Факт


14 февраля 2020

На исполнение поручений президента Томской области в текущем году предварительно потребуется 0,5 млрд руб.

Губернатор Сергей Жвачкин провел региональный совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Главными темами стали итоги и планы реализации национальных проектов, а также план реализации послания президента Федеральному Собранию.

По словам губернатора, в прошлом году удалось сделать многое, но не все. По объективным причинам не были построены детские сады в Зырянском, Кожевниковском, Шегарском районах и школа в Томском. При возникновении проблем их нужно оперативно решать, подчеркнул Сергей Жвачкин. Перенос сроков больше недопустим.
В 2019-м на реализацию национальных проектов было направлено 10,3 миллиарда рублей. Полностью выполнены планы по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Культура». На 95% исполнены «Образование», «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда». На 90% - «Здравоохранение» и «Демография». В 2020-м финансирование нацпроектов составит 12,6 миллиарда рублей, из которых 6,5 - средства федерального бюджета. Количество объектов капитального строительства увеличится до 29-ти.
На исполнение поручений президента по итогам Послания Томской области в текущем году предварительно потребуется полмиллиарда рублей. В первую очередь, это средства на горячее питание младшеклассников, на развитие школьных пищеблоков и на ремонт восьми музыкальных школ и школ искусств. Сергей Жвачкин поручил заместителям определить источники финансирования по каждой статье новых расходов.

Должника нашли благодаря лайкам

Стрежевчанин задолжал по алиментам полмиллиона рублей и был обнаружен в Сургуте через соцсети.

Стрежевчанина с полумиллионным долгом приставы искали по всем инстанциям, делали запросы. В городе мужчина зарегистрирован не был, дом, где он ранее проживал, снесли. Арестовать имущество не представлялось возможным. Просмотрев соцсети, пристав нашел страничку должника, выяснил, что посещал он ее последний раз четыре года назад. Тогда проверил пользователей, которые ставили ему лайки под фотографиями, и обратился к женщине, которая проявляла к нему наибольший интерес. Она, как выяснилось, тоже когда-то была должницей. И в рамках работы над ее исполнительным производством делали запрос о зарегистрированном на ее имя номере телефона, по которому и позвонил пристав. Женщина пояснила, что в городе гражданин больше не живет, с ней давно не общается, но его контактный телефон она предоставить может. Связавшись с должником, сотрудник отдела нашел его в Сургуте. Он пояснил, что работает вахтами, скоро вернется домой, прятаться не намерен и сам придет к приставам.

17 февраля на территории Стрежевого и Александровского района будет проводится профилактическое мероприятие «Несовершеннолетний пешеход»

О нарушениях на дорогах за неделю и предстоящих профилактических акциях - представитель межмуниципального отдела полиции Анастасия Завьялова.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «Всего за прошедшую неделю инспекторами ДПС было выявлено 151 административное правонарушение. Из них привлечено к ответственности 4 водителя за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 7 водителей за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения, возбуждено 25 дел за несвоевременную оплату штрафа.
Зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, без пострадавших.
17 февраля на территории городского округа Стрежевой и Александровского района будет проводится профилактическое мероприятие «Несовершеннолетний пешеход», 20 февраля «Трасса».
По итогам мероприятия «Пешеход» (7 февраля) выявлено 10 нарушений правил дорожного движения, «Несовершеннолетний пешеход» (10 февраля) выявлено 3 нарушений правил дорожного движения, «Пристегни ребенка» (11 февраля) выявлено 5 нарушений правил дорожного движения.
Госавтоинспекция напоминает, что регистрировать транспортные средства и получать водительские удостоверения без очереди может любой гражданин, зарегистрированный на Едином портале государственных и муниципальных услуг, при этом в течении 2020 года действует скидка на оплату госпошлины 30 %, в случае подачи заявлений и оплаты пошлины в электронном виде».

Стрежевой встречает дарования

В четверг стартовал IV межрегиональный конкурс исполнителей на народных инструментах "Встречи в Стрежевом". Его организаторы - региональный департамент по культуре и местное профильное управление, а также «Благотворительный фонд социально-культурной помощи имени Тамары Арбузовой». К слову, в этом году некоммерческой организации исполнилось 5 лет. В нынешнем творческом состязании - 9 категорий. Формы выступления: очная - на сцене - и заочная: участники присылают видео. Всего музыкантов около полутора сотен. География - наш регион, Кемеровская, Ленинградская, Новосибирская, Тульская, Свердловская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. С сегодняшнего дня в прослушиваниях участвуют солисты, ансамбли и оркестры в номинациях: «Баян, аккордеон», «Домра, балалайка», «Классическая гитара» и творческие коллективы «Смешанного состава». Ну а начался представительный музыкальный форум с выступления в концертном зале ДШИ членов жюри из новосибирской консерватории: дуэта «Резонанс» в составе Натальи Кравец и Яны Повольских и уже очень хорошо известного стрежевскому зрителю баяниста Михаила Овчинникова.

Наталья Кравец, член жюри, дуэт "Резонанс" (г. Новосибирск): «Концертная программа связана немного с нашим юбилеем. В этом году наш дуэт отмечает своё 10-летие. И при этом весьма приятно, что, пожалуй, половину из своего существования мы связываем в том числе и с регулярными конкурсами и концертами в вашем прекрасном городе. Произведения будут современных исполнителей и композиторов, с которыми мы познакомились, путешествуя по всему миру, будет музыка композитора из Японии, Франции, нашего земляка красноярца Владимира Кошелева».

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «Конкурс «Встречи в Стрежевом» прижился на нашей земле. Всем, кто приезжает сюда мы стараемся создать участники конкурса чувствовали себя свободно и раскрепощённо, а педагоги понимали, что привезли своих детей на действительно значимый и весомый конкурс».

Наталья Кравец, член жюри, дуэт "Резонанс" (г. Новосибирск): «Для начинающих музыкантов такие конкурсы играют очень важную роль и в увлечении музыкой, и в мотивации, и в дальнейшем, кто хочет связать свою жизнь с профессией. Таких среди наших конкурсантов немало. Можно отметить, что многие лауреаты этого конкурса уже продолжают своё обучение профессиональное в нашем городе – Новосибирске».

Михаил Овчинников, член жюри, доцент новосибирской консерватории: «Когда я был маленький, я тоже играл на конкурсах. Все через это прошли. Могу сказать, что когда только начинаешь свою карьеру, начинаешь выступать – волноваться не о чем, всё впереди. Что такое конкурс? Это повод оценить то, что мы сделали, и то, что можно сделать в будущем, что у нас получилось, что не получилось».

Прослушивания займут два дня. Лауреатов наградят 16 февраля в 16 часов в "Современнике". Там же пройдёт концерт к юбилею благотворительного фонда имени Тамары Арбузовой. Выступят известные музыканты Сибири и Урала.

Свидетели необъявленной войны

Завтра в России отметят день вывода советских войск из Афганистана. В Стрежевом по погибшим воинам-интернационалистам в храме отслужат панихиду. А в полдень горожане соберутся на митинг, посвященный 31-ой годовщине окончания десятилетней войны, в которой Советский Союз потерял более 15 тысяч человек.

Сергею Пухову и Виктору Карчину довелось стать свидетелями той необъявленной войны. Годы службы Карчина пришлись на 1985-1987-й, Пухова - 87-89-й. Несмотря на то, что вывод советских войск был не за горами, там, в Афгане, не видели конца и края боевым действиям. Каждый день, уходя на задание, они не знали, вернуться живыми или нет.

Сергей Пухов, ветеран боевых действий: «Нас только привезли, я помню, из аэропорта мы сразу накосячили. Молодые же, интересно, из аэропорта везут по городу, по всему Кабулу почти. Нас покупатели, помнишь же, как выбирали? Построили, одних выбрали, вторых выбрали, все как положено, солдаты, офицеры, прапорщики. Подходят каких-то 3 мужика в гражданской одежде: ты, ты и ты с нами. А не солдаты, ничего, мы так удивились. Загрузили нас в КАМАЗ, на КАМАЗе «духовские» номера. Сказали не высовываться, потому что вы в солдатской форме. А нам же интересно посмотреть. Как не высовываться? Естественно, отодвинули все - как здорово».

Часть оказалась секретной. В пригороде Кабула. Там располагался 797-й разведцентр 40-й армии ГРУ СССР. Первое, что удивило, вспоминает Сергей Пухов - форма. Не та, в которой привыкли видеть военных. Выдали кроссовки Аdidas, джинсы Montana. И так ходили все.

Сергей Пухов, ветеран боевых действий: «У нас все машины были с «духовскими» номерами. В основном задачи выполнялись. А задачи заключались в чем - садится в машину водитель, переводчик, старший офицер. Все в гражданском. Естественно, переводчик нерусский, бородатый. Да и все нестриженные, чтобы непохожи были на солдат. Всё, поехали. Там в каждой банде был стукач, информатор. Естественно, за эту информацию платили им. Информация эта вся собиралась на каждой точке в каждом городе. Где, когда пойдет какой караван, по какой тропе, с чем, в каком количестве. Здесь все это обрабатывалось, подавалось в генеральный штаб армии 40-й».

Виктор Карчин служил в 278-й дорожно-комендантской бригаде. Их задачей была охрана дорог, сопровождение колонн. Под обстрелы попадали регулярно. Спокойно не было даже в части. Вспоминает, товарищу пуля прилетела, когда он спал.

Виктор Карчин, ветеран боевых действий: «У нас каждый день назывался боевой выезд. Потому что каждый день мы выезжали. Бывали обстрелы колонны частенько. Особенно когда бензовозы или бомбовозы, тогда постоянно какие-нибудь засады. Много было всяких случаев. При мне в 86-м году выводили первые 6 полков. Вот мы их сопроводили. Нас тогда обстреляли хорошо. У нас БТР сожгли, и машин немало сгорело».

Вспоминая ужасы афганской войны, ветераны говорят, молодые, не думали, что каждый день ходили по краю. Искренне радовались, встречая друзей и соотечественников, стояли горой друг за друга, делились последним, были как братья. И мечтали о том, как вернуться домой.

Виктор Карчин, ветеран боевых действий: «Я пока служил, мы даже не слыхали, что будут выводить войска оттуда. Потому что даже не было разговора в 86-м. До 87-го года. Я думал, там навсегда».

Сергей Пухов, ветеран боевых действий: «Дикие были. Я в первый же день, мы только вывелись, а там же связи не было - ни с родителями поговорить, ничего. Забегает дневальный в расположение - Пухов, там тебе родители звонят. А в штабе специальная переговорная комната для телефона. Естественно, радости полные штаны. Сгребаюсь и побежал туда. А разгильдяйства такого не было в Афганистане, но и офицеры не заставляли нас честь отдавать каждому прохожему. Там тот же офицер, он мне брат, мы с ним за одним столом сидим. Такое отношение было. И все. И я бегу в казарменных тапочках этих, в тельнике, без кителя, без всего бегу в штаб. Незнакомый какой-то капитан останавливает меня - эй, ты куда. Я - да некогда, родит звонят. Он - я не понял? Он мне объясняет - ты как со старшими разговариваешь? Ты честь отдай. Мне там мамка звонит, он до меня докопался. Какая честь? Не стал ничего отдавать, убежал. Дождался он меня возле этой кабины, пока я переговорил. А на душе так хорошо. Я из кабины выхожу, он говорит - товарищ солдат, давайте мы с вами сейчас устав будем учить. Естественно, нагрубил я ему. А наш командир части, который у нас в Афганистане был, он вывелся вместе с нами. И уже когда в Ташкент приехали, он уже там был командиром части. Он меня потащил к нему, нажаловаться - какие у вас тут разгильдяи, смотрите, как ходят. Он мне сказал - я же просил вас не выходить. Я говорю - Алексеич, как не выходить? Мамка позвонила. Он смеется - ладно, иди, свободен. Я только дверку вышел закрыл, слышу, как он него начал говорить громко - я ж тебе сказал, не трогай их. И все. Потом все раздетые ходили».

Война для них закончилась, но в сердцах останется навсегда. И то, как в упор расстреляли товарища, как обливались потом в БТРе, и то, как ходили в разведку и разогревали тушенку в одном большом котелке на всех, и самые вкусные шашлыки, которые довелось там попробовать. А завтра Виктор Карчин и Сергей Пухов вместе с другими воинами-интернационалистами поставят в храме свечку, вспомнят тех, кто не вернулся, минутой молчания почтят память павших.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4