Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


23 мая 2016

Экономя время и нервы. Стрежевой присоединился к региональному проекту здравоохранения "Входная группа"

Врачи стали более доступны, очереди меньше, а время ожидания - комфортнее. В стрежевской поликлинике на этой неделе заработал проект "Входная группа".

Владимир Черемных, главный врач городской больницы: «Вообще регистратур у нас 3. Поликлиника для обслуживания взрослого населения, детского и женская консультация. Но те меньшие регистратуры. Это самая большая - на 600 посещений в смену. Поэтому мы решили проект "Входная группа" обкатывать на поликлинике для обслуживания взрослого населения».

Диваны и журнальные столики. Для тех, кто ожидает вызова к окошку регистратуры. Она лишилась своих мощных затонированных стёкол с тонкими прорезями и стала полностью открыта для людей. Окна тоже разные, в зависимости от услуг, выбранных на терминале. Их тут 2 - на электронную очередь и электронную запись. Учтивый женский голос из программы уведомит кому и куда подойти.

Владимир Черемных, главный врач городской больницы: «Это очень удобно, я думаю, будет и для регистраторов, и для посетителей. Потому что основная часть - это бэк-офис и фронт-офис. Фронт-офис - мы работаем сейчас в режиме электронной очереди и бэк-офис, у нас работает кол-центр. Единый номер регистратуры по приёму звонков телефонных, которых у нас накапливается, сейчас мы посмотрели, до 10-15 звонков в раз. Сейчас работает электронная программа, сейчас не будет так, что невозможно будет дозвониться до регистратуры. Единственное неудобство, которое остаётся - нужно будет подождать ответа оператора».

И не бросать трубку. Остальное сделают специалисты и подготовят необходимые документы.
Действует и интернет-запись на приём. Врачи настоятельно просят указывать при заполнении заявки реальные номера телефонов. Сейчас в обязательной практике - перезванивать пациентам за день и подтверждать намерения прийти на приём. На 10 утра, когда мы снимали наш сюжет, через регистратуру прошли почти 120 человек. И никакого столпотворения не наблюдалось. Плотность пациентов, соглашаются в поликлинике, выше в понедельник и пятницу, но теперь очередь будет упорядочена и понятна.
Реализация проекта "Входная группа", отмечает руководство больницы, обошлось в круглую сумму. Но здесь намерены продолжать начатое. Не за горами - второй этап.

Владимир Черемных, главный врач городской больницы: «Когда после приёма специалиста первичного звена, у участкового терапевта, при необходимости получения консультации или просто продолжения лечения у узкого специалиста не нужно будет приходить в регистратуру вновь. Всё это будет происходить, направление от специалиста к специалисту, уже внутри поликлиники через регистратуру, но здесь не будет задействован пациент вовсе».

Специалист из Красноярска

Владимир Заблоцкий покинул пост руководителя областного департамента лесного хозяйства. Исполняющим обязанности глава региона Сергей Жвачкин назначил Михаила Малькевича, сообщила сегодня пресс-служба Белого дома.

Ему 45 лет. Родился в Ангарске Иркутской области. В 1992 году окончил Сибирский технологический институт по специальности «Технология деревообработки», в 1997-м защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук. С 1999 по 2002 год Михаил Малькевич занимал должность замначальника управления лесной промышленности администрации Красноярского края. С 2002-го по 2008-й прошел путь от главного специалиста по лесообеспечению до генерального директора Енисейского целлюлозно-бумажного комбината. С 2008 по 2010 год возглавлял «Енисейский фанерный комбинат». На государственной службе — с 2011 года, когда был назначен руководителем агентства лесной отрасли региона. В последние годы Михаил Малькевич занимал пост заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края.

"Аистёнок" принёс хорошие вести. В школе приёмных родителей очередной выпускной

В нашем городе есть школа, которая никогда не закрывается на каникулы. А в течение года у неё бывает несколько выпусков. На днях в школе приёмных родителей центра социальной помощи семье и детям Стрежевого состоялся очередной выпуск. Слушатели курса успешно прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства, дающие право взять на воспитание ребёнка, оказавшегося без попечения родителей.

40 часов занятий позади. Итоговое началось по традиции с собеседования. В комиссии - директор центра соцпомощи семье и детям Нина Базарова, начальник отдела опеки и попечительства мэрии Татьяна Корнышова. А также руководитель школы приёмных родителей Елена Ромина. С 1-го сентября 2012-го года обучение в школе стало обязательным условием для принятия ребёнка в семью. За эти годы свидетельства получили 83 человека, всего же с основания "Аистёнка" - 209. Сегодня это количество выросло на два. На собеседовании - супруги Смирновы. Волнуются, как на любом экзамене.

Дмитрий Смирнов: «Психологию, понять психологию ребёнка, это наверно, самое сложное, но ничего, теперь уже знаем. - Теоретически вы готовы. – В теории – да».

У Дмитрия и Анастасии - второй брак, у каждого уже есть опыт воспитания ребёнка. Сын Анастасии - взрослый, живёт самостоятельно. Сын Дмитрия, школьник, остался с матерью. Совместных детей пока нет, решили взять малыша. Понимают, что будет непросто. Но самое главное они уже знают.

Анастасия Смирнова: «Знаете, терпение и любовь, будет любовь - будет и терпение, и всё остальное приложится».

Дмитрий Смирнов: «Ответственность. Морально быть готовым к трудностям в воспитании. Чтобы он нас принял как будущих родителей, привыкнуть к ребёнку. Чтобы он привык к приёмным родителям. То есть, найти общий язык с ребёнком, это наверно, тоже сложновато будет. Будем надеяться, что получится, мы ему понравимся. И он нам понравится».

Елена Ромина, руководитель школы приёмных родителей центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: «Конечно, граждане обращаются в школу приёмных родителей, уже имея определённые свои установки. По форме семейного устройства - это будет усыновление или это будет опека. Также они имеют свои особые ожидания по возрасту ребёнка. Некоторые по полу ребёнка. Поэтому мы с ними беседуем в целом о том, что такое замещающая забота. В целом не важно, в какой семье ребёнок проживает, в какой форме. Главное, чтобы создать для него хорошие условия, чтобы расти здоровым, крепким и счастливым».

Елена Ромина говорит, что наиболее распространённая ошибка тех, кто решил взять в семью совсем маленького ребёнка, состоит в том, что они считают достаточным поместить его в хорошие условия.

Елена Ромина, руководитель школы приёмных родителей центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: «Обычно мы начинаем школу приёмных родителей с просмотра научного фильма, где на примере нескольких ребят показывается, насколько важен опыт ранней привязанности между ребёнком и окружающими его в последующей жизни взрослыми, и на его развитие. И это становится таким большим откровением, что, оказывается, в маленьком возрасте обладает ребёнок памятью бессознательной. И она будет потом влиять также на его поведение, на его мироощущение. Поэтому трудностей избежать не удастся, если даже берут ребёнка в семью маленького возраста».

Полученные в школе знания дали слушателям понимание особенностей развития ребёнка в разные периоды его роста, методов воздействия на его поведение. Педагоги научили определять потребности ребёнка, понимать роль отца в воспитании и многому другому.

Анастасия Смирнова: «Я очень жалею, что когда-то давно, когда у меня ребёнок был маленький, этой школы не существовало. И теперь познание какое-то. Думаю, я бы так и так сделала, по-другому. Очень здорово, что у нас в городе есть такая школа».

Получив свидетельство об окончании школы, её выпускники и в последующей семейной жизни могут в любой момент обратиться сюда за помощью и консультацией.

Елена Ромина, руководитель школы приёмных родителей центра социальной помощи семье и детям Стрежевого: Мы действительно, никого не оставляем, мы всегда приглашаем граждан, которые прошли школу приёмных родителей, продолжать с нами сотрудничать. Когда семья сложится, здесь, в нашем учреждении, есть служба подготовки и сопровождения замещающих семей. И в данной службе проводятся различные мероприятия по повышению родительской компетенции, по решению каких-то специфических вопросов. Например, школьные трудности, с которыми сталкиваются многие родители».

Следующий выпуск школы приёмных родителей будет в июне. Ну а чтобы попасть в неё, нужно позвонить по телефону 6-38-65 и записаться на первое занятие.

Профессия не по книжкам. Школьники увидели и узнали, как работают на промысле оборудование и люди

С чего начинается добыча «черного золота», чем штанговые глубинные насосы отличаются от электроцентробежных, каков процент воды в товарной нефти - это и многое другое ученики 10-го «Роснефть-класса» 5-ой школы узнали в ходе экскурсии на Советское месторождение. Будущие нефтяники побывали на кустовой площадке, установке предварительного сброса воды, блочной кустовой насосной станции и познакомились с профессиями, востребованными в «Томскнефти».

Первая остановка желтого автобуса на Советском - административно-бытовой комплекс ЦДНГ-1. Но первую порцию полезной информации школьники получили уже в ходе поездки. Директор музея «Томскнефти» Елена Явкина рассказала им об истории освоения месторождения. Эстафету подхватил заместитель начальника цеха Сергей Иваницкий.

Сергей Иваницкий, заместитель начальника ЦДНГ-1 ОАО «Томскнефть»: «Добываем, ну на данный момент расчетная у нас – 2 451 тонна. Действующий фонд: ШГНы, ЭЦНы. Делится фонд на электроцентробежные насосы, штанговые глубинные. 18 ШГНов порядка 50 скважин у нас сейчас. В остальных работают электроцентробежные насосы».

Замначальника рассказал, что в цехе трудятся 38 человек: операторы добычи нефти и газа, мастера, механики, технологи и геологи. Главная задача последних - подбор мероприятий, которые позволят нарастить добычу.

Михаил Тарасов, геолог ЦДНГ-1 ОАО «Томскнефть»: «ПВЛГ, допустим, - переход на вышележащий горизонт. Тут скважина работала на одном пласту, мы отсекаем, допустим, нижнюю перфорацию, переходим на высший пласт. Грубо говоря, добываем с нового пласта новую нефть. Таких скважин очень много в нашем цеху».

Михаил - выпускник Томского политехнического университета. Узнав о его недавнем студенческом прошлом, школьники поинтересовались, знание каких предметов помогало ему в учебе. Спросили, что за формула висит на стене у него за спиной, и что сотрудники цеха будут делать, когда нефть на Советском закончится. Михаил пояснил, что в вузе ему очень пригодилась физика и математика, что закон Дарси обычно используют при расчетах притока нефти, и успокоил: хоть Советское и является старейшим месторождением «Томскнефти», его запасов хватит еще не на одно десятилетие. Он рассказал гостям о делах скважин, о конкурсе «Лучший геолог/технолог», а представители кадровой службы подчеркнули - именно эти две профессии на предприятии всегда востребованы.
Кустовую площадку №205 для экскурсии выбрали не случайно. Здесь школьники смогли увидеть и действующий станок-качалку, и скважины, оборудованные ЭЦНами. Наиболее любопытные заглянули в автоматизированную групповую замерную установку. Мастер Юрий Мерзляков рассказал молодежи, что входит в ежедневные обязанности оператора добычи нефти и газа и показал, как отбирают пробу со скважины.

Юрий Мерзляков, мастер добычи нефти и газа ЦДНГ-1 ОАО «Томскнефть»: «Берем специальное приспособление – трубочку, открываем бутылку, это называется пробоотборник. И, крутя по часовой стрелке, мы производим отбор продукции скважины. Для ее дальнейшей транспортировки на ЦТП, где лаборанты химанализа определят процент содержания в скважине нефти и воды».

Нефти в отобранной пробе оказалось чуть, сказывается большая обводненность. Но бутылку все равно возбужденно передавали из рук в руки, открывали и даже нюхали. Как в процессе подготовки избавляются от содержащихся в жидкости воды и газа, школьники узнали, побывав на УПСВ.

Юрий Верстунин, начальник ЦППН-1 ОАО «Томскнефть»: «Здесь с установок предварительного сброса воды допустимое качество нефти, которое можно сдавать по технологическому регламенту, - до 5% обводненность. Но по факту у нас сейчас идет 0,18. То есть практически уже товарная нефть, не практически, а товарная нефть. Потому что товарная нефть, которую мы сдаем уже в систему «Транснефть», она по воде именно, если мы говорим сейчас про воду, до 0,5. Для примера, скажем, здесь суточная, предположим, добыча по жидкости – 11 тысяч метров кубических, да, в сутки. При этом по нефти у нас – в районе 2000 всего лишь на всего нефти. Вам уже, наверное, сказали, что это месторождение одно из самых старых. Истощаемый фонд. Но мы еще поборемся. И на ваш век еще хватит. Видите, сейчас 90%, когда вы придете, будет 93%. Но все равно мы будем ее добывать».

Анастасия Пятакова, ученица 10 «Роснефть-класса» СШ №5: «Мне очень понравилось, интересно узнать о нефтяной отрасли. Это помогает узнать свою будущую профессию лучше. Мне нравится химия, поэтому я планирую стать химиком-технологом. Поэтому мне интересно вот эта нефть, как это перерабатывается».

Дмитрий Новосельцев, ученик 10 «Роснефть-класса» СШ №5: «Ну, во-первых, часть информации я знал. Одну часть – из рассказов отца, другую – из рассказов знакомых отца, другую еще из дополнительных источников: интернет, т.д., просто личный интерес, скажем так. Тем не менее, здесь дали достаточно много разносторонней информации о самом процессе создания товарной нефти: от нефтесодержащей жидкости до почти эталонной нефти. И когда приезжаешь, смотришь, как эти люди работают, понимаешь, что эти люди умеют делать, и было бы в принципе, интересно узнать именно от них, как с их точки зрения проходит весь процесс. Я знаю, что не все ребята собираются, в общем-то, идти по стезе нефтяника, но есть такой определенный процент, которым все-таки это интересно. И эта экскурсия будет очень полезна».

Лето на любой вкус и цвет

В теплице детского эколого-биологического центра, расположенной на территории 3-й школы, идёт продажа рассады населению. Причём, многие растения из первой партии, увезённые на дачи и высаженные в теплицы две недели назад, погибли в морозные ночи. Торопливым дачникам пришлось закупать рассаду заново. Сейчас, когда наступило устойчивое тепло, не страшно везти нежные растения на участки.

Однако, высаживать их в открытый грунт до 10 июня специалисты дома природы пока не советуют - из-за ожидающихся возвратных холодов. Лучше подержать растения в рассадных ящиках в теплице, дачном домике или под хорошим укрытием. Отдел растениеводства вырастил для стрежевчан множество урожайных сортов овощных культур и разнообразных цветочных и декоративных растений. Сейчас идёт продажа рассады томатов, перцев, баклажан. Пошли в ход кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы. Есть скороспелые и среднеспелые сорта. А вот капуста будет попозже, в июне, чтобы не переросла. Готова рассада цветов. В этом году растениеводы вновь посеяли для населения цветы, традиционно выращиваемые в наших условиях и не требующие особого ухода: петунии, настурции, виолу, бархатцы, львиный зев. Много однолетних георгинов, астр. Рассаду можно приобрести ежедневно. Теплицы работают без выходных и без обеда с 8-ми часов утра до 8-ми вечера.

Первый городской. В турнире по хоккею досрочно победила сборная "РНУ"

На этой неделе в "Витязе" завершится открытое городское первенство по хоккею с шайбой, посвящённое юбилею Стрежевого и Томской нефти. Команды играют по круговой схеме - каждая с каждой. Принципиальная встреча - за первое место прошла накануне.

На льду встречались сборные "Томскнефти" и РНУ" Стрежевой". Помимо них в соревнованиях участвуют александровцы и ещё одна городская сборная любителей хоккея - "Феникс".

Артём Воробьёв, игрок команды ОАО "Томскнефть": «Это вообще самая замечательная идея, которая за последнее время произошла и воплотили её, создали команду. Сейчас играем, встречаемся. Потому что живём в России, это самая снежная у нас страна. И у нас хоккей - это самый любимый вид спорта».

"Томскнефть" отличилась на первой минуте. Спустя несколько забила ещё одну шайбу. "РНУ" на протяжении всего матча приходилось отыгрываться и довольно успешно. Основное время сборные закончили со счётом 3:3 на табло. Победителя определили по серии буллитов. 2:0 - "Томскнефть" забила и не пропустила.

Артём Воробьёв, игрок команды ОАО "Томскнефть": «Сложно было нам в Красноярске, первая игра была, первая спартакиада. Не знали как и что. Съездили, проиграли всем, но зато для себя большой опыт наработали. Основной состав получается, 10 человек есть. Есть небольшая проблема, что люди рабочие, это вахты. Сегодня игра была красивая, надеюсь».

Дмитрий Шандаров, игрок команды РНУ "Стрежевой": "Транснефть" большое внимание уделяет спорту в нашей организации. И стараемся всех привлекать к спорту, в том числе и хоккею. С нашей организации много в сборной играют».

Тем не менее, по сумме набранных очков - 7 - команда РНУ обеспечила себе чемпионство. Судьба серебряных и бронзовых наград станет известна 26 мая. В "Витязе" александровцы сыграют против "Томскнефти".

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ