зараженных мужчин из общего числа на 10 человек меньше, чем женщин: 28 против 18-ти. В 2017-м было поровну - 30 на 30. 36 выявлено в городе, подавляющее большинство (26) - в больнице, двое - в следственном изоляторе, 10 - контактные. Еще 10 прибыли с установленным диагнозом. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 13 ребятишек, почти в 2 раза больше по сравнению с 2017-м, тогда было 7. Большинству получивших новый статус за 30, 6 человек - в возрастной категории от 19-ти до 30-ти лет. Выявлены два пути передачи - половой и наркотический - 26 и 20 случаев соответственно. Анализируя профессиональный состав заболевших, специалисты отмечают, в основном вирус поражает благополучные слои населения - работающих 36 из 46. Уехали из города со статусом ВИЧ 12, умерли 19 (в 2017-м было 26). На диспансерном учете состоят 527 человек. Кумулятивное число равно тысяче.

В Новый год с запахом далеко не мандаринов. У жителей стрежевской деревни дважды возникала лужа родом из канализации

История не то чтобы с душком - плотной вонью приключилась с жителями микрорайона Новый. Причём, два раза - первый в новогодние праздники, второй - сразу после. Жители 25 дома по улице Новой вынуждены были наблюдать, а также перепрыгивать и ликвидировать своими силами лужу с нечистотами.

Ольга Крюкова, житель д. №25 по ул. Новая: «Подъехала ассенизаторская машина: вроде как что-то засорилось. Мы посмотрели – ладно. Потом увидели, что течёт. Я была на работе, мои дети спросили в чём проблема? Они сказали, что что-то засорилось. И когда уехали, сказали дети: мама, невозможно выйти из подъезда – потому что всё залило. Там под подъездом всё стояло залито. Мы обходили вокруг вот так вот».

Так обрисовывает ситуацию житель дома Ольга Крюкова. А это - её фото, на которых 6 января берёт своё начало широкий вонючий ручей.

Ольга Крюкова, житель д. №25 по ул. Новая: «Потом когда я пришла с работы, они песком подсыпали сверху чуть-чуть. Ну ладно, мы тут попрыгали, я засыпала долго сама. Дворники пришли утром – и всё это утром расчистили, и мы ходили по нечистотам. У меня собака стафф-терьер, я её каждые 4 часа вывожу – невозможно. Приходилось нам разуваться. В подъезде ставить куда-то обувь. Чтобы домой эти нечистоты не заносить. Ну ладно, мы успокоились. Вчера опять приезжает эта машина. Что-то делали, посмотрела в окно – машины нет – залита вся дорога».

Куда бы ни звонила, говорит Ольга, вразумительного ответа о произошедшем, а тем более о мерах ликвидации так и не услышала. Как сообщил "СТВ" начальник цеха "Жилище" Валерий Кирилюк, на данном участке специалисты ликвидировали подпоры. Дважды. То, что, к счастью, не вышло через унитазы в квартирах, к несчастью, вылилось на улицу. Таковы последствия плотного засора. Завтра на месте ЧП в "СТЭС" обещали появление спецтехники, которая должна снять слой льда и снега с нечистотами.

Ольга Крюкова, житель д. №25 по ул. Новая: «Запах стоит, да. Выходишь – запах стоит. Конечно, это подморозило, но вчера эта вонь была, конечно, извините! У нас в подъезде маленькие дети. Вот, извините, если инфекция или что… Двое маленьких, один грудной. Это будет страшно, конечно».

Доказывать давно известное. Или как прокуратура и суд вступились за пенсионерку, и что из этого вышло

Стрежевской пенсионерке пришлось через суд доказывать своё законное право на льготный проезд. Государство оплачивает его раз в два года к месту отдыха и обратно. Но местное отделение пенсионного фонда в компенсации женщине отказало, указав на то, что отдыхала она за границей. Пенсионерка обратилась в прокуратуру. И, как оказалось, не напрасно.

Пенсионерка решила отдохнуть за границей. Зная, что у нее по закону, как у всех получателей страховой пенсии по старости, проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям, есть право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно раз в два года. По возвращению обратилась в пенсионный фонд. Ей отказали в компенсации, пояснив, отдыхать нужно на территории России, тогда и расходы на дорогу возместят, а поездку в другую страну оплачивать не будут. Женщина пошла в прокуратуру.

Олег Туголуков, помощник прокурора Стрежевого: «Прокурор города в интересах пенсионера обратился в суд с иском с требованием возместить стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Поддерживая в судебном заседании исковые требования прокурора, мной было отмечено, что проведение гражданами отдыха за пределами Российской Федерации не может препятствовать получению ими компенсации стоимости проезда в пределах России. Согласившись с нашей позицией, мировой судья судебного участка №3 стрежевского судебного района Томской области обязал управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Стрежевом выплатить пенсионерке компенсацию стоимости проезда на общую сумму 17 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу».

Седьмой из 85

Так наш регион оценён в рейтинге Общероссийского народного фронта. Он составлен по итогам работы дорожников в 2018 году. По словам заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного, в 2018 году дорожники отремонтировали почти 170 участков улично-дорожной сети Томской области, отмеченных жителями на интерактивной «Карте убитых дорог». Еще на 87 участках проведен ямочный ремонт.

«С 2016 года в регионе эффективно действует девятиуровневая система контроля качества при реализации программ дорожного ремонта, которую ввел губернатор Сергей Жвачкин. В нее интегрирован контроль со стороны независимых экспертов и жителей. Ссылка на интерактивную «Карту убитых дорог» размещена на ста интернет-ресурсах государственных и муниципальных органов исполнительной власти региона. Это делает работу дорожников не только максимально открытой для общественности, но и позволяет направлять бюджетные средства на решение действительно острых дорожных проблем, которые волнуют жителей», — подчеркнул вице-губернатор Игорь Шатурный.

Он напомнил, что качество дорожного ремонта жители Томской области могут оценить по телефону горячей линии, организованной по поручению губернатора областным департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи. Подписчики официальной группы «Безопасные и качественные дороги | Томск» в социальной сети «ВКонтакте» могут дать оценку ремонту, выполненному в рамках национального проекта.

Добавим, в текущем году в рамках стартующего президентского национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с учетом федеральных трансфертов Томская область направит на дорожный ремонт 2,542 млрд рублей, в том числе 1,768 млрд рублей — из федерального бюджета.

Помочь детям и лучшему в мире веселителю

В новогодние праздники жители региона дарили подарки не только родным и друзьям. Многие помогали тем, с кем лично не знакомы, - больным ребятишкам, подопечным фонда Алены Петровой. Помогали щедро, от души, потому что чужих детей не бывает. За каникулы фонд закрыл несколько срочных сборов, причем с запасом. Софии Капелиной на оплату поездок в Москву и Санкт-Петербург благотворители пожертвовали 217 тысяч рублей. Евгению Казакевичу на приобретение трех флаконов жизненно важных лекарств - 444 тысячи, Екатерине Куляевой на покупку специализированной кровати - 100 тысяч рублей. Чтобы закрыть сбор для Романа Коркина из Парабели, который проходит длительное лечение в Томске и нуждается в съемном жилье, осталось собрать менее восьми тысяч рублей.

Поддержка благотворителей фонду нужна всегда: на помощь детям, на реализацию социально-значимых проектов. Один из таких - «Лечебный смех». Больничная клоунада, как метод психологической поддержки и реабилитации детей в стенах медицинских учреждений, в России начала развиваться сравнительно недавно, в Европе и Америке она существует несколько десятилетий и давно доказала свою эффективность. В США, Канаде, Франции, Израиле, Бразилии больничные клоуны включены в штатное расписание медучреждений и успешно трудятся бок о бок с медицинским персоналом. Они помогают детям справляться болью, страхом, негативными эмоциями, облегчают их психоэмоциональное состояние, что положительно влияет на общий ход лечения тяжелых и продолжительных заболеваний. В детское онкогематологическое отделение томской ОКБ каждую неделю приходит клоун Лёпа Сосискин. Лучший в мире «веселитель» грустных больных детей, их родителей, врачей и медсестер. В руках у Лёпы все пищит, свистит, играет. Переходя из палаты в палату, он творит чудеса - заставляет ребятишек улыбаться, смеяться, поднимает им аппетит и пробуждает силы для дальнейшей борьбы. Клоунские костюмы, реквизит, игрушки стоят дорого. На год на реализацию проекта «Лечебный смех» нужно 150 тысяч рублей. К сегодняшнему дню собрана почти половина требуемой суммы.

Детство под защитой. Сколько сирот за последние несколько лет получили квартиры?

Больше ста миллионов рублей потрачено за три года в Стрежевом на поддержку детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Муниципальная программа "Детство под защитой" включает в себя работу по нескольким направлениям: это и финансовая помощь, и защита прав, и обеспечение жильём.

Программа "Детство под защитой" реализуется в Стрежевом с 2016 года. Предполагаемое финансирование - почти 200 миллионов рублей. За три года израсходовано почти 105. Из них - чуть больше 28 миллионов - средства местного бюджета, почти 70 - областного и 7 миллионов - федерального.

Олег Сиромаха, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «За прошедший период времени реализованы основные мероприятия муниципальной программы. Ежемесячно осуществляются выплаты денежных средств опекунам, попечителям на содержание детей и обеспечение денежными средствами лиц из детей данной категории. Осуществляются выплаты приемным семьям на содержание детей. Выплачиваются вознаграждения, причитающиеся приемным родителям. Выплачиваются единовременные пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения».

Кроме этого оплачивается питание школьников. Причём, с каждым годом удаётся охватывать большее количество ребятишек. В 2016 году в список попали 260, а уже в 2018 - бесплатные обеды получали почти 3 тысячи детей. 35 выпускников школ за время реализации программы были обеспечены одеждой, обувью, необходимым оборудованием в среднем на 50 тысяч каждый. 12 человек получили жильё. На покупку квартир потрачено 14,5 миллионов.
Все эти меры уже дают результаты. Один из важных показателей эффективности - устройство сирот в семьи. В этом направлении Стрежевой вышел на 100% результат.

Олег Сиромаха, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «В 2016 году у нас было выявлено 20 детей, устроены были в семьи 15. В 2017 из семи выявленных семь устроены. В 2018 из 13-ти выявленных все 13 устроены в замещающие семьи».

Пусть небольшими шагами, но всё же в сторону улучшения идёт основной показатель. С каждым годом уменьшается доля детей-сирот и оставшихся без попечения родителей от общей численности детского населения. На 1 января 2016-ого она составляла 1,26%. Спустя год - на 0,10% меньше. К 1 января 2018-го - среди детей Стрежевого ровно 1% остался без родителей. Сейчас этот показатель составляет 0,98%.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4