Факт


10 мая 2017

По велению сердца

Накануне Россия отметила 72-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне. В больших и маленьких городах, деревнях и селах прошли праздничные мероприятия: митинги, парады, салюты.

Война всё дальше, а людей, хранящих память о ней, всё больше. 9 мая, несмотря на холод и ветер, на площадь Победы пришли тысячи стрежевчан. Больших и маленьких. Пришли не по указке - по велению сердца. Плечо к плечу стояли живые лицом к лицу с теми, кто погиб, кто не дожил. С теми, кто ушел в вечность.

Ведущий: «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его вооруженных сил над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Знамя Победы - это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 на куполе здания Рейхстага в городе Берлине».

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Огромные временные расстояния, целых 72 года, отделяют нас от того майского дня - Дня Победы 1945 года. Это был день всеобщей радости, всеобщего ликования и слёз. Этого дня наш народ ждал долгих 1814 дней и ночей. За этот день была заплачена самая дорогая цена - 27 миллионов человеческих жизней. Нам, большинству из собравшихся на этой площади, рождённых после войны, трудно представить себе тот ужас, ту боль и потери, которые перенесло наше военное поколение, наши отцы и матери, наши бабушки и дедушки. Но эта боль, она передаётся из поколения в поколение. Она у нас в крови, она у нас в сердце. А память, она каждый год влечёт нас сюда, ведёт нас сюда, на эту площадь, для того, что чтобы весь мир видел - мы никого не забыли, и ничего не забыли. Дорогие ветераны, я желаю вам самого главного - здоровья и долгих лет жизни. И всем нам дорогие земляки - мира и благополучия! С праздником! С Днём Победы!».

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «72 года назад прозвучало самое желанное, заветное слово - Победа. И мы 72 года живём в мире. У нас есть возможность строить планы, думать о будущем, создавать семьи, рожать детей, ждать внуков. И это всё благодаря тем, кто отдал свою жизнь на полях сражений. День Победы - это праздник великий, это праздник всей страны. И мы вспоминаем обо всех. Если бы вдруг человечество задумалось и захотело бы по каждому погибшему отстоять минуту молчания, то весь мир молчал бы 52 года. Вот такая цифра. 27 миллионов жизней. И среди них есть наши с вами родственники. Давайте помнить о них. Давайте о них рассказывать нашим детям и внукам. Чтобы они знали, что победу в Великой Отечественной войне одержал Советский Союз. Что их деды и прадеды воевали за эту победу. С праздником, дорогие стрежевчане! Я всем желаю мира и здоровья! Нашим ветеранам желаю долголетия. А нам с вами я желаю памяти. Памяти благодарной, памяти доброй! Когда есть память, тогда те, кто ушёл, всегда с нами. С праздником!».

Сергей Бойко, военный комиссар Стрежевого и Александровского района: «День Победы, пожалуй, самый главный исторический праздник, который объединяет не только народы России, но и всех выходцев из стран бывшего Советского Союза. Сегодня мы поздравляем ветеранов, которые воевали на фронтах, ценою собственной жизни и здоровья отстаивали свободу и независимость нашей Родины. Но Великая Победа вряд ли стала бы возможной, если бы не самоотверженность тех, кто трудился в тылу, добывал для фронта оружие и все необходимые ресурсы для победы. Радость и торжество победы всегда будут смешаны с чувством горести о тех, кто не дожил до этих дней. Давайте будем гордиться тем, что досталось нам от наших предков - миром, свободой, независимостью».

Николай Крюков, председатель городского совета ветеранов войны и труда: «Дорогие стрежевчане! 72 раз мы встречаем этот праздник на нашей стрежевской земле. Этот праздник - со слезами на глазах. В каждой семье есть, что вспомнить, есть кого вспомнить. И я уверен, что эта память о тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, передаётся из поколения в поколение. Сегодня в городе проживает 6 участников Великой Отечественной войны. К сожалению, сегодня с нами нет уже ни одного из них. Они не смогли прийти по болезни или по другим причинам. Я думаю, что вот эта встреча вас, коллективов Стрежевого, это дань памяти тем, кто остался дома».

Собравшихся на митинг поздравили юные стрежевчане. В завершении по площади, чеканя шаг, прошли школьники - участники военно-патриотической игры "Защита". После чего многотысячная колонна выдвинулась в парковую зону - возложить цветы к мемориалу. В ее составе шел Бессмертный полк. За год он вырос, пожалуй, вдвое.

Большой. Родной. Бессмертный.

По всей России - почти 8 миллионов, в Москве - 850 тысяч, около 20-ти тысяч - в Томске и более полутора тысяч человек в Стрежевом прошли 9-го мая с портретами родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в колонне «Бесмертного полка». 5-й раз наш город присоединился к акции, организованной томичами и ставшей уже всенародной.

Юлия Бастрыкина: «День Победы - это самый главный праздник нашей родины, нашей России, и чувства, конечно же, переполняют, чувства гордости и вообще счастья, что я живу в этой прекрасной стране».

Елена Кудасова: «Несомненно, это чувство гордости, чувство именно, знаете, такое душевное очень сильно большое волнение, потому что в нашей семье войну полностью прошел наш дедушка Зикунов Андрей Иванович. Он дошел до Берлина, назад возвращался, имея большое количество наград, получил не одно ранение. И вот это неописуемое чувство, соответственно, оно приводит нас уже в "Бессмертный полк" третий год, третий год мы отдаем дань, дань памяти именно своему деду, который внес лепту в нашу Великую Победу».

Сергей Кузнецов: «Вот это моя бабушка, это два моих прадедушки. Ну чувство, как, память, гордость за дедов, прадедов, что выстояли, дали нам Победу, что сейчас в мире живем. Бабушка у меня была связистом во время войны, она не при штабе была, а именно полевой связисткой. А дедушка один младший сержант, я не знаю, где он воевал, а второй воевал в Маньчжурии».

Светлана Кобелева: «Портрет деда. Это дедушкин друг, он уходил с ним на войну. Дедушка не любил рассказывать про войну, поэтому у нас не очень много того, чтобы можно было рассказать. Служил, потерял руку, пришел, восстанавливал колхоз, поднимал детей, вот и все, что я знаю».

Айгуль Никифорова: «Никифоров Павел Лукич. - Он воевал? - Да, он воевал.
Великая Отечественная война, Советско-Финская и Советско-Японская. - Он тебе кто? - Прадедушка. Это мой дедушка по линии папы, это папин папа, я его, конечно же, застала, но вот о войне, я сейчас знакомым рассказывала, что о войне он вообще не любил делиться, видимо, очень тяжелая тема, поэтому. Мы очень гордимся им. В "Бессмертный полк" только в этом году присоединились, тяжело с фотографией было, нашли фотографию, и вообще приходим, конечно же, каждый год всей семьей, почтить память ветеранов, всех, кто прошел, кто выжил, кто погиб. Это для нас самый такой священный праздник, я считаю, в семье».

Ирина Загнойко: «Это наш прадедушка. Мы чувствовали гордость, когда несли портреты своего дедушки».

Флюра Бердышева: «21 год ему был, он ушел на войну с Тюменского авиаполка, забрали в пехотный полк, он служил на втором Украинском фронте, он дошел, был в 7-ми государствах, как он сказал, освободил, и закончил войну в Берлине. Демобилизовался, пришел и сказал: в миру, в мирное время, сказал, буду служить родине, он окончил педагогический институт и всю жизнь отработал учителем, и вот в такое время работал всю жизнь учителем в школе».

Юрий Кудлацкий: «Это портрет моего деда по материнской линии. Никифоров Павел Емельянович. Прошел две войны, и финскую и всю Вторую мировую. Вернулся домой только в 1947-м, еще бандеровцев по лесам гонял. Какие чувства, когда идешь в полку, - чувствуешь, что рядом они все. Второй дед, тот в 1941-м пропал без вести. Очень много членов семьи погибло, два двоюродных брата материных, разведчики были, зверски замучены тоже. Вот Павел Емельянович, он в армии Рокоссовского на передке на самом, разведчик полковой. Вот так вот. Если б не они, нас бы не было».

Елена Журавлёва: «Портреты несем, муж, это его мамы папа, дедушка, чувства вообще неописуемые просто, гордость берет, и ком в горле, и слезы накатываются на глаза. Второй дедушка - это папы папа. Он дошел до Берлина, мы гордимся этим. Я, к сожалению, про своего деда ничего не знаю, но я горжусь и рада, что могу пройти с дедами своего мужа».

Сергей Журавлёв: «Всех с праздником, с Днем Победы! Всенародный праздник, который не надо никогда забывать, мы стараемся, подтверждаем это нашими, с дедами ходим, чтобы никто не забывал это никогда».

Не нарушая традиции

Участие в городских праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, приняли и сотрудники РНУ «Стрежевой».

Каждый год 9-го мая они приходят на площадь Победы, чтобы принять участие в митинге, пройти в Бессмертном полку, возложить цветы к памятнику воинам-землякам. Приходят те, кто в строю, и те, кто давно находится на заслуженном отдыхе. Целыми семьями. С цветами, шарами, флажками. Потому что праздник. Для многих - со слезами на глазах.
Андрей Полчанов, начальник РНУ «Стрежевой»: «Это великий праздник для всего нашего народа. Память, которую мы храним, должны нести через годы, через века. И обязательно, конечно, передавать память о наших предках нашим детям, поэтому, конечно, все с семьями. Я думаю, не одна семья не прошла мимо этой войны. Поэтому у нас тоже есть участники. Конечно же, никто не жив, к сожалению. Практически все погибли».

Валерий Бобров, заместитель начальника РНУ «Стрежевой» по персоналу и общим вопросам: «Мы традицию никогда не нарушаем. Это честь, дань памяти - возложить венки к памятнику и самое главное - не забывать, что наши деды, прадеды и, вообще, весь народ, который участвовал в этой Великой Отечественной войне, отдавал жизни за то, чтобы мы сейчас жили, праздновали День Победы».

Владимир Алексеев, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Желаю, чтобы войны не было. И внукам своим, и женщинам, девушкам всем. Чтобы войны не было. Самое главное. А остальные «разборки» - разберемся когда-нибудь все равно. Порядок будет».

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «Я поздравляю сейчас всех-всех-всех с великим праздником! Самый светлый, самый лучший! Он освободил нас от рабства, от оккупационных сил. Да здравствует 9 мая, да здравствует май, мир, труд»!

Галина Шевченко вспоминает, в прошлом веке в РНУ трудилось немало фронтовиков и тружеников тыла. Сегодня здравствуют только трое. Один из них проживает в Каргаске. В преддверии Дня Победы председатель совета ветеранов побывала у него в гостях, поздравила с праздником. Когда началась война, Юрию Родикову было 4 года. Отец ушел на фронт в 41-м. А в 43-м в селе Зыряново остались только старики, женщины и дети. Мама Юрия трудилась на покосах. А он ей помогал. В шесть лет возил на лошади копны сена. Работали от рассвета до заката. Иногда не выдерживал, плакал, вспоминает Юрий Петрович. Но председатель сказал тогда: «Терпи, Юрка, вот закончится война, представим тебя к награде». И слово свое сдержал. В июне 48-го Юрию Родикову вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А потом была долгая трудовая жизнь. Сначала в Каргасокской нефтегазоразведочной экспедиции, с 1975-го - в Александровском районном нефтепроводном управлении. Водил тяжелую технику и пожарные машины на НПС «Раскино». На пенсию ушел в 94-м. За годы работы у Юрия Родикова накопилось немало наград. Но самая дорогая и памятная - первая, которую получил 11-летним мальчишкой.
Еще один ветеран Великой Отечественной и нефтепроводного управления - Зинаида Матвеевна Глухих - проживает в Стрежевом. Накануне праздника ее навестили представители руководства предприятия.
Зинаида Матвеевна приветливо встречает гостей. Охотно делится новостями, бодро держится, хорошо выглядит.

Валерий Бобров, заместитель начальника РНУ «Стрежевой» по персоналу и общим вопросам: «Разрешите вас поздравить с наступающим праздником, праздником весны, праздником Победы. 0431 СКЛ. 0457 Вам здоровья, здоровья и здоровья. - Спасибо, и так слава богу 87-й год. - Чтобы ваши дети, внуки вас радовали, оказывали внимание вам, не забывали, почаще вас навещали. И долгих, долгих лет жизни»!

Валерий Бобров в гости к Зинаиде Матвеевне заглядывает каждый год, и от души радуется, найдя ее в добром здравии.

Зинаида Глухих, ветеран Великой Отечественной войны: «Сейчас и так жизнь очень хорошая, не то, что наше детство. Я вот ни одного класса не кончила. Нас 7 детей, отца забрали в армию, в 42-м его уже убили, мама с семерыми с нами осталась. Старшему было 14 лет, младшему было 6 месяцев, вот я осталась нянькой. После меня их четверо, я была нянькой, так и не училась. А сейчас жизнь очень хорошая. Жить, да жить».

И нянька, и в доме хозяйка, и в леспромхозе работница. Трудиться Зинаида Матвеевна начала в 13 лет. И так уж сложилось, что легким ее труд никогда не был. После войны работала на шпалозаводе, в больнице, в нефтегазоразведочной экспедиции, в Александровском районном нефтепроводном управлении. Она и сейчас по привычке называет предприятие, в котором проработала до пенсии, АРНПУ.

Зинаида Глухих, ветеран Великой Отечественной войны: «Я уже 28 лет, как на пенсии, но как говорится, нас не обижает организация. Каждый месяц дают нам денежки по две с лишним тысячи. И к празднику ко всякому всегда поздравляют. Я очень благодарна нашему начальнику и всем в АРНПУ. Спасибо им большое за это. Всем здоровья в АРНПУ желаю»!

Регион закончил подготовку к борьбе с шелкопрядом

Томская область готова к началу работ по обработке лесов от шелкопряда. Как сообщает пресс-служба Белого дома, обработка лесов в регионе начнётся в период с 10-го по 12-е мая в зависимости от погоды.

Все подготовительные мероприятия выполнены: департамент лесного хозяйства заключил контракты с исполнителями, закуплены препараты «Лепидоцид» и «Клонрин», подготовлены взлетно-посадочные площадки для базирования авиасудов. Под обработку запланировано 473,6 тыс. га томских лесов, но площадь может быть скорректирована по результатам контрольных обследований очагов сибирского шелкопряда, которые сейчас завершаются.
Первыми будут обработаны леса в Зырянском, Первомайском и Бакчарском районах с помощью авиаопрыскивания химическим препаратом «Клонрин». Затем лётчики перебазируются в среднюю часть Томской области на территорию Колпашевского, Парабельского, Чаинского и Кожевниковского районов. В последнюю очередь будут обработаны леса Верхнекетского. Работы по уничтожению шелкопряда в припоселковых кедровниках Томского, Кожевниковского, Колпашевского районов назначены на вторую половину мая, когда установится теплая погода. Кедрачи будут обрабатываться биологическим препаратом «Лепидоцид», эффективно действующим при температуре воздуха не ниже 18 градусов по Цельсию.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4