Факт


25 июня 2015

По зову сердца. Стрежевчане отправились в очередную поисковую экспедицию

Около 40 тысяч поисковиков ежегодно ведут раскопки на местах сражений Великой Отечественной войны. В числе добровольцев и стрежевчане. В этом году в "Вахте памяти" примут участие 14 ребят. Они отправились на раскопки в Калужскую область.

Марат Санаев, руководитель оборонно-спортивного клуба "Десантник": «Наш отряд традиционно выезжает в летнюю поисковую экспедицию по местам сражения ВОВ. В этом году поисковая вахта посвящена 70-летию победы в ВОВ. Традиционно наш отряд трудится в Калужской области, Ульяновский район. Линия стояния Западного фронта. 42-43 год».

Месяцем ранее была проведена весенняя разведочная экспедиция. В её ходе были определены объёмы работ летней поисковой вахты. В которой примут участие как опытные ребята, так и те, которые едут на поля былых сражений впервые.

Прохор Безуглый, участник экспедиции: «Чтобы попробовать первый раз откопать что-нибудь. И понять, как это всё делать. Хочу дальше стать как все старшие поисковики. Просто мне сильно хочется поехать. И я сказал, что там будут старшие люди, которые уже ездили».

Алексей Бибко, участник экспедиции: «Первый раз я съездил в 2011 году. Мне понравилось. Захотелось ещё раз съездить. Ну и так каждый год, по одной по две вахты».

Татьяна Апасьева, участница экспедиции: «Наша главная цель, как девочек, это готовить на кухне. Но и плюсом помогать как-то мальчикам поднимать. Мне кажется, что если девочки едут, то они морально уже подготовились. И тем более если ты идешь в «Десантник» сюда в клуб, то уже понимаешь на что ты идешь и уже морально готовишься. Мама против этого всего, но все равно у меня отец тоже ходил в «Десантник», также выезжал. Это всё также происходило. Т.к. я планирую в дальнейшем идти в школу МВД. У нас это тоже будут выезды с этой школой на раскопки. Собираюсь всё равно не бросать клуб «Десантник», а продолжать выезды в экспедиции».

Марат Санаев, руководитель оборонно-спортивного клуба "Десантник": «Основные задачи, которые ребята будут выполнять в летний период – это задачи двух направлений: это подъем нескольких воздушных судов советской авиации в том числе самолеты штурмовики Ил-2, истребители Як. И возможно, если успеем, самолёт бомбардировщик Пе-2. В основном – это подъем бойцов, павших из состава первого гвардейского корпуса кавалерийского корпуса – генерала Белова. И части, которые освобождали этот район в 43 году».

Напомним, что в прошлом году в одной из летних вахт в Псковской области усилиями воспитанников оборонно-спортивного клуба удалось поднять 145 останков солдат. Ещё 157 в Калужской. В том числе и обломки истребителя Як-1 с летчиком на борту. В настоящий момент уже проведена ДНК экспертиза и идут поиски родственников погибшего солдата.

Марат Санаев, руководитель оборонно-спортивного клуба "Десантник": «Планируем, что если всё будет хорошо, то числа 9-10 июля состоятся торжественные захоронения поднятых остатков на одном из братских захоронений Ульяновского района. И 12-13-го мы примем участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 72 годовщине освобождения Ульяновского района от фашистских захватчиков».

В этом году летняя вахта продлится около 3-х недель. Сегодня утром первая часть отряда уже отправилась к месту раскопок, следом за ними 28 июня отправится вторая часть. Прибыть в место назначения планируется уже в следующий понедельник.

Речь Сталина

25 июня 41-го около 500 наших самолётов атаковали 17 аэродромов в Финляндии. Нанесённый ущерб оказался минимальным, не сопоставимым с собственными потерями советских ВВС. В этот день в 42-м после упорных боёв Красная армия оставила город Купянск. 25-го июня 43-го фронтовые сводки сообщали: "Группа югославских партизан совершила смелый налёт на немецкий аэродром, расположенный близ Загреба. Патриоты перебили охрану, сожгли 30 самолётов и аэродромные сооружения. Захватили в плен 55 немцев". В этот день в 44-м наши войска между Онежским и Ладожским озёрами с боями заняли несколько населённых пунктов. 25-го июня 45-го завершилась международная конференция в Сан-Франциско, на которой была принята хартия Организации Объединенных Наций.

25-го июня 45-го советская пресса опубликовала речь Сталина, которую он произнес накануне в Кремле на приеме в честь участников Парада Победы.
«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился - и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это - скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Путешествие не оттуда. Или как память играет злую шутку

На этой неделе на протяжении нескольких дней на территории городской больницы можно было встретить измученного престарелого мужчину. Он утверждал, что не местный, а память хранит только дорогу на пароме из Колпашево. Причём, ехал мужчина в Томск, а оказался отчего-то в Стрежевом.

Убитый горем путешественник представился Петро Дробышевым без документов и родственников. На вопросы мужчина отвечал неоднозначно, говорил о потере памяти, кивая головой с многочисленными ссадинами. Но в ходе дальнейшей беседы оказалось, что всё не так.

Петро Дробышев: «Не знаю, вот одно не помню… зачем я сюда приехал… зачем нужен мне Томск этот? Сидел бы сейчас с матушкой, разговоры вели бы. Мать-то не знает, где я есть. - У неё есть телефон, может ей позвонить как-нибудь? – Не, она не пользуется телефоном. - Она в Колпашево тоже? –Ну».

Несколько дней мужчина бродил в районе поликлиники, не мог найти дверь в приёмный покой. Неравнодушные граждане, наблюдавшие за стариком, периодически подкармливали Петро.

Петро Дробышев: «-Давно сюда приехали, помните? – Дня три уже как. - А где ночевали эти дни? – А где придётся. Я помню лбом, в какую-то перегородку ударился, вот это я помню, а так больше ничего. А вы трезвый были? –Трезвый, как пьянка может быть, когда в таком весёлом месте находишься, так даже не до пьянки не до какой».

Поиски выхода из нелёгкой ситуации привели нас и Петро в дежурную часть полиции. Где выяснилось, что мужчина местный и вовсе не потерян. Участковый заверил, что это не первый случай. У Петро периодически случаются провалы памяти, которые в итоге приводят туриста с начала в полицию, а потом домой.

Домик на море за 9 тысяч рублей?

Занятную историю рассказала нашей телекомпании стрежевчанка, ехавшая на пароме Каргасок-Стрежевой. Две ей попутчицы, представившиеся Людмилой и Анной якобы сотрудницы международной корпорации "Санта-Фе", предлагали пассажирам легкий заработок и жильё на Кипре всего за 9 000 рублей. При условии, конечно, что каждый из согласившихся приведёт в компанию как можно больше других людей.

Марина Якуб: «Наши граждане, к сожалению, на это клюют, на моих глазах люди начали записывать телефон, интересоваться, спрашивать подробности. Они открывают ноутбук, показывают картинки, всё это такое убеждение, показывают удостоверение сотрудника, благо что у нас за 200 рублей можно получить даже удостоверение президента, в любом ларьке в принципе. Всё белыми нитками шито, понятно сразу что это маркетинг, женщины профессионалки, что это профессиональное мошенничество. Они достают договора, говорят мол вы убеждены, нам в руки ничего не надо, вы переводите, у вас остаются квитанции, деньги приходят на Кипр. Хотя они говорили, что мы можем и сами эту операцию проделать, но проще, чтобы вы не подумали, что мы мошенники вы переводите деньги на международное агентство «Санта-Фе». Я публично стала объяснять, что Кипр привлекает тех кто имеет достаточно средств, капиталобогатых людей, миллионеров, миллиардеров, а мы нищета, даже зарабатывая на севере 60-70 тысяч мы всё равно нищета».

Проведя незамысловатое исследование в интернете, удалось найти еще несколько сайтов, предлагающих лёгкий заработок и "Домик счастья" впридачу. Фирмы-партнёры вполне реальны, а вот предложение очень сомнительно, ведь банковский счёт на который предлагают перевести деньги никакого отношения к ним не имеет. Официально сетевой маркетинг в России не запрещён, но, как говорится: "бесплатный сыр, только в мышеловке". И то - для второй мыши.

Сезон только начинается. Специалисты предрекают небывалое нашествие гнуса

Жителей региона одолевает гнус. Как сообщают "Вести-Томск, тучи кровососущих связаны с последствиями снежной зимы.

И прогнозы неутешительны. По словам специалистов, меньше мошкары и комаров не будет. На смену весенним видам, которые приспособлены к холодной воде, придут летние, которые живут и размножаются в тёплых водоемах. За которые, впрочем, стоит порадоваться. Насекомые не обитают в мутной, грязной воде или воде с химическими или иными примесями. А избавить от большого количества гнуса может только продолжительная жаркая погода. Ну и репелленты.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4