Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


18 марта 2015
Видео архив передач "Факт" за 2015 год

Приехал из Каргаска

В Стрежевом назначен новый прокурор города. Им стал Дмитрий Михайлович Петров.

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, Дмитрий Петров принят на службу в органы в 2001 году, после окончания Томского госуниверситета. Работал помощником прокурора, следователем в прокуратуре Молчановского района, с 2003-ого - зампрокурора района. С 2007 года руководил прокуратурой Каргасокского района. Неоднократно поощрялся за добросовестную службу. В 2014 году награжден знаком отличия «За верность закону» III степени. Добавлю, к исполнению обязанностей прокурора Стрежевого Дмитрий Петров приступит в следующий вторник - 24 марта.

Маршал Чуйков

19-го марта 42-го частями нашей авиации уничтожено и повреждено 8 немецких танков, 53 орудия, 170 машин с войсками и грузами. В этот день в 43-м завершилась Старорусская операция советских войск. Общие потери в ней превысили 103 тысячи человек. 19 марта 44-го Красная армия освободила Кременец. В этот день в 45-м Румынские армии 2-го Украинского фронта овладели городом Зволен.

19 марта 44-го за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины звание Героя Советского Союза присвоено генерал-полковнику Василию Чуйкову. Он удостоится этого звания еще раз - в 45-м - за штурм и взятие Познани. Василий Чуйков родился в 1 900 году в многодетной крестьянской семье. Детство его прошло в деревне Серебряные пруды. Остальная жизнь - в армии. Он воевал в гражданскую, получил четыре ранения. Сражался в Советско-финской. Был военным атташе в Китае. Там его застала Вторая мировая. В 42-м Чуйков вернулся в Москву, он рвался на фронт. В сентябре назначение - командующий 62-й армией и задача - отстоять Сталинград любой ценой. Он поклялся, что из города не уйдет.

Фрагмент из фильма: «Правда», 5 октября. С затаенным дыханием следит мир за гигантской битвой, развернувшейся на берегах Волги. Каждое сообщение мгновенно облетает весь свет. Газеты всех стран на первых страницах печатают телеграммы о положении в районе Сталинграда. Мировая печать единодушно отмечает беспримерный героизм защитников города».

В Сталинграде Чуйков ввел тактику ближнего боя. Она подразумевала максимальное сокращение нейтральных полос. Наши и немецкие траншеи располагались на расстоянии броска гранаты. Это затрудняло работу авиации и артиллерии противника, те попросту боялись попасть по своим. С именем Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «Генерал-штурм». 6 месяцев длилась оборона Сталинграда. За победу 62-я армия получила почётное наименование и стала именоваться 8-й гвардейской. Сам Чуйков представлен к званию Героя, но в последний момент представление изменили, и он получил орден Суворова I степени.

Василий Чуйков, маршал, герой СССР: «Немцы догадались, что наверху, над нами находились баки с нефтью. Мы думали, что они пустые, но они оказались с нефтью. И заходом авиации они разбивают эти баки, и нефть горящая потекла через наши блиндажи. Мы выскочили, все пылало. Блиндажи рушились. Вы можете представить, офицер – ему завалило ноги, придавило бревном. Они просит товарищей откопать. Они откапывают, а он все ниже садится, этот грунт. Он уже просит: отрежьте мне ноги. Но попробуйте, решитесь у живого человека, у своего товарища-офицера отпилить ноги. Хватит ли мужества?! И вот такие события этого дня, они до сих пор у меня в памяти. Докладывают: командир дивизии, генерал Жёлудев завален в своем блиндаже. В первую очередь, я говорю, дайте ему воздух. Это значит, надо просунуть трубу металлическую в его блиндаж, чтобы он получил, чем можно дышать. Потом докладывают, что его откопали. И вот этот могучий человек, красавец, сам десантник, он еле-еле доплелся до моего блиндажа. Пришел, сел на лавку земляную, закрыл так лицо руками, докладывает: 37-ая гвардейская сражается и не отступает. И сам зарыдал. Этот день был самый страшный в истории сталинградских боев».

Во главе 8-й гвардейской армии Василий Чуйков воевал до победы. Именно на его командном пункте 2 мая 45-го начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался в плен.
В 55-м Василий Иванович стал маршалом, в 60-м - главнокомандующим сухопутными войсками СССР, замминистра обороны. Это наивысшая должность, которую Чуйков занимал за время службы. В 81-м он написал в завещании:
«…Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 42-го года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал..."
Василий Чуйков скончался 18 марта 82-го. Похоронили его на Мамаевом Кургане - у подножья монумента Родина-мать. Проститься с почетным гражданином Волгограда пришел весь город. Василий Иванович Чуйков - единственный в истории маршал Советского Союза, погребенный за пределами Москвы.

Тяжёлый, но очень надёжный

В грязи, в песке, под проливным дождём - он в любых условиях оставался верным помощником советского солдата. Всю Великую Отечественную войну он был одним из основных видов оружия. В нашей стране снят с вооружения гораздо позже, после появления модернизированной версии. Но до сих пор им пользуются за рубежом. Пулемёт Дегтярёва - в рубрике "Эхо войны".

Разработку нового оружия конструктор Василий Дегтярёв начал в 1923 году. За основу взял свою предыдущую модель 1915-го года. В 27-ом представил приёмной комиссии. Пулемёт, превзошедший все ожидания военных, начал поступать в войска ещё до подписания документов.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Это один из наших легендарных пулемётов, который прошел испытания через все горячие точки перед ВОВ. И показал свою насущность, необходимость применения в вооружённых силах. Первые свои испытания прошел на КВЖД, при конфликте на восточно-китайской ж/д, потом принимал участие на Халкин-Голе, на Хасане, полностью прошел на корейском перешейке во время финской войны 39-40 г. И к ВОВ пришёл с таким боевым опытом».

Одно из преимуществ пулемёта Дегтярёва - небольшое количество деталей и узлов - 68. Для сравнения, в немецком МГ-13 "Дрэйзи" 96 составляющих, в американском "Браунинге" - 125, в чешском "ZB" - 143. Разбирать и собирать такое оружие во время постоянных боевых действий довольно непросто.
К пулемёту Дегтярёва шли сменные стволы. Сначала с ребрением. Позже их упростили. В верхней части ствола - специальное отверстие. Через него выходили газы, который приводили в действие автоматику оружия. За основу боепитания пулемёта взят дисковый магазин системы Фёдорова, состоящий из двух частей. Нижняя имела стальную пружина, которая накручивалась перед боем. К верхней крепились патроны. Изначально их было 49.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «По опыту эксплуатации поняли, что, когда начали набивать 49 патронов, пружина сильно сжималась и теряла своё свойство упругости и последние патроны не выходили в момент стрельбы. По опыту эксплуатации пришли к тому, что уменьшили количество патронов и всю войну заряжали 47 патронов.
- Вот здесь их 47?
- Да, 47 патронов, которые располагаются по кругу».

Вес пулемёта вместе с магазином больше 11 кг. Длина - примерно 1,2 м. Ветераны, которым пришлось пройти войну с этим пулемётом за плечом, делились с Маратом Санаевым воспоминаниями: "Дегтярёв, пехотный" в бою никогда не подводил".

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Вот этот пулемет мы собирали в течение чуть ли не 5 лет. По частям. С одной поездки привозили ствол, с другой - пламегаситель, с третьей – сошку, искали очень долго. Потом приводили в такой нормальный вид. Сами создавали диски, приводили в первозданный вид. С полей сражений в Псковской области, в Калужской области».

Юлия Лапина, корреспондент: «Пулемёт Дягтерёва - одна из самых ценных находок поисковиков. Есть далеко не в каждом музее. Ведь такое оружие просто так на поле боя не бросали - сразу под трибунал. Умирали вместе с ним. Вот, например, этот пулемёт достали из земли вместе с останками бойца».

Борьба за детское благополучие. Или кто в Стрежевом закрывает так называемые особые случаи? Сколько их было в минувшем году?

Сегодня городской консилиум утвердил планы по реабилитации ряда стрежевских семей, в которых установлены факты нарушения прав несовершеннолетних. В течение 2014-го года через реабилитацию и сопровождение прошли 128 кризисных семей, где воспитываются 189 ребят. С ними работали специалисты социальной службы центра соцпомощи семье и детям, отдела опеки и других структур системы профилактики.

Благодаря работе специалистов за минувший год закрыты 73 «случая» в отношении 108 детей. Но, к сожалению, остаются семьи, в которых реабилитационная работа не приносит положительных результатов. В таких случаях отделу опеки и попечительства приходится обращаться с исками в суд о лишении или ограничении в родительских правах.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «К сожалению, очень много семей хронических. Где неблагополучие длится годами, и уже трудно что-то сделать. Мы вообще очень просим всех руководителей учреждений, чтобы нам сообщали о ранних фактах, о ранних фактах неблагополучия в семье. Тогда уже можно какие-то корректировки внести и помочь семье встать. Помочь им решить те или иные проблемы».

За прошедший год от организаций и граждан поступило 99 сообщений о возможном нарушении прав ребенка (это на 8 меньше, чем в 2013 году). В 68-ми случаях информация подтвердилась. Выявлено 19 детей, оставшихся без попечения родителей. Причем, 17 из них - это вновь выявленные. А 2 ребёнка повторно остались без попечения родителей.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Хочу заметить, что из всех 19 детей только один ребёнок - это сирота. все остальные - оставшиеся без попечения родителей, то есть, сироты при живых родителях. Одного ребёнка мама оставила в стенах городской больницы, у трёх детей родители отбывают срок наказания. А у всех остальных родители либо ограничены или лишены родительских прав».

Все эти дети переданы на воспитание в семьи стрежевчан, которые прошли подготовку в школе приёмных родителей.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «На сегодня у нас в списках значится 14 семей, которые хотят взять в свою семью детей, причем, я должна заметить, что половина из них - это семьи из Ханты-Мансийского округа, наши соседи. Наверно, связано это и с тем, что появился у нас мост».

Специалисты отдела опеки совместно с другими ведомствами проводят планомерную профилактику социального сиротства. Они отмечают, что как для России, так и для нашего города, характерным стало общее снижение численности сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И всё же 128 кризисных семей, с которыми пришлось работать в 14-м году - это немало.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Утрата ценностей семейных, на мой взгляд. Нужно с детского сада, со школьного возраста воспитывать семейные ценности. Вот здесь у нас, наверно, большой пробел. И, к сожалению, последнее время семьи-то очень сложные. Практически сегодня мы готовим 4 иска о лишении родительских прав. Хотя до последнего держим ребёнка в семье, стараемся сохранить ребёнку кровную семью, это важно для ребёнка».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ