Факт


27 января 2016

Один из посылов - эффективность трат

На этой неделе на томском севере работали заместители губернатора Александр Шестаков и Анатолий Рожков. С руководителями территорий и учреждений они провели ряд совещаний по проблемам и перспективам социально-экономического развития. А начался визит представителей Белого дома во вторник в Александровском районе.

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию: «Комплексная проверка в рамках оказания методической помощи органам местного самоуправления. Сейчас там работает группа порядка 15 человек, которая в течение полутора недель подведёт итоги. Увидит, какие есть хорошие наработки, какие есть недостатки и как их устранять. То, что касается работы в Стрежевом. Здесь запланирована встреча и с депутатами, и с руководителями областных учреждений. В первую очередь мы должны были поделиться информацией о том, как складывается экономическая ситуация в целом в стране, и в частности в Томской области. Какие у нас есть перспективы. Какие у нас, исходя из сложившейся ситуации, будет план действий областной власти. Естественно мы должны подать сигнал, как будет выстраиваться в дальнейшем работа и как будет реализовывать бюджет 2016 года. Кроме этого, учитывая, что 2016 год — это юбилейный год в целом для Стрежевого, проведём оргкомитет по подготовке к праздничному мероприятию. Мы должны чётко уже определиться с ресурсами, определиться с объектами. Потому что основная работа, и ряд вопросов капитального характера, их нужно завершить в летний период, с учётом бюджетного законодательства, так сказать, завтра начинать определённые процедуры торгов. Те федеральные проекты, которые в какой-то степени будут подвержены сокращению, естественно, это отразится и на финансовой поддержке всех субъектов РФ. Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что такое направление, очень важное, как реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, мы слышим сегодня утвердительно, что это направление не будет затронуто. Для нас это очень важно, потому что более 400 млн. руб. мы планируем привлечь для реализации этой программы на территории Томской области. В том числе, львиная доля, находится на территории Стрежевого. Есть уверенность, что не будут подвержены серьёзному сокращению в целом программы по развитию АПК и сельского хозяйства. Мы сегодня точно знаем, что будет определённое смещение приоритетов о поддержке таких направлений как: создание новых рабочих мест, "Первый шаг", "Старт", бизнес-проекты, которые требуют, как раз создание рабочих мест. Потому что в любой ситуации, сегодня тенденция такова, что высвобождение работников будет. Где-то больше, где-то меньше, но будет происходить. Если говорить о падении цены на нефть и высоком курсе доллара, то прямой зависимости областной бюджет не испытывает. Дело в том, что мы не получаем тот вид налога от нефтегазового комплекса, который соизмерим. Но всем понимаем, что в данной ситуации нефтегазовый комплекс объективно будет снижать объёмы инвестиций. Хотя пока стопроцентного подтверждения нет. Ещё ряд компаний, несмотря на то, что бюджеты приняты, проходят процедуру согласования. Для них, наверное, для руководства этих компаний тоже не всё понятно: какова динамика, как дальше будет развиваться ситуация.
- В минувшем году, в начале, губернатор ставил и перед областными структурами, и перед муниципалитетами сокращение расходов на 10%. В этом году будет подобное?
- Окончательное решение будет принято не раньше середины - конца февраля. Нам надо посмотреть какова динамика. Но уже сегодня губернатором Томской области принято чёткое решение о том, что новые объекты, я имею в виду новое строительство, даже в социальной сфере, будут начинаться только после детального изучения. Старые объекты, которые в процессе строительства и реконструкции, капитального ремонта они. конечно, будут продолжены. Новые торги - только после согласования. Самое главное, чтобы мы не подставили ещё и другие подрядные организации - отторговавшись, объявив конкурс, вдруг в полной мере не выполнив свои обязательства. Вот здесь бюджет должен впереди идти - никакой кредиторки не должно быть. Не должны её создавать».

Овощи дорожают, молоко дешевеет

По информации местного отдела Томскстата, за минувшую неделю в основном цены изменились только на овощи и молочную продукцию.

Заметнее всего - почти на 5% - подорожали свежие огурцы. Килограмм теперь стоит около 200 рублей. Почти на 4% увеличилась стоимость картофеля - 24 рубля за кило. Помидоры поднялись в цене на 3 с лишним процента - до 245 рублей. Также в списке подорожавших продуктов подсолнечное масло, капуста белокочанная и яблоки. Подешевела на 2,5% морковь. Килограмм можно купить за 38,40. Кило маргарина теперь стоит 186 рублей 40 копеек - минус почти 1,5%. На столько же подешевело молоко - литр 54,60. Чуть больше 1% потерял в цене репчатый лук. За кило просят 27,30.

Сугробы растут кучкованием

На расчистке улиц и вывозе снега в городе ежедневно работают более 10-ти единиц спецтехники. Но справиться с осадками сразу и везде проблематично. На расширенном аппаратном совещании мэр рекомендовал коммунальщикам обратить особое внимание на безопасность на дорогах.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Обратите внимание на перекрестках на горы снега справа и слева. Мешают обзору, создают аварийную ситуацию, и недалеко до беды. Уберите их пока не поздно».

Такая же ситуация практически на всех пешеходных переходах. Водителям сложно бывает разглядеть за кучами снега пешеходов, особенно маленьких. Впрочем, заваленных перекрестков в городе стало меньше. Вывозят снег и с площадей. Чистят во дворах. Не во всех сразу, а по составленному графику. Первый микрорайон убран практически весь. Не оставляют без внимания коммунальщики и так называемые «опасные» горы снега, возле дорог, на которых могут играть дети и которых в микрорайонах много. Есть также заваленные территории возле магазинов, на которых предприниматели попросту складируют снег и не вывозят.
Пытаются специалисты справиться с колейностью на дорогах. Пока не получается. Из-за того, что продавлен сам асфальт, нож грейдера срезает обледенелость до самого полотна, колею выгрести не получается. Остается ждать, когда температура поднимется выше минус 10-ти градусов, посыпать специальным реагентом и выметать потом щеткой. Пока пешеходные переходы и перекрестки по мере необходимости посыпают песком.

Большие люди маленького города. Василий Патер в рубрике к юбилею томской нефти

Летом 66-го на берегу Пасола высадился первый студенческий десант - началось строительство Нефтеграда. 13-го июня на большую землю отправилась первая баржа с томской нефтью. Ее к тому моменту давало еще не так много скважин. Суточный дебет самой первой - 18Р - превышал 200 тонн. С самой «скромной» - 47Р - получали 47 тонн в сутки. На работу в «Томскнефть» ехали люди со всех концов страны. В сентябре из Пермской области прибыл Василий Патер. Он стал первым главным геологом молодого предприятия. Ему было 33. Выпускник Львовского политехнического института, к моменту назначения он имел опыт работы в крупнейшем в союзе объединении «Татнефть», в управлениях которого прошел путь от оператора добычи до старшего геолога нефтепромысла, и в «Кунгурнефти», где два года занимал должность главного геолога. Каким он запомнился современникам?

"До Патера кадровых геологов в НПУ «Томскнефть» не было. Мы не имели никакого практического опыта", - делится в одном из рассказов воспоминаниями бывший главный геолог предприятия Владимир Мангазеев, которому в далеких 60-х довелось работать под началом Василия Петровича.

Владимир Мангазеев, главный геолог АО "Томскнефть" (1990-1994 гг.): «Основам разработки Патер учил нас в деревянном неотапливаемом помещении, в котором размещалась контора. Он раскладывал большое количество диаграмм, структурных карт и в таких некомфортных условиях вместе с нами составлял основные направления проведения пробной эксплуатации разведочных скважин 18, 27, 28, 47 и вырабатывал меры по внедрению оптимальной системы разработки Советского месторождения. Особое внимание он обращал на проведение гидродинамических и промыслово-геофизических исследований скважин в период проведения пробной эксплуатации».

Когда в 68-м пробная эксплуатация шла к завершению и был выполнен подсчет запасов нефти и газа, началось составление технологической схемы. Томский обком партии принял решение о быстром наращивании объемов добычи. В этом могло помочь применение на Советском блоковой системы заводнения по пласту БВ8. В «Томскнефть» делиться опытом приехали специалисты из «Куйбышевнефти», удостоенные Ленинской премии за внедрение такой системы у себя на Кулешевском месторождении. Однако Василий Патер считал, что для Советского она не годится. И приложил немало усилий, чтобы в Миннефтепроме утвердили для этого пласта комбинированную систему заводнения.
Его правоту доказало время. По мнению многих коллег, благодаря Патеру пласт БВ8 разрабатывался с высочайшей эффективностью. На 1 января 2006-го из его продуктивного горизонта добыто более 46 млн тонн «черного золота». Достигнут коэффициент нефтеизвлечения 0,59 - самый высокий для таких терригенных коллекторов месторождений Западной Сибири.

Ветеран "Томскнефти" Михаил Худобец так вспоминает Патера: «Он олицетворял собой аристократичную педантичность в сочетании с железной логикой. Когда вопрос касался форсированного отбора нефти, руководители райкома и обкома партии старались как-то обойти Патера, зная, что у главного геолога, даже несмотря на то, что еще и секретарь партбюро, поддержки они не получат».

За оптимальные темпы разработки месторождений Патер ратовал не только на Томском Севере - везде, где бы ни работал. Он пробыл стрежевчанином 5 лет. В 71-м ушел на повышение в Главтюменнефтегаз, затем в Госплан СССР. 14 лет ни один вопрос планирования добычи нефти в стране не решался без учета мнения Патера. Но даже там, по словам Владимира Мангазеева, Василий Петрович всегда ворчал, мол, зачем Советский Союз должен добывать 620 млн тонн, ведь за нами придет другое поколение, надо им тоже нефти оставить.
После развала СССР Василий Петрович работал во «Вьетсовпетро», был одним из руководителей компании «РИТЭК», оттуда и ушел на пенсию. В январе отличнику нефтяной промышленности, почетному нефтянику Тюменской области, Советского Союза и России исполнилось 83 года. В Стрежевой он приезжал на 40-летие города и Томской нефти. Хочется верить, что сможет приехать и на полувековой юбилей.

Василий Патер, главный геолог НПУ "Томскнефть" в 1966-1971 гг.: «У нас не было ничего, никаких больших прибылей, прибытков, мы работали, неплохую зарплату имели, северные коэффициенты. И все отдавали для того, чтобы страна богатела. Мы надеялись, что все-таки мы делаем большое дело, и оно пригодится».

Товарищ! Вспомни первые года -
Палатки, грязь, мошку, свирепый ветер.
Встают в тайге дремучей города.
Так знай, что это все ты первым встретил.
И вот теперь, сверкая сединой,
Ты, с внуками шагая по проспектам,
Расскажешь им, что был здесь край иной,
И это всё - лишь виделось в проектах.
Но ты не только видел - создавал.
И вот теперь в тайге - прекрасный город.
Здесь взял ты самый трудный перевал.
А потому и с сединой ты молод!

Эдуард Лукьянов
«Товарищ! Вспомни первые года…»

Стихи и проза. Из стола – на свет

В Стрежевом стартовал ежегодный фестиваль «На волне города». По традиции первыми в творческое состязание вступают местные литераторы. Объявлен конкурс «Зимний сад» - на лучшее произведение малой прозы и поэзии. Тематика связана с 50-летним юбилеем, который наш город отмечает в этом году. Специалисты библиотечно-информационной системы уже принимают работы во всех подразделениях: центральной библиотеке, детской, в библиотеке-клубе. И ждут творений авторов в течение ближайших двух месяцев.

Нина Абашева, заведующая организационным отделом БИС: «На конкурс могут быть представлены литературные работы, то есть, стихи и проза, рассказывающие о стрежевчанах, о Стрежевом, о природе родного края и его истории. Это могут быть воспоминания, эссе, романтические истории, связанные с городом. Конкурс у нас открытый, поэтому в конкурсе могут принять участие все желающие жители города Стрежевого и Александровского района. Возраст участников от 10 лет и старше. 4 возрастных категории: 10-14 лет, 15-20 лет, 21-35 и 36 и старше. В этом году у нас продлены сроки приёма конкурсных работ по 29 марта включительно. Работы принимаются в письменном и в электронном виде. Победители у нас будут награждены на праздновании общероссийского дня библиотек. В этом году это будет 50-летний юбилей библиотечно-информационной системы. Задача нашего конкурса – в том числе и знакомство с творчеством наших земляков. И работы победителей выкладываются на сайте библиотечно-информационной системы».

Шаг в небо. Клуб "Десантник" провёл зимние парашютные сборы

Стрежевские воспитанники клуба "Десантник" приняли участие в зимних парашютных прыжках на базе сургутской дропзоны "Боровое". Девять смельчаков, среди них были и девушки, под руководством мастера спорта России Марата Санаева сделали по три прыжка на десантных и спортивных парашютах.

По сигналу лётчика и выпускающего инструктора, юные десантники покидали борт самолёта на высоте 800 метров. По словам Марата Санаева, в воздухе действовали грамотно: парашюты раскрывали согласно инструкции, приземлялись в назначенные квадраты. Впрочем, к прыжкам готовились в стенах клуба, сдавали экзамены. Сборы длились два дня. В первый с погодой не повезло - было холодно и ветрено. Поэтому парашютисты смогли сделать только по одному прыжку. На следующий день - по два. Впервые в жизни "шагнули в небо" Артур Исхаков и Анна Трусова. Они выполнили нормативы 3-го разряда по парашютному спорту. Уже седьмой прыжок сделал Алексей Бибко. Ну а самая опытная спортсменка - Татьяна Апасева. За её плечами уже десять прыжков с парашютом.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4