Факт


8 сентября 2016

Избирательные участки открыты

В полном разгаре подготовка к выборам депутатов Госдумы и законодательной думы Томской области. Напомню, они пройдут 18 сентября. Накануне в Стрежевом открылись избирательные участки. Всего их в городе 12.

Участковая избирательная комиссия №357 расположилась во второй школе. В списке избирателей здесь 2 433 человека. Уже сейчас каждый из них может прийти и сверить свои данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес. По словам секретаря комиссии, ошибок, как правило, не бывает. Но проверка лишней не будет. К тому же на избирательном участке уже оформлены информационные стенды. Здесь можно найти и схему избирательного округа, и постановления областной думы, администрации Стрежевого, касающиеся выборов, и, пожалуй, самое важное - данные о кандидатах.

Елена Антонова, секретарь УИК №357: «Начинается выдача открепительных удостоверений на избирательных участках. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включён в список избирателей, вправе получить с 7 сентября по 17 сентября в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Четыре наших избирателя уже получили открепительные удостоверения по выборам государственной думы и один избиратель - по законодательной думе в территориальной избирательной комиссии».

Кроме этого, принимаются заявления на голосование вне помещения избирательного участка. Такой вариант доступен только для тех, кто не сможет сам прийти на выборы по уважительной причине. Например, из-за болезни или нахождения под стражей. Заявки на выездное голосование принимаются до 14 часов 18 сентября.

Елена Антонова, секретарь УИК №357: «Приглашаем всех избирателей ознакомиться со списком и уточнить данные об избирателях. Режим работы участковой комиссии в рабочие дни с 16 до 20 часов, в выходные - с 10 до 15».

По такому же графику работают все участковые комиссии Стрежевого. На следующей неделе члены УИК разнесут избирателям приглашения на выборы, по возможности передадут в руки. Ну, а если не достучатся, оставят в почтовых ящиках. На этих бланках подробная информация о предстоящих выборах, адрес и телефон избирательной комиссии.

Сервис на вахте

В общей сложности около 800 человек ежедневно питаются в столовых, буфетах и кафе компании "Партнёры Томск" на месторождениях Игольского и Крапивинского регионов.

Томичи, вартовчане, красноярцы. Более 20-ти человек на каждый посёлок - Игол и Крапиву. На последней персонал с 1-ого апреля, время захода на промысел "Партнёров Томск", сменился не сильно.

Светлана Касьянова, заведующая производством столовой "Центральная": «Мы всей бригадой вернулись сюда на своё место. Изменения есть, чувствуются. Меню расширенное, ассортимент блюд большой. Все довольны. Горячего 20. Вторые блюда. Супов 5 у нас наименований, тогда было 2».

В столовой всегда аншлаг. Народ уже загодя толпится в коридоре. В кафе атмосфера спокойная, размеренная. Предполагающая обслуживание официантами. Такой вот сервис на вахте.

Светлана Касьянова, заведующая производством столовой "Центральная": «Оно большое у нас кафе, фуршеты проводим. Заказывают его. Например, на пенсию кто-нибудь уходит, хочет собрать коллектив свой, собираем, обслуживаем».

Она несколько раз меняла профессию, пока не поняла, что повар - её призвание. Этому Лариса Баянова серьёзно и долго училась, что потом кормить вахтовиков Крапивы. Вкусно и весело.

Лариса Баянова, повар: «Борщи! Мои борщи все знают. Из мясного гуляш люблю».

Ольга Редькина, повар: «Маленько тяжелее, но сейчас уже втянулись, уже не так, начинаем привыкать. Другая организация - другие правила. Вчера уволилась из одной организации, через два дня приехала, устроилась в другую».

Другое отношение, другой ритм работы. Но это всё в плюсах. В зарплате и "социалке" не потеряла, напротив, приобрела, говорит Ольга.

Татьяна Коновалова, пекарь: «Я здесь третью вахту работаю. Так я работала на другом месторождении. Так уже давно работаю: помощником пекаря, пекарем. Вахтой уже 12 лет, а пекарем 3 года».

Татьяна отвечает на промысле за хлеб. Здесь выпекают серый и белый. Аромат такой, что слышен далеко от пекарни. Именно про такой говорят - с душой и добрыми руками. А чтобы хлеба получалось достаточно и в срок, порой приходится месить тесто не то что с утра - с ночи.

Татьяна Коновалова, пекарь: «Когда как: когда 400 булок, когда 500, когда 200, когда 150. Как заказывают столовая или магазин. 5,5 оборотов уходит у меня, это 135 булок. Если много хлеба, в два часа приходим, мало - в 5».

Татьяна вахтуется с Тары. Но она не омичка, а томичка. Кстати, их в рядах "Партнёров" сейчас довольно много.

Татьяна Коновалова, пекарь: «Там не та зарплата. Меня тут больше устраивает зарплата. Здесь и лучше отношение, чем в Томске. И начальство, и всё. Я уже привыкла работать вахтами. Поначалу, первые три дня тяжеловато. Потом входишь. Коллектив у нас хороший, начальство хорошее. Так что поддержка есть. Устаёшь, сходишь - поплачешься. И работай».

Кондитерские изделия и хлеб, здесь, как и на Пионерном, вахтовики стараются привезти домой - в качестве гостинца.

Татьяна Коновалова, пекарь: «Приходят и говорят спасибо, да. Специально. И хлеб заказывают побольше. И кондитерские изделия заказывают, и торты».

Ольга Макаренко, управляющий группой объектов (Игол - Крапивинское) ООО "Партнёры Томск": «Мы всегда учитываем спрос. Мы всегда учитываем пожелания. Нам интересно работать именно с нашими гостями, клиентами, заказчиками. То есть все их пожелания для нас - расширение ассортимента, качество, скорость выполнения».

"Партнёры Томск" - открытая компания. Редкий случай - приезжали на промысел без особых предупреждений и предварительных подготовок. Заходили хоть куда, общались с персоналом без присутствия неусыпного ока начальства. Здесь говорят, нам скрывать нечего. И не от кого. Качество и свежесть продуктов - вопрос первостепенный. Поэтому здесь, как, впрочем, и на Иглах, регулярно проводят проверки. Брокеражная комиссия работает как часы - три раза в день.

Ольга Макаренко, управляющий группой объектов (Игол - Крапивинское) ООО "Партнёры Томск": «Я наоборот, например, радуюсь, когда они приходят. Действительно, они увидят то, что я могу бегло пропустить. Хотя такого тоже не бывает, но тем не менее, в помощь».

В летний период столовые и буфеты Крапивинского обслуживают около 400 человек за смену. Их количество вырастает зимой, с открытием зимников. Но повары заверяют - накормить вкусно и быстро - для них не проблема. Ведь для многих это уже не просто работа - призвание.

50 бывает в жизни только раз

Он приехал в Стрежевой из Нижневартовска в середине 80-х. Туда же и вернулся в конце 90-х, поработав на самых сложных месторождениях «Томскнефти». Командовал центральной инженерно-технологической службой на Васюгане, руководил НГДУ «Вахнефть», был главным инженером производственного объединения. Геннадий Чудинов и сегодня частенько заглядывает в Стрежевой - проведать друзей, вспомнить старые-добрые времена, посмотреть, как меняется город.

Геннадий Чудинов, ветеран ОАО "Томскнефть": «Чистый, уютный, небольшой хороший городишко. Зеленый. В то время, наверное, в западной Сибири один из лучших был. Даже, наверное, самый лучший. Когда вот здесь хозяева были нефтяники. Ухоженный город был. И первое, что в глаза бросилось, ни одного балка не было. Вот я из Вартовска приехал – там 20 тысяч (половина Стрежевого) жило в балках. И сейчас до сих пор еще – построили большой микрорайон, расселяют, деревяшки ликвидируют, сносят – еще, наверное, тысячи 2-3 в балках живут. Это уже сколько лет прошло. А здесь этого не было. Так что хороший город. Я даже когда уже в 90-ые годы летал с делегацией в Ноябрьск, к генералу заходили, он спросил, какое впечатление? Я говорю: город не отдавайте администрации, потому что сейчас чистый. Зашел на автобусную остановку – за ней ни окурка, все ухожено, подметено. А у нас, когда администрации отдали, город стал хуже выглядеть. Раньше что, нефтяников вывели всех на 9 мая, на 1 мая, на праздники, на день нефтяника – прибрали город, почистили, помыли. Субботники проводили. Ну сейчас-то тоже, вроде, проводят. Это хорошая традиция. Как говорят, где есть хозяева, они у себя всегда прибираются и следят за своим жилищем, за городом. Правильно делают. Но тоже город стал так сказать, лучше. И оформление, и зеленый по-прежнему. Нормально. Для пенсионеров город для проживания неплохой. Все равно, первое поколение, которое приезжало 50 лет назад, волей-неволей пенсионный возраст уже наступает. Уже наши дети повзрослели, уже на смену пришли, работают. Я 50 лет назад в 66-м году школу закончил, в институт поступил. И сейчас уже пенсионер. Вроде бы, совсем недавно все было, а уже 50 лет. Так что время быстро летит. Оргкомитет - молодцы, что на 50 лет собрали ветеранов, а так, трудно вместе всем собраться в одно и тоже время. Мне-то проще, я сел на машину и приехал, а приезжают люди издалека. Так что праздники, вот такие юбилейные, должны быть. Они, может быть, не столь ветеранам нужны, как вот нынешнему поколению. Потому что уже уходят, возраст, болезни. 50 лет бывает раз в 50 лет».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4