Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


15 августа 2016

До конца лета. В регионе введён особый противопожарный режим

Томская областная межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности ввела в регионе особый противопожарный режим. Он продлится с 16 по 30 августа.

В ближайшее время, по сообщению Белого дома, синоптики прогнозируют теплую и в основном сухую погоду. Силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС переведены в режим повышенной готовности. В период действия режима категорически запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры. Также нельзя производить отжиги сухой травы, оставлять в лесу горящие спички, окурки и другие пожароопасные предметы. Штрафы за нарушение правил на время особого противопожарного режима увеличиваются вдвое.

Дороги, жильё, специалисты на селе. Спикер Оксана Козловская подвела основные итоги облдумы пятого созыва

Рост цен, разбитые дороги, проблемы здравоохранения, ремонт объектов соцсферы и муниципального жилья – такие проблемы обозначают жители Томской области на встречах с депутатами. Об этом спикер областной думы Оксана Козловская рассказала журналистам в ходе пресс-конференции об итогах деятельности регионального парламента пятого созыва.

Типичные проблемы для муниципалитетов. Впрочем, в некоторых всё же есть свои особенности. Следовательно, здесь нужно менять общие подходы. Так, северные районы Томской области, где расположено больше всего мостов, должны получать дополнительное финансирование на их ремонт и содержание, так как конструкции испытывают большие нагрузки, являясь при этом ключевыми элементами инфраструктуры, считает Оксана Козловская. Она добавила, что власти региона планируют в рамках дорожного фонда создать подпрограмму по ремонту мостов региона. В целом на строительство и ремонт дорог в этом году в Томской области выделено более шести миллиардов рублей.

Оксана Козловская, председатель законодательной думы Томской области: «Если мы эту динамику или близкую к ней сохраним, то существенно изменим положение с качеством дорог на селе. При этом в эти деньги, которые выделены на поселковые дороги, заложены и средства на организацию придорожного освещения, что является большой проблемой».

Не обошла спикер и тему школьного образования.

Оксана Козловская, председатель законодательной думы Томской области: «Сейчас стоит вопрос подготовки новых специалистов, а второе - у нас есть риск, у нас происходит выбывание кадров в связи с возрастом. Есть поселения, где средний возраст педагогов приближается к 60 годам».

Она уточнила, что особо остро стоит вопрос с педагогами-мужчинами, а также с преподавателями точных наук, в частности физики. Для привлечения учителей в сельские школы областные власти планируют принять ряд мер. В том числе, решить проблемы с жильём.

Оксана Козловская, председатель законодательной думы Томской области: «Губернатор Сергей Жвачкин дал поручение начать проработку программы создания бюджетного жилья в муниципальных образованиях, - рассказала спикер. - А бывает, что жилой фонд есть, но его не могут предоставить, потому что он находится в очень плохом состоянии. Это еще одна проблема, которую придется решать уже следующему созыву думы, - ремонт деревянного муниципального жилья в поселениях».

Кроме того, Оксана Козловская остановилась на самых обсуждаемых областными депутатами законах: о выборах и отзыве губернатора, ограничении продажи алкоголя и смене часового пояса.

Оксана Козловская, председатель законодательной думы Томской области: «Если говорить о законах, создающих условия для развития экономики, была жесткая дискуссия по закону о государственно-частном партнерстве, и редакция, которая внесена администрацией, была заметно подкорректирована. Закон о порядке заготовки дров - он уйдет на следующий созыв - социально важный, потому что не всегда человек, получая билет на заготовку, может сам их заготовить дрова, тогда он продает его и в конечном итоге может сам остаться без дров».

Спикер отметила, что в большинстве случаев споры касались целесообразности и масштабов ограничительных моментов, которые появляются вследствие закона.

По праву долга. "Томскнефть" оказала спонсорскую помощь александровским ветерана нефтеразведки

В этом году на поддержку ветеранов войны, проживающих в северных городах и районах области, «Томскнефть» направила почти 4 миллиона рублей. А недавно, наши соседи, александровцы, получили от нефтяников средства на помощь еще одной категории ветеранов - нефтеразведки.

Олег Коковин, заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» по правовой работе, корпоративной и региональной политике: «Как мы все знаем, в этом году 50 лет томской нефти, 50 лет городу Стрежевому, но мы же понимаем, что томская нефть достаточно давно искалась. И с помощью наших соседей, александровцев, александровской геологоразведочной экспедиции, более 60-ти лет назад эти открытия были сделаны. Это, конечно, и наши известные здесь месторождения Советское, Соснинское, другие месторождения. Ветераны александровской нефтеразведки живут на территории Александровского района, в селе Александровском. Конечно, мы забыть о них не можем. А если мы вдруг забудем, то и глава района Игорь Сергеевич, и Ксения Семеновна, председатель совета ветеранов, они нам напомнят и подскажут, что о людях не нужно забывать, им нужно помогать. Поэтому в этом году мы перечислили порядка 400 тысяч на помощь ветеранам александровской геологоразведки».

Председатель районного совета ветеранов Ксения Сафонова говорит, что деньги эти очень ждали. Финансовая помощь старшему поколению, которую нефтяники оказывают ежегодно, для сельчан значима. Предприятие ежегодно перечисляет более полумиллиона рублей на материальную помощь ветеранам войны. Их на Александровской земле осталось мало - меньше пятидесяти человек, в основном, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной. Вниманием они не обижены. Чего не скажешь о ветеранах труда, которых в районе гораздо больше. Именно Ксения Сафонова несколько лет назад убедила руководство «Томскнефти» в необходимости направлять часть благотворительных средств на помощь этим людям. Но такую сумму совет ветеранов получил впервые.

Ксения Сафонова, председатель совета ветеранов Александровского района: «Я думаю, что это не будет только в юбилейный год, надеюсь, что не будет только в юбилейный год. Сами понимаете, что предприятий нет, а люди остались. И людям надо как-то помогать. А администрация района, поселения не располагает таким бюджетом, чтобы помогать этим старикам. А они хотят жить. И хотят жить нормально. И если для вас в городе септик - это не актуально, то у нас это очень значимо для стариков. Поэтому стараемся каким-то образом сделать».
Распределением средств занимается специальная комиссия. Она рассматривает поступившие заявки, решает, кто нуждается в помощи, в первую очередь. В этом году на деньги нефтяников двум ветеранам труда сделают септики. В домах еще двоих начнутся работы по газификации.

Ксения Сафонова, председатель совета ветеранов Александровского района: «Газ проведут, конечно, не знаю, когда это будет. Потому что это очень больной вопрос для нашего района. Вернее, для нашего районного центра. Я не знаю, каким образом это все делается, какие программы, но практически нефтеразведчики, которые нашли этот газ, живут без газа, к сожалению. Я механик, отработала 32 года в нефтеразведочной экспедиции, я живу без газа. Потому что старики, которые живут в нефтегородке, они, ну сами понимаете, что такое пенсия. Молодежь строится, у них деньги есть. И пусть, дай бог»!

Приближающийся юбилей Томской нефти проживающие в районе нефтеразведчики могут считать своим праздником по праву. За 48 лет существования (с 1955 по 2003-й) александровская экспедиция открыла три десятка нефтяных месторождений.

На несколько дней раньше срока

С 1 июля по 15-е августа в России прошла сельскохозяйственная перепись. В нашем городе она была завершена досрочно, 11-го августа. На этой неделе начался контрольный обход объектов переписи: личных подсобных хозяйств, подворий, участков для садоводства и огородничества. О предварительных данных статистического обследования нашему корреспонденту рассказала уполномоченный переписи Ильмира Жигало.

Ильмира Жигало, уполномоченный по ВСХП-2016 по Стрежевому: «Сейчас с 16 августа по 22-е у нас будет проходить контрольный обход. То есть, мы будем обходить те объекты, которые у нас есть сомнения: либо площади указаны меньше или больше. То есть, уточнять данные по сельскохозяйственным животным, по площади. У нас есть уже конкретные адреса, то есть, нам надо пройти ещё один процент от объектов. Один процент мы прошли во время переписи, и один процент за эту неделю. То есть, это проводить будет уполномоченный. - Предварительные данные вы уже отправили в «Томскстат»? - Предварительные данные мы уже отправили мониторинг, у нас все объекты переписи, указанные в маршрутных листах пройдены на 100%. Земля тоже пройдена. Я как посмотрела, у нас ничего такого на участках не растёт, всё обыденное: морковь, свёкла, картофель, зелень. Ну есть такие: физалис у кого-то растёт, у кого-то арбузики растут, но это единицы. А в основном у всех одно и тоже. – В основном всё растёт в соответствии с климатическими особенностями? – Да. Люди относились доброжелательно, они ничего не скрывали, пожалуйста, вот, смотрите, вместе с переписчиком измеряли, им даже интересно было узнать, какая у них площадь земли, какая площадь их грядок, сколько занимают площади строения, домики, они измеряли. Хотим сказать спасибо нашим респондентам, которые принимали участие в сельскохозяйственной переписи. Предварительные итоги будут подведены в первом квартале 2017 года. А окончательные итоги будут подведены в 2018 году. И они уже будут опубликованы официально. То есть, можно будет тогда и воспользоваться этими данными».

Добавим, предварительные итоги переписи будут представлены правительству в конце октября. В Томской области в этой акции было задействовано 285 переписчиков. Они описали около 140 тысяч объектов. В истории России это третья сельхозперепись. Предыдущая была в 2006 году, а самая первая - в 1920-м. В ходе переписи было установлено, что томичи держат на своих участках верблюдов, начали выращивать фундук, миндаль, виноград. Во многих районах, так же, как в Стрежевом, перепись закончилась раньше 15-го августа. По области контрольный обход закончится 26-го числа. До 3 сентября инструкторы будут проверять все переписные листы на правильность заполнения. Затем переписные листы будут доставлены в Томск.

Стрежевские самоделкины

На праздничном Арбате для стрежевчан местные изобретатели поборются за звание лучшего самоделкина, а также дадут потрогать или даже покатают на собранных собственными руками трансформерах.

Юрий Иглин: «Технику, которую будут показывать, конечно, она востребована, в первую очередь, для семьи. Это рыбалка, сбор дикоросов и тому подобное, кроме того это увлечение полезное, это задействование сыновей, чтобы не болтались где-то по подъездам, не курили. Вот у нас есть один такой, с ним сыновья постоянно в гараже. Я думаю, что будет интересно, мы хотим сделать еще показательное выступление этой всей техники, которая будет у нас представлена на выставке».

На конкурсе ожидается больше десятка участников, всем есть что показать. Будут авиамодели, вездеходы и другие интересные изобретения.

Юрий Иглин: «У меня отец занимался, пытался аэросани изготавливать, первый приобрел в деревне бензопилу, у первого был радиоприемник в деревне. Моя первая конструкция была изготовлена в первом классе, на базе бензопилы маленький такой снегоходик, на гвоздях, деревянной планке, рейке, брусочке. Вот оттуда, это всё и пошло потом».

Юрий Георгиевич еще в школе был старостой технического кружка, работал директором станции юных техников. За всю жизнь собрал много самоделок, все, говорит, пригодились. Одна из любимых - вездеход, сейчас работает за городом, где возит дрова.

Юрий Иглин: «Самоделок, если говорить, то, наверное, больше десяти, которые я успешно эксплуатировал. Одни разбирал, по причине того, что они меня не устраивали, вторые я использовал по вполне понятным причинам. У моего сына друзья занимаются сбором макулатуры и у них в разговоре возникла идея собирать ещё и пластиковые отходы – бутылки, пивные 20-литровки, канистры пластмассовые, чтобы можно было небольшой бизнес сделать. Он подошел, говорит: «отец, давай попробуем сделать». Поехали с ним вдвоем сделали эту штуку, изобрели. Это дробилка, от 0,5 до 20 литров, плюс дробление вот этих разных канистр, до 10-литровых. Конструкция удачная получилась дробит хорошо, вот я могу даже показать, это фракция такая вот выходит из этой дробилки. Она еще не носит название, но здесь мы что-нибудь напишем. Вот это бункер, сюда забрасывается, грохот, конечно, стоит. А стружка с какой стороны? – А стружка, вот здесь снизу сыпется прямо, здесь лопатой выгребаешь и всё».

Одного желания и умения делать технику своими руками мало, говорит Иглин. В наше время это дорогое удовольствие.

Юрий Иглин: «Вот последнее приобретение, сын сейчас реанимирует, аэролодку пытается делать. Ремень обошелся в 10 тысяч, 25 тысяч винт обошелся, дорогое удовольствие. Еще сложности наступили, потому что сейчас у нас тяжело с обработкой металла. Очень мало токарных станков в городе осталось, фрезерных станков, буквально в двух организациях, но там работой люди завалены и подойти просто очень сложно».

Зато стало проще с материалами, раньше детали часто приходилось искать на свалках, теперь многое можно купить в магазине.

Юрий Иглин: «Вот такая еще простенькая самоделка, коль я в лесу много бываю на рыбалке, это вот бобинный генератор, изготовленный из тракторного генератора и бензопилы «Урал», то есть всегда с собой бензопила, можно напилить дрова. Всё это съемное, на вечер включаешь генератор и вот тебе освещение, не надо ни аккумулятор, ничего возить».

Таких мастеров как Юрий Георгиевич в Стрежевом по пальцам сосчитать. Молодежь редко проявляет интерес к техническому творчеств. Да и, собственно, негде, кружки и клубы, в которых можно было обучится навыкам работы с техникой, давно закрыты. Поэтому свой опыт Иглин передает сыновьям.

Юрий Иглин: «Вот этот вездеход изготовил мой младший сын Сергей, здесь использовался двигатель по началу стоял от мотоцикла «Урал», оказался тяжеловатым, поставили от «Муравья». Здесь используются 2 жигулёвских моста, один спереди, другой сзади, промежуточный редуктор с инвалидки. Получается, что тут не нужна ведущая звёздочка, потому что гусеница крутит все эти 4 колеса, повороты осуществляются за счет торможения одной из сторон. То есть на автомобиле в раз все тормозят, а здесь раздельное торможение за счет раздельных гидроцилиндров. Затормозил, сателлиты срабатывают, одна сторона крутится, другая стоит. В принципе, все очень просто».

Увидеть изобретения Иглиных и других стрежевских самоделкиных можно будет сентября, в 11 утра за "Современником". Набор участников продолжается: 8-913-105-56-60. Если в вас сидит изобретательская жила, расскажите о ней всем. Победителей ждут денежные призы.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ