Факт


30 декабря 2019

Подарок, которого ждали 17 лет

Мэр Валерий Харахорин в минувшие выходные вручил ключи от квартиры стрежевской семье Мехдиевых. На учёте в администрации как малоимущие и нуждающиеся в улучшении жилищных условий они значились с 2002 года.

15 кв. м. на одного человека - такая норма предоставления жилья установлена стрежевской думой. В семье Мехдиевых пятеро: глава Байрам, его жена, сын, сноха и внук. Им выделена 4-комнатная квартира в 59 доме по ул. Строителей площадью почти 78 квадратов.

Байрам Мехдиев: «Сколько лет ждали! Конечно, всё нормально. Спасибо президенту, спасибо губернатору, спасибо Валерию Михайловичу. Мария Васильевна, спасибо большое! Только спасибо могу сказать, больше ничего. -
Когда переезжать будете? - До Нового года, скорее всего, не успеем. После нового года уже».

Впрочем, это не уменьшает их радости. Отличный подарок к Новому году получился, улыбаются папа и сын. Впервые квартиру увидели летом, состояние было плачевным. За это время администрация привела её в порядок, сделала ремонт. Просторно, светло, очень тепло. Уюта добавят уже новые жильцы. На каникулах их ждут приятные хлопоты - переезд и обустройство нового жилья.

Полиция рассказала, как со счёта стрежевчанки списали 200 тысяч рублей

Продолжают верить и теряют деньги. Очередной случай мошенничества в отношении стрежевчанина. По телефону он выдал данные своей карты якобы сотруднику банка. После чего со счёта списали больше 200 тысяч рублей. Подробнее об этом и других преступлениях - представитель межмуниципального отдела полиции Анастасия Завьялова.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «Сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Стрежевской» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса «Кража». Установлен подозреваемый 1988 года рождения. По предварительным данным, подозреваемый, находясь в торговом зале магазина во втором микрорайоне, путем свободного доступа похитил туалетную воду. Сумма ущерба составила около 3000 рублей.
Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в сфере кредитования». Установлена подозреваемая 1995 года рождения. По предварительным данным, подозреваемая, с целью хищения кредитных денежных средств, путем обмана через сеть Интернет предоставила в кредитную организацию заведомо ложные и недостоверные сведения относительно места своей работы, тем самым обманув кредитную организацию и обеспечив получение займа в размере 11000 рублей.
В дежурную часть полиции поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину 1987 года рождения. По предварительным данным, потерпевшему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что с его банковской карты пытаются снять денежные средства и для предотвращения хищения необходимо назвать данные банковской карты. Потерпевший, следуя указаниям злоумышленника, сообщил данные карты, после чего с банковского счета было списано более 230 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть бдительными, не оставлять без присмотра личные вещи и имущество, реагировать на посторонний шум, уходя из дома и в ночное время суток закрывать окна и двери. На окнах квартир первых этажей жилых домов установить декоративные металлические решетки. При появлении вблизи домов подозрительных людей, сообщать в полицию. Также рекомендуем оборудовать квартиры охранной сигнализацией, особенно в период отпусков. Установка сигнализации на объекте и в квартирах граждан является эффективным способом профилактики имущественных преступлений. Напоминаем, если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступлений, просим обращаться по телефону 02 (с сотового 102). Также обращаем внимание на то, что в Томской области функционирует «телефон доверия», входящий в систему «горячей линии МВД России» 8 (3822) 4-9999-4».

Ничто не забыто, никто не забыт

Сегодня мы завершаем цикл рассказов о людях, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Герой очерка - Андрей Злобин. Годы его службы пришлись как раз на то время, когда заговорили о поэтапном выводе - 1986 - 1989-й.

Андрей Злобин вспоминает, на войну в Афган из Казахстана в те годы забирали многих. Он оказался в числе тех, кого призвали. Приказ вышел 27-го сентября 1986-го, 12-го октября солдат оказался в части. Учебка тогда была уже не полгода, а 3 месяца, как не меньше. Злобин уверен, этого было достаточно - в Советском Союзе парни все физически крепкие, практически каждый занимался спортом.

Андрей Злобин, ветеран боевых действий: «9-ю роту» помните фильм? Учебка у них была - вот сопка наша, сопка ваша. Побежали отсюда и до обеда. Отсюда и до вечера. Строем на обед, строем в баню. Тактико-технические учения, так и готовят. На выносливость. С первых дней причем. Сразу подъем. Не давали даже о доме подумать, поскучать. Голова только до подушки. Каждый день это. И вот я попал в Пули-Хумри, уже в автобат».

В 1986-м, несмотря на то, что стратегия и тактика советских войск изменились, им по-прежнему приходилось участвовать в войне. В то же время начался частичный вывод ограниченного контингента с территории республики.

Андрей Злобин, ветеран боевых действий: «В основном наша рота - охрана кишлаков. Там были комсомольские кишлаки. То есть, один кишлак, например, поддерживает советский строй, новый коммунистический, другой кишлак поддерживает душманов, всячески им помогает. Мы помогали местным жителям, чтобы их не снесли с лица земли. На охрану ГСМа выступали, то артсклады встречали, сопровождали колонны. Потом 8 месяцев прошло, нас раскидали по автобатам, попал я в Кабул».

В роте парни практически не находились, все время в разъездах. Злобину довелось проехать за рулем по всему Афганистану. Колонна, в которой служил, возила обмундирование, продовольствие. Под обстрел Андрей попал в первый же рейс.

Андрей Злобин, ветеран боевых действий: «Вдоль дороги такие блоки стоят. Я смотрю, останавливаются местные машины, бурбухайки афганские. И маленькие дети, там 12 - 13 лет - ой, голова, хороп. Бегут, за вот эти блоки и прячутся туда вниз. Я смотрю, передо мной машина с прицепом, а за ней фонтанчики из земли вылетают. Думаю, что за фонтаны, а ничего понять не могу. Двигатель ревет, едем. Потом громче. Потом, когда уже понял - бум-бум-бум - это взрывы там, летит все, там уже чернота, горит. Останавливаемся, понимая, что справа обстрел, за машину. Одна машина горит, другая, дорогу перегородила. Пока там танки подошли, разгребли. Скоротечно все, быстро. Бой быстро закончился, не бой, а обстрел, ты даже не видишь, я даже не видел, кто стрелял».

Бывало, едешь в рейс, стоит кишлак на горе, обратно возвращаешься, будто и не было - голое место. Наши солдаты уже знали, если мирные жители толпой идут в сторону Кабула, жди обстрела. С моджахедами всегда был свой корреспондент - они воевали за деньги, надо было отчитаться, сколько техники и живой силы уничтожили в бою.

Андрей Злобин, ветеран боевых действий: «Со мной в учебке, из моего города с соседней школы парень был, они втроем погибли сразу в одной кабине. Ехали в соседней колонне. Офицер, капитан, по-моему, прапорщик, а он водителем. Все трое. С гранатомета и все, приплыли пацаны, погибли. Памятник там поставили. А я еду, памятник стоит. Думаю, может, однофамилец, а я его буквально недели 2 назад встречал в полевом парке, сидели, общались, разговаривали - как дела, все нормально. Потом пацанов других встречаю, говорят, ты знаешь, Витек погиб».

Война помнится, будто была вчера, каждый из дней. Одноклассники, которых на войне встретил едва ли не всех. Сослуживцы, с которыми вместе укрывался от пуль. События, которые пережить смогли далеко не все. Запомнился Афган и как страна контрастов, где бедность граничит с роскошью, природные красоты с порой нечеловеческой жестокостью.

Андрей Злобин, ветеран боевых действий: «Там много ископаемых. В основном бои-то из-за них между бандами, они там делили все. Там речки горные, так красиво, весна там, все цветет. Тоже есть свои прелести, виноград, фрукты какие хочешь. Я виноград, наверное, года два не ел вообще, как из армии пришел, на него смотреть не мог, переел. Наберешь же и едешь ешь его в кабине, один виноград».

15-го февраля 1989-го советские войска покинули Афганистан. Выводу радовались все. Но у многих было какое-то чувство незавершенности.

Андрей Злобин, ветеран боевых действий: «Кундуз вывели, его сразу духи захватили буквально в течение двух недель. И вывод опять остановился, давай опять Кундуз забирать, т.е. опять армейская операция, опять туда силы, техника, гибнут пацаны. Видать, ошибка была какая-то, тормознулось. Получается, наш город Кабул, он остается крайний, т.е. в половине Афгана уже наших войск нет, и потихоньку стягивали. Одну часть вывели, которая менее боевая, вторую, третью, автобат, естественно, все вывозит. Автобат и десантура последние выходят, последнее забираем, сгружаем и домой. 17-го или 18-го февраля дома был. Мама говорит, смеяться боялась. Лишний раз шутку кто-нибудь какую-нибудь скажет, я, говорит, боюсь посмеяться, пока сын не приедет домой. Там суеверия свои. Когда меня увидела, сознание потеряла, в обморок упала».

Андрей Злобин воспитал двоих детей, растут внуки. Занимается бизнесом. Говорит, одних после Афгана жизнь перемолола, а других наоборот закалила, укрепила характер.

Андрей Злобин, ветеран боевых действий: «Я, как человек, как личность, как мужик сформировался. Я не жалею. Если бы еще, например, пришлось, выбор дали, слава Богу, что живой, здоровый пришел домой, но если бы выбор был пойти в Германию служить, вернуть то время, да, я бы, конечно, опять выбрал Афганистан».

И все же, ветераны долго забывали ужасы войны, не спали ночами, привыкали к гражданке. Многие с неохотой говорят о том времени, проведенном в Афгане. Предпочитают промолчать или ограничиваются общими фразами. Поэтому особую благодарность хочется выразить людям, принявшим участие в нашем проекте, тем, кто не побоялся оживить в памяти события той войны и рассказал, как это было.

Изменили для народа

Дума Стрежевого внесла изменения в генплан, благодаря которым на некоторых территориях города теперь разрешено строить гаражи и другие объекты.

Виктория Трифонова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Стрежевого: «В мкрн Новый по многочисленным обращениям граждан выявлены земельные участки, которые можно выделить гражданам под строительство гаражей. Это в районе старых теплиц. Там зона Ж2. По правилам землепользования там строить нельзя и эту зону предлагается заменить на зону Т2 – зону транспорта. В границах улицы Колтогорская и улицы Новосибирская, вы знаете, что осуществляется деятельность по животноводству, скотоводству, свиноводству. Пункт передержки там. У нас там производственная зона. Предлагается эту территорию заменить на зону сельскохозяйственного назначения».

В городе завершились новогодние утренники. Что показал детям "Современник"?

Завершилась череда новогодних утренников. Несколько сотен стрежевских мальчишек и девчонок увидели представления от приезжих и местных артистов. Почти 20 раз на сцену вышел коллектив "Современника". В этом году он подготовил для своих юных зрителей восточную сказку.

История про Аладдина - одна из тех, что наполнены чудесами и волшебством. Злой колдун, добрый джин, прекрасная принцесса и "хэппи энд". Такая сказка, пусть и совсем не новогодняя, создаёт особое настроение - хочется верить в чудо. Новогодние утренники в "Современнике" - это всегда шоу. С необычными художественными решениями, яркими номерами, созданные со вкусом и чувством юмора. После сказки Снегурочка и Дед Мороз проводят для малышей игры, для ребят постарше - дискотеку.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4