Факт


4 августа 2016

Наказали и обязали

Прокуратура Стрежевого через суд обязала четыре местные организации представить в городской центр занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест. С подробностями - помощник прокурора Артём Петрушин.

Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «Прокуратура Стрежевого проверила исполнение законодательства о занятости населения. В силу закона работодатели обязаны представлять в службу занятости населения сведения о наличии свободных рабочих мест. Однако прокурорская проверка показала, что ООО «Париж», ООО «Диагностика», ООО «СИБИРСКИЙ РЕЙС» и ООО «Сибирьавто» информация об имеющихся вакансиях в центр занятости населения Стрежевого не направлялась, но при этом размещалась в сети интернет и в местной газете с целью поиска подходящих работников и их трудоустройства. При этом на учете в городском центре занятости населения в качестве безработных состоит более 200 человек. По итогам проверки прокурор города Дмитрий Петров направил в Стрежевской городской суд 4 исковых заявления с требованием обязать ООО «Париж», ООО «Диагностика», ООО «СИБИРСКИЙ РЕЙС» и ООО «Сибирьавто» представить информацию о наличии свободных вакантных мест в центр занятости населения Стрежевого. Иски прокурора рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, по постановлению прокурора директор ООО «Париж» привлечен к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ (непредставление должностному лицу сведений (информации), представление которой предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим должностным лицом его законной деятельности), ему назначено наказание в виде административного штрафа».

Двое на весь город. Почему так мало участковых, что входит в круг их обязанностей и какие льготы даёт работа?

Их должность и от слова участок, и участие. Ведь на службе приходится не только стоять на страже порядка, но и быть защитником, помощником и немножечко психологом. Они в дефиците - двое на весь Стрежевой, и поэтому так нужны городу и отделу полиции.

Территория города разделена на 6 административных участков, за которые сейчас отвечают лишь двое участковых полицейских. Вообще, их штатная численность составляет 10 человек. Однако кто-то из сотрудников в отпуске, кто-то в декрете, а 4 ставки и вовсе остаются вакантными. К слову, работают на этой должности только девушки. По необъяснимым причинам у мужчин вакансия популярностью не пользуется. 633 жилых дома - таков диапазон, в котором приходится работать сотрудницам отдела. Но говорят - справляются.

Татьяна Вылеткова, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних: «Спектр обслуживания населения очень широкий, начиная от банальных вопросов населения, заканчивая сбором материалов для возбуждения уголовного дела. Всё что касается населения. Мы работаем с любым обращением, устным, по телефонному звонку, на улице к нам подходят. Люди нас уже знают в городе. Поэтому просто даже идешь по улице, обращаются, советуем, как поступить в данной ситуации».

На особом контроле - бывшие заключённые, алкоголики, неблагополучные семьи и несовершеннолетние, стоящие на учёте.

Татьяна Вылеткова, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних: «Очень большой объем работы, потому что, за данной категорией нужен глаз да глаз. Люди освобождаются из мест лишения свободы и часть из них начинает нормальный образ жизни, а часть продолжает совершать или преступления, либо административные правонарушения, чтобы такого не было мы осуществляем надзор».

Базируются участковые не только в здании отдела, но также и в опорные пунктах, куда может прийти и обратиться каждый житель.

Татьяна Вылеткова, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних: «На территории городского округа Стрежевой расположено 2 опорных пункта, по адресу 237 и по адресу улица Строителей 60. Кроме того, нам выделили помещение в 6 школе, где у нас приём ведёт участковый, часы приёма с 18 до 20 часов вторник, пятница, это в будние дни и с 11 до 13 в субботу, опорные пункты: 2 мкр: 3-12-77, 4 мкр: 3-11-50».

За смену участковый обходит порядка 12 квартир, а то и больше: пошёл к одному и по соседству навестил другого. А бывает и просто, зайдёт в гости, чтобы познакомиться с новосёлами на своём участке.

Татьяна Вылеткова, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних: «На службу в органы внутренних дел может обратиться любой гражданин России, независимо от пола, расы, имеющий 18 летний возраст, если это мужчина, имеющий службу в армии. Наличие высшего образования, чтоб здоровье было и милости просим, проверку проведем и пожалуйста. Можно приступить к исполнению обязанностей. Чем ещё хороша служба участковым: это одни из наиболее оплачиваемых сотрудников, немножко льготы получше, участковому обязаны предоставить жилое помещение на обслуживаемом участке».

Минимум 9 тысяч. Подсчитано, сколько стоит собрать ребёнка в школу на томском севере

Около 9 тысяч рублей потребуется родителям в областном центре, чтобы подготовить ребёнка к школе. "РИА-Томск" изучило цены в магазинах, данные Томскстата и подсчитало, что стоимость комплекта одежды для мальчика - 4 112 рублей, для девочки чуть больше - 4 447. Ещё почти 5 тысяч уйдёт на спортивную форму, рюкзак и канцелярские принадлежности. Наше исследование также опирается на информацию, предоставленную местным отделом "Томскстата", и цены в стрежевских магазинах.

Итак, комплект одежды для мальчика в Стрежевом обойдётся в 4 060 рублей. Средняя цена на рубашку - 790, брюки - 1 150. Джемпер можно купить за 820 рублей. Туфли обойдутся в 1 300. На школьную форму для девочек в среднем уйдёт 3 905 рублей. Блузка стоит 1 050, юбка - 810. Джемпер (как и для мальчиков) обойдётся в 820 рублей. Туфли - 1 225. За спортивный костюм в среднем просят 1 550, за кроссовки - 950. Итого подготовить ребёнка к уроку физкультуры обойдётся в 2,5 тысячи. В Томске меньше - 2 305. Школьный рюкзак можно купить за 1 450 рублей. Томичи отдадут почти 1 700. По подсчётам "РИА-Томск", 686 рублей уйдёт на канцелярский набор. В него включили ножницы, точилку, набор цветных карандашей, фломастеры, альбом, пенал, 5 шариковых ручек и 10 тетрадей. Мы же добавили ещё простой карандаш, ластик и линейку. Итого вышло 749 рублей. Получается, минимальный набор школьной одежды и принадлежностей для одного ребёнка в Стрежевом обойдётся в 8 800 рублей.

Фамильные ценности. Как стрежевчане Кривошеины изучают свой род и узнают новые ветви генеалогического древа?

Василий Кривошеин в Стрежевом с 74-го года. Приехал сюда с семьёй из Каргаска. 20 лет отработал топографом в тресте «Томскгазстрой». Как он говорит, «сажал» на местности дома второго, третьего, четвёртого микрорайонов. Поработал и в «Томскнефтестрое». В нашем городе выросли и живут два его сына, взрослеют четверо внуков. Василий Антонович в молодости писал стихи. Ну а в зрелом возрасте начал создавать фамильную книгу - летопись своего рода.

Об этой книге знают в городе многие. Василий Кривошеин иногда берёт её с собой на городские митинги, посвящённые военным датам. В ней кратко описаны истории его родственников, которые внесли свой вклад в победу. В том числе и двух героев, имена которых значатся на мемориале в парке. В летописи семьи Кривошеиных - десятки персоналий. О том, как составлялось генеалогическое древо, нам рассказали дед и внук, полные тёзки. Как говорит старший Василий Антонович, история этого альбома началась в 83-м году, когда оба его сына - Дмитрий и Антон - учились во 2 школе. Они и попросили отца рассказать о своих предках.

Василий Кривошеин: «И вот я давай собирать. Я начал писать, во-первых, во все военкоматы: в каргасокский (мы каргасокские), колпашевский военкомат, кривошеинский, томский. Потом я начал связываться с архивами. Томский, колпашевский, потом новосибирский, в Красноярске. 2003 год – этот альбом был уже на 80% готовый».

Василий Антонович назвал свой труд "семейной фамильной краткой летописью рода Кривошеиных в Сибири". Альбом заполнен аккуратным почерком человека, всю жизнь чертившего карты. За этими строчками - годы кропотливых поисков. Есть сведения и об основателе рода, родившемся в начале 19-го века.

Василий Кривошеин: «Это примерно 61-й год, к нам приехал в гости Наум Лаврентьевич, старший Кривошеин. Как раз был в командировке, захожу из командировки, за столом сидят три мужика. Николай Лаврентьевич, Наум Лаврентьевич и Антон Лаврентьевич, дядьки и отец мой. Тогда старший брат Николай Лаврентьевич, он с 1895 года, вот он начал рассказывать кое-что. И вспомнил какого-то деда Спирю. Я сначала не придал значения, был, говорит, такой дед Спиря, он прожил больше 90 лет, понимаешь».

Позже в их деревню Пантелеевка под Каргаском приехала тётка Анисья, которая многое рассказала ему из истории семьи. А когда позже стал собирать летопись, сделал запрос в кривошеинский архив. Оттуда ответили, что есть две версии возникновения названия села Кривошеино: здесь жил купец с такой фамилией. Но одними из первых поселились в этих местах братья Кривошеины, переселенцы из европейской части России, которые, вероятно, бежали от крепостного права. Звали их Анания, Спиридон и Гаврила. Тут и вспомнил Василий про деда Спирю. Всё сошлось! Отдельный разворот альбома он посвятил Великой Отечественной войне. На фронте воевали его дяди, несколько человек погибли. Отца призвали в 42-м. Прошёл всю войну, был тяжело ранен при освобождении Варшавы. Вернулся домой 9 мая 45 года.

Василий Кривошеин: «Идет пароход и гудит сильно. Гудит напропалую, пароход «Тихонов» был, у него гудок очень сильный. И все выбежали на берег и дожидаются, пароход пристаёт, и объявляют: кончилась война. И этим пароходом отец сходит!».

Младший Василий Антонович, студент томского политеха, внимательно слушал рассказ деда, подозреваю - далеко не первый раз.

Василий Кривошеин, внук: «Конечно, это безумно интересно, потому что в конце концов, твоя родня, твои родственники, твои предки, твоё прошлое. И вот особенно, когда слушаешь про родственников, которые были на войне, ты понимаешь, какой должен быть настоящий человек. Видишь, что у тебя род героический, и соответственно, нужно самому соответствовать этому роду. То есть, так же идти смело по жизни и ничего не бояться, и преодолевать трудности все, которые складываются, появляются в течение всей жизни».

По бабушкиной линии Василий причастен к другому большому роду - Харчевниковых, которые живут в Стрежевом. Этой семье тоже посвящено несколько страниц альбома. Дед завещал передать летопись именно этому внуку. Но пока этого ещё не сделал.

Василий Кривошеин, внук: «В коне концов это альбом дедушки, он говорит, что он сам его дорабатывает постоянно. - Он ему очень дорог. - Он дорог всем в семье, безусловно, просто он дорабатывает, я кое-какие материалы предоставлю тоже по альбому, то есть, работа ещё просто идёт».

Сейчас внук по заданию деда ищет предков по линии своей матери. Потомки продолжают дело Василия Антоновича Кривошеина. И возможно, в своих детях возродят родовые имена предков: Спиридона, Анисьи, Гавриила.

Василий Кривошеин, внук: «У меня есть некоторые друзья и знакомые, которые знают своих предков, но нет, чтобы настолько подробно и углубленно. И вот так, когда рассказываешь многим, что у меня дедушка составил такой альбом, всем интересно. И все говорят - не то, что завидуют - у всех появляется порыв сделать такой же альбом, то есть уже своими силами».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4