Факт


8 февраля 2017

На финишной прямой. К началу года Томская область расселила 80% аварийного жилья

Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Томской области выполнена на 80%. До 1 сентября регион должен предоставить еще 100 тысяч квадратных метров под расселение тех, чье жилье еще до 1 марта 2012 года признано аварийным и подлежащим сносу.

В 2016-м на расселение ветхого и аварийного жилья было направлено 726 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. В рамках реализации программы построено 29 тысяч квадратных метров или 635 квартир, в которые переехали 1 896 человек. Снижать темп в текущем году власти не намерены. Половина расселяемого в Томской области аварийного жилья находится на территориях, приравненных к Крайнему Северу, - в Стрежевом, Александровском, Каргасокском и Парабельском районах.

На общественных началах. В регионе уже более тысячи народных дружинников

Численность народных дружинников в регионе превысила тысячу человек. В 2016-м было создано 13 народных дружин, общее количество теперь 62.

По информации пресс-службы Белого дома, в Томской области народные дружины начали появляться с середины 2014-го года после принятия закона об участии граждан в охране общественного порядка. В регионе работает штаб, координирующий их деятельность. В его состав входят представители органов государственной власти, местного самоуправления и полиции.

«Сегодня в региональный реестр внесено 62 народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности общей численностью 1065 человек. В прошлом году вместе с полицейскими они приняли участие в охране тысячи массовых мероприятий и провели почти две тысячи рейдов», - пояснил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

В нынешнем году на материально-техническое обеспечение и стимулирование деятельности народных дружин, участвующих в обеспечении правопорядка, профилактике правонарушений и наркомании, в областном бюджете заложено 300 тысяч рублей - как и в прошлом. Предусмотрено финансирование в муниципалитетах.
Закон Томской области об участии граждан в охране общественного порядка предусматривает социальные гарантии добровольцам, включая денежное поощрение за счет средств бюджетов органов государственной власти и местного самоуправления. В прошлом году, как и в 2015-м, 5 самых активных стрежевских дружинников из 116-ти были премированы областью. К участию в охране общественного порядка на разного рода массовых городских мероприятиях добровольцев привлекают часто. Кроме этого, они участвуют в рейдах, тесно работают с полицией. Неоднократно дружинники Стрежевого награждались грамотами и благодарственными письмами местного уровня.

19 тысяч человек прошли за три года центры прикладных квалификаций

Каждый четвертый одиннадцатиклассник региона выбирает учебу в техникумах и колледжах. Самый большой конкурс - по направлениям: здравоохранение, педагогическое образование для школ и детских садов, нефть и газ, транспорт, сфера услуг.

По итогам 2016 года в учреждения профобразования Томской области подано в среднем 2,6 заявления на одно место, а в восьми техникумах конкурс достигал от 7 до 11 заявлений на место. С 2013-го на базе учреждений профобразования работают четыре многофункциональных центра прикладных квалификаций. Они готовят кадры для нефтепроводного транспорта, строительной отрасли и ЖКХ, для «водников» и в сфере IT-технологий. Все центры созданы в партнерстве с бизнесом. Причем вклад предприятий в формирование материальной базы превышает 40%. За три года обучение в центрах прикладных квалификаций прошли 19 тысяч человек.

Умное железо. Или как наука работает на благо производства

Сегодня отмечается день российской науки. Как отметил в поздравлении губернатор Сергей Жвачкин, Томская область встречает праздник с убедительными результатами. Национальные исследовательские университеты региона - ТПУ и ТГУ - за год улучшили позиции в ведущих мировых рейтингах. На базе академических институтов создан крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр. Распахнул двери первый за Уралом Сибирский центр робототехники и перспективных исследований. В рейтинге инновационных регионов России Томская область заняла четвертое место, войдя в группу сильных инноваторов. А изобретатели запатентовали права на 363 высокотехнологичные разработки. Кстати, о разработках. Сейчас не наших, соседей из Новосибирской области. Но эти приборы, аппараты и датчики нашли применение и на томской земле. Причём, как в самых разных сферах.

Новосибирск. Научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры "Луч". Несколько лет назад мы снимали там материалы для большого цикла "Разрабатывая будущее". Который, к сожалению, так и остался проектом на полке. Но ведь что-то, особенно к месту, как например, сегодня, в день науки, показать не только стоит - даже необходимо. Это предприятие тот самый золотой слиток, ну или сплав науки и производства. Здесь придумывают то, что почти сразу находит применение в разных сферах. Нередко - нефтяной.

Ростислав Дарий, начальник конструкторского отдела НППГА "Луч": «Это наша разработка для внутренних целей. У нас есть собственная геохимическая лаборатория, которая занимается анализом образцов, которые при полевых геоисследованиях, отбираются пробы грунта и вот их анализ производится. У нас была проблема: проб мы отбираем несколько тысяч штук. Если проводить их анализ на стандартных хроматографах, это занимает слишком большое время. Мы применили уникальную разработку новосибирских инженеров и разработали собственный хроматограф, у которого цикл анализа, по сравнению со стандартными образцами, уменьшен в 10 раз. Если на обычном - 30 мин. Наш прибор выполняет ту же самую задачу за 3 минуты. Это макетный образец, а это уже начинаем собирать первую мелкую серию».

Прибор, поясняет учёный, многозадачный. Можно настроить как на конкретный поиск одного вещества, так и нескольких.

Ростислав Дарий, начальник конструкторского отдела НППГА "Луч": «Бурятся шурфы до первого водоносного горизонта и под него. Первый глинистый пласт. Это первое наземное исследование. То есть скважина глубиной 9-15 метров. Потом оттуда отбираем пробы, несколько штук, чтобы у нас было и повторяемость эксперимента, и контрольные пробы, чтобы проверять качество исследований. Все пробы в герметичной таре, в замороженном состоянии, в специальных холодильных установках привозим к себе. Храним тоже у себя при отрицательной температуре. Потом есть собственная технология извлечения газа, который адсорбирован в этих грунтах, и потом мы подаём его на наш газоанализатор. Предел обнаружения где-то порядка 1 ППБ, это одна частица на миллиард. То есть это очень высокий предел обнаружения по таким веществам, как бензол, толуол и т.д. Именно эти вещества служат индикаторами возможного нахождения нефти в глубинных слоях. Выдаст результат о содержании веществ. Их там может быть несколько десятков штук. В сложных пробах мы имеем до 50-60 веществ. После эти данные обрабатываются уже геологами, накладываются на карты и делается геологическая интерпретация получаемой информации».

"Геохром" может аналогично искать как наркотические, так и взрывчатые вещества. Другая лаборатория. Тут иная специализация. И зачастую с военным уклоном. Поэтому в интервью можно услышать и третий голос. А до записи - чёткий инструктаж: о чём можно спрашивать и о чём говорить нельзя.

Владимир Янко, начальник производства НППГА "Луч": «Это вполне вроде бы обычный рельс, кусок железяки, вырезанный длиной 2 метра. На самом деле является чувствительным датчиком. Чтобы показать, достаточно нажать и увидеть, что реагирует на нагрузки сотни грамм. Здесь большое преимущество в том, что не реагирует на боковые силы, на изгибающие моменты, а только на вес. И измеряется высокой точность. Не надо останавливать ни по вагонам, ни по тележкам, а просто он проходит с небольшой скоростью и электронике хватает, чтобы измерить вес каждого вагона, каждого колеса. Определить неравномерность нагрузки по колёсам».

Порой громоздкие, совсем не похожие на себя датчики. Но это они. Инновационные, помехоустойчивые, точные и очень нужные на производстве.

Владимир Янко, начальник производства НППГА "Луч": «Наши изделия. Часть из них серийно изготавливается и сейчас. Часть - разработка. Интересны вот эти датчики. Это на вновь разрабатываемые вертолёты Ка и Ми. Вот этот датчик и вот, хоть и не выглядят как датчики, являются частью стоек шасси вертолётов Ми. С помощью наших датчиков можно измерить нагрузку, которую испытывает вертолёт и очень важно для лётчиков - определение центра тяжести. Чтобы не было ни опрокидывания, ни переднего ухода. Здесь показаны датчики вот этого и вот этого типа, которые на портальных и на мостовых кранах показывают не только нагрузку, но и допустимый перегруз, количество циклов. То есть можно с нашим прибором можно определить ресурс работы крана с точностью до нескольких десятых долей процента. Это как раз стойка вертолёта Ми-8. Новый вертолёт 171 будет. Ми-8 мы привыкли к названию Ми-8, а вообще-то будет новый вертолёт Ми-171. Он ещё проектируется. - А вы уже для него датчик сделали? - Да, конечно. Вот этот экзотический? Это двухмостовой датчик на 20 тонн для... можно говорить? - Да. - В принципе для испытаний конструкций летательных аппаратов на усталостную прочность. Это может найти широкое применение в любой области».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4