Факт


11 сентября 2019

Снова в плюсе

Бюджет Стрежевого продолжает исполняться с профицитом. Плюс составляет свыше 44 миллионов рублей.

На первое сентября в местный бюджет поступил почти 1 350 миллионов рублей (65 % от годового плана). В этой сумме 73% - финансовая помощь от федерального и областного бюджетов, а 27% - налоговые и неналоговые доходы местной казны.
Расходы бюджета Стрежевого по итогам восьми месяцев составили 1 305 705 тыс. руб. (61% от плана). Из них 78% средств израсходовано на социальную сферу (образование, культура, социальная политика, физическая культура и массовый спорт, здравоохранение).

Исполняющей обязанности заместителя мэра, начальником УГХ назначена Елена Тоцкая

Пресс-служба администрации Стрежевого объявила о временном назначении. Оно касается заместителя мэра.

Так, исполняющей обязанности заммэра, начальника управления городского хозяйства и безопасности проживания администрации Стрежевого стала Елена Тоцкая. Она руководитель одного из отделов УГХ. С приставкой и.о. Елена Николаевна проработает с сегодняшнего дня, 11 сентября, до 15 октября. Добавлю, до начала этой недели начальником УГХ и заммэра был Владимир Силизнёв.

Администрация региона напомнила об ответственности за управление транспортом в пьяном виде и рекомендовала гражданам чаще обращать внимание на такие случаи

За 8 месяцев ГАИ задержала в Томской области 2 372 водителя с признаками опьянения, 931 из них отказался проходить медосвидетельствование, в 1 441 случае тесты показали положительный результат, 340 человек совершили правонарушение повторно и понесут наказание по уголовным статьям. Как уточняет пресс-служба Белого дома, за этот же период по вине водителей с признаками опьянения в регионе произошло 58 ДТП, в которых 14 человек погибли, 75 получили травмы.

В связи с этим жителей Томской области просят активнее сообщать в ГИБДД о нетрезвых водителях. Проще всего сделать это по телефону 102. Областная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения напоминает о запрете управления транспортом в состоянии опьянения и ответственности за такое нарушение в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет. После окончания этого периода для повторной выдачи водительского удостоверения автовладельцы будут вынуждены вновь сдавать теоретическую часть экзамена. Такая же мера ответственности предусмотрена и для тех, кто передал управление транспортным средством нетрезвому водителю. За повторную «пьяную езду» или отказ водителей, уже лишенных прав управления, от прохождения медосвидетельствования предусмотрена уголовная ответственность.

Рейсы до Томска и Новосибирска не подорожали с начала года

Средняя стоимость перелета в экономклассе с начала года выросла почти на четверть. Это самый интенсивный скачок с 2008-го года. Такая новость появилась в «Известиях» со ссылкой на Росстат. Во вторник ФАС опровергла эту информацию - двухзначных темпов роста цен на авиабилеты нет, данные Росстата отражают лишь средние затраты пассажиров на усредненный перелет. А это характеризует скорее покупательную способность населения, но не рост цен. Как сообщили нам в местном авиаагентстве, цены на рейсы из Стрежевого до Томска и Новосибирска остались прежними.

Как и раньше для жителей Томской области действуют тарифы «молодежный» и «пенсионный». За 5 185 рублей улететь до областного центра могут те, кому от 12-ти до 23-х лет включительно, женщины старше 55-ти и мужчины старше 60-ти. Для всех остальных - три тарифа: 10 185 рублей, 10 685 - с багажом до 10-ти килограммов и 11 885 - с багажом до 20-ти кило.
В Новосибирск рейсы субсидируемые. Перелет стоит 4 375 рублей. Цены - без учета агентских сборов. Пока - на период весенне-летнего расписания. До Томска оно действует до 26-го октября, до Новосибирска - до 24-го.

Единственный ветеран Великой Отечественной Александровского района рассказала о тёмных и светлых периодах своей жизни

Она прожила долгую жизнь. Видела войну. Спасала раненых. Работала в школе, в шахте, в больницах. Ее трудовой стаж - 62 года. Свой 80-летний юбилей она отмечала на работе. Но и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, без дела сидит редко. Когда нужно, помогает в больнице, ведет хозяйство, наводит красоту в усадьбе. Нынче в сельском конкурсе по благоустройству удостоилась денежной премии в номинации «Лучший огород». В гостях у Александры Волковой, единственного в Александровском районе ветерана Великой Отечественной войны, побывали Юлия Бусыгина и Павел Шкутов.

«Есть женщины в русских селениях» - именно эти строки Николая Некрасова сразу приходят на ум после короткого знакомства с Александрой Волковой. Легкая на подъем, бойкая, энергичная, красивая в своей осенней поре. «Ко всякой работе ловка. И голод, и холод выносит. Всегда терпелива, ровна». И это все - тоже про нее. Про Александру Николаевну. Дом на улице Лебедева они с супругом приобрели не так давно. И еще обустраивают его, вместе с приусадебным участком. Тут всего понемногу: цветы, кустарники, ягоды, овощи - на грядках и в теплицах.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «На Сибирь я поменяла свой родной край, потому что здесь земля, наполненная счастьем, наполненная добрыми людьми, которые в любой момент, как бы ты ни был, здоров или болен, всегда тебе пойдут навстречу. Я рада тому, что живу на этой земле. Я сейчас - молодой садовод, молодой цветовод, но я постараюсь научиться и превратить дом свой не только в красивый уголок, я хочу, чтобы он был счастливым».

Как пошутила во время вручения премии сама Александра Николаевна, сибирячка она не коренная, приравненная. Первое ее знакомство с Александровским случилось в 72-м. Тогда сюда, на Томский Север, по распределению после вуза приехали жить и работать ее дочь с мужем. А она привезла молодой семье их маленькую дочь, которую растила до трех лет. Вспоминает, что село увидела зимой, и сразу в него влюбилась. В 79-м она вновь приехала сюда и осталась на три года. Устроилась в больницу - медсестрой в терапевтическое отделение. Потом улетела на родину и вернулась только в 93 году. К тому моменту была уже на пенсии. Но без работы жизни не помышляла. Ее взяли старшей медсестрой в поликлинику, затем перевели на должность диетсестры. Меня всегда посылали туда, где надо порядок наводить, смеется она. И речь, разумеется, не только о чистоте.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я перестала работать в 2012 году, 28 декабря. Главврач Козлов, 80 лет отмечали мне, он говорит, у нас в истории Александровской больницы не было еще случая, когда работали бы медсестрой в 80 лет».

Первые навыки сестры милосердия она получила во время Великой Отечественной. Родилась и росла Александра Волкова в одном из шахтерских поселков на Украине. В школу пошла с шести лет. Упросила родителей отдать на год раньше, так хотела учиться. К началу войны девочка окончила 4 класса.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Дома хозяйство большое было у нас, мы держали шесть коз, две коровы было у нас, надо было ухаживать за этим. В четыре часа утра подъем – мама подоит корову, меня поднимает: вставай, корову в стадо надо выгнать, коз надо выгнать в стадо. Я, конечно, благодарна отцу за то, что он меня с детства научил жить. Понимаете, он научил меня работать. Как говорят, копейка рубль бережет, как в общем себя нужно в жизни вести, чтобы ты жила не бедно. Вот с самого детства я работала, занималась, матери помогала на огородах. В школу с восьми утра, в шесть часов утра мы уже были на огороде с мамой. Быстренько там протяпали, я прихожу, одеваюсь и бегу в школу».

Когда началась война, их поселок оказался в оккупации в считанные месяцы.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Была трасса у нас «Луганск-Кондрашовка-Должанское-Дыбальцево». Когда наши отступали (они как раз шли из Луганска), отступали через Краснодон, наш поселок. Столько несли раненых, столько несли больных этих, знаете. Педикулез был страшный. Это был ужас один. Расселяли в первую очередь куда – по населению, по 3-4 человека каждый брал солдат, обмывали. Мы как набрались этого педикулеза (у меня косы хорошие были с детства), и я, и сестры, кое-как мы проходили. Отступили они на трассу «Донецк-Ростов», а там наверху уже стояли немцы. Румыны, молдаване вступили, в первую очередь, они к нам заселились. Представляете, я слышу, какой-то грохот непонятный, я вышла во двор – а у нас железная дорога проходила, вот как до этого забора. Я выхожу, смотрю, через железную дорогу проезжают верблюды. Я первый раз в жизни видела верблюдов. Заходят они, такие огромнейшие у них кибитки. С колесами такими. Заезжают, развернулись. Я домой прибежала, только зашла туда, смотрю, идут какие-то дяди. А мы только кукурузу сгрузили на сарай (вот так мы ставили доску, кукурузу наверх, и она сушилась там). Я пришла, смотрю, они эту палку сбили, и кукуруза ссыпалась на пол, они эту кукурузу в мешки с собой забрали. Я кричу, куда, дядя, это че? Он меня как долбанул – иди - и закрыл в комнате. Забрали все, что можно было, зашли на веранду, у нас стоял большой рундук, где у нас продукты были, картошка была – все ,что можно было забрать, выгребли. Был у нас еще Лощенко, полицейский, это был зверь. Когда немцы пришли, он сказал: все, моя жизнь теперь только начинается. При «советах» я так жил, а теперь буду хозяином. У него была такая большая плетка, говорят, что эта плетка была из человеческой кожи».

В январе 42-го румын сменили немцы. В родительском доме, вспоминает Александра Николаевна, поселились два офицера полевой жандармерии. Детей мама, опасаясь за их жизнь, отправила к бабушке в соседнюю деревню.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы тогда были еще подростки, а дяди мне казались такие огромные. Ходили они в черных таких плащах, черные фуражки с кокардой. А потом мама сказала, что они ниче, не трогают ее, понимаете. Она пришла, маме сказала: я детей забираю, но будем жить пока в сарае. Они стояли 42 год и 43 год у нас на квартире. В 43 году зима началась (январь, февраль, а в марте у нас уже тепло было), ну мы как-то перебились в сарае этом, у нас большой сарай был (хозяйство же большое было, коз, правда, ни одной не осталось, все съели). Потом немец пришел и сказал маме: матка, киндер на хаус, пусть они идут. И мы в кухне, значит, поселились».

Она, совсем еще тогда девчонка, помнит, как к ним в село приходили молодогвардейцы - Сергей Тюленин и Валентина Борц. Краснодон, где действовала подпольная антифашистская организация, был всего в десяти километрах от поселка. Комсомольцев интересовали документы, которые местные жители могли достать у своих постояльцев.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «В январе он маме сказал (смотрю, что-то засобирались они): матка, Ханс на хаус. Ханс никогда нас не обижал, понимаете, придет, по голове погладит, и все, и пошли туда в свою комнату. Матка, только тихо, Гитлер - капут. Уже наши гнали их, немцев этих гнали. И они в январе исчезли, как будто бы их и не было. В январе 44 года, а 3 марта 44-го уже наши разведчики пришли, мы еще бегали встречали. Составы когда пошли, началась бомбежка. Знаете, нас бомбили каждый день. Это было что-то невозможное. Разбомбили состав с солдатами, сгорел почти полностью состав. Были обожженные, столько было раненых, руки оторваны, представляете. Кого можно – в Свердловку направили, кого - в Должанку, а кого к нам, на Володарку, - забирайте хоть часть. Куда?! Наши бабы, немцы когда ушли - у нас было такое здание каменное, и там они все бросили - нашли это здание, открыли, давай быстро убирать, быстренько делать. У кого койка была, у кого раскладушка, у кого простынь, у кого одеяло, у кого матрас какой-то был. И мы собрали этот госпиталь. Мы, подростки, куда? Нас они попросили помочь: полы помыть, посуду помыть, судно вынести, ведро вынести, воды принести. Ребята нам помогали – дрова носили. Уголь собирали, носили, топили, потому что надо было протопить. Летом-то хорошо было, а в зиму надо было все сделать. И мы помогали, работали в этом госпитале. И я ухаживала за двумя танкистами. Не только я одна помогала, фельдшер была Дора Ивановна, она с нами там работала, показывала, как остановить, допустим, кровь, повязку как сделать, где ее накладывать, как перебинтовать. Мы стирали бинты, простыни рвали, вот так мы оказывали помощь».

Тогда Александра и поняла, что нравится ей ухаживать за больными. А танкисты в благодарность за заботу при выписке подарили ей шлем, который она носила до восьмого класса. В школе девушка училась хорошо. Всего две четверки в аттестате.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Директор отцу вручает этот аттестат и говорит: Николай Петрович, вот мы еще дополнительно даем ей направление в консерваторию учиться. Он говорит: ага, щас, зараз. Вот та сказала, будет учителем, та – агрономом, а мою сразу с детства - в проститутки. Тот говорит: Николай Петрович, вы че говорите. Разве так можно?! Да посмотрите, она стоит, как бедная крестьянка, разве можно так. Все пришли, представляете, нарядные, бал там. А я стою в этом ситцевом платьице. Я вылетаю вся в слезах с этого класса. Я проплакала весь вечер. Ну как можно?! Он говорит: Николай Петрович, разве можно девочку оскорбить так. Вы что?! А он: а шо ж, в артистки. А че такое артистка, че, я не знаю, что такое артистка?!».

Артисткой она не стала. Не стала и бухгалтером - хотя поступала в училище - испугались с подружкой ответственной работы с цифрами. Несколько лет поработала в школе учительницей, но поняла, что и это - не ее призвание. Случай привел Александру в медучилище - на курсы фельдшеров-акушерок. Окончила другое - медицинских сестер. Ее стаж медработника начался в 1954 году. Пеленальная сестра в роддоме, медсестра в шахтном здравпункте, заведующая. Вот так и вышло, что всю жизнь Александра Николаевна служила людям. И хотя жизнь ее не баловала (война, смерть дочери), она не сломалась. Не утратила воли. Сохранила в сердце доброту. А энергии в ней и сегодня через край. На семерых хватит.

Александра Волкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ребята, мне 87 лет, я желаю всем вам жить до этих лет, быть здоровыми, крепкими, работать, удивлять людей красотой, счастьем и здоровьем. И, как говорится в песне, приходите в мой дом, я буду счастлива, я вас приму в своем доме, я вам песню спою и вином угощу».

Одни из лучших учеников города получили награды

Умников и умниц чествовал накануне профком «Томскнефти». Уже четвёртый год подряд профсоюзная организация проводит конкурс среди школьников и самым старательным и способным вручает грамоты и премии.

«Учимся с профсоюзом». Среди участников этого конкурса - хорошисты и отличники с 5 по 11 класс, дети членов профсоюза «Томскнефти». Большинство собрались на церемонии вручения награды. Но есть и те, до кого грамота и конверт будут плыть, лететь или ехать - в разные районы Томской области. Всего 74 лауреата.

Вера Ефименко, председатель первичной профсоюзной организации АО «Томскнефть»: «Весь прошлый учебный год все ваши старания, знания, умения были примером для остальных школьников и, конечно же, предметом гордости ваших родителей и учителей. Пролетели каникулы, и я надеюсь, что вы успели отдохнуть, и с новыми силами возьметесь за учебу в этом году. Я очень надеюсь, что вы не сдадите позиций, а кто-то может быть даже и улучшит по отношению к прошлому учебному году. Я хочу пожелать вам, чтобы вы легко и с энтузиазмом осваивали новые предметы, получали новые знания».

Слова благодарности в этот вечер звучали и в адрес родителей. И от организаторов конкурса, и от самих детей.

Екатерина Тюнькина, лауреат конкурса "Учимся с профсоюзом": «Во-первых, надо стараться, надо хотеть, чтобы всё получалось. Ну, и скажу честно, тут не обошлось без помощи моей бабули. Она меня всему научила. Она со мной занималась, подтягивала где-то.
- То есть уроки вместе делали?
- Поначалу - да.
- А бабушка учительница?
- Нет. Сейчас она на пенсии, а раньше работала с цифрами».

Елена Непеина, лауреат конкурса "Учимся с профсоюзом": «Я хочу стать хирургом.
- Ого! Это же сложно!
- Да, я понимаю это.
- А почему выбрала такую профессию?
- У меня бабушка и дедушка были врачами. Мне кажется это интересным».

Руслан Байбурин, лауреат конкурса "Учимся с профсоюзом": «Я хожу на бальные танцы, ещё я хожу на гитару. Ещё, но это правда давно было, год или два назад… Не знаю, слышали вы или нет, я принимал участие в конкурсе по лего-конструированию два года подряд и занимал оба эти года первое место».

По условиям конкурса, из оценок заявленных участников высчитывался средний балл. Относительного него выстраивали категории - бронза, серебро и золото. Высшую награду получали круглые отличники.

Кристина Обухова, лауреат конкурса "Учимся с профсоюзом": «Конечно, это всегда приятно, когда тебя награждают за твои успехи. Да я и сама радуюсь, что получается учиться хорошо. И родители радуются. Так что учитесь хорошо, это всегда приятно».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4