Факт


9 июня 2017

Более полусотни лесных пожаров

Девять лесных пожаров на этой неделе возникли на территории Томского, Шегарского, Верхнекетского, Кожевниковского и Парабельского районов.

Восемь потушены. Одно, действующее возгорание локализовано на площади 20 гектаров. Всего с начала года в регионе ликвидировано 54 лесных пожара на общей площади почти 446 гектаров. Сейчас на землях лесного фонда Томской области установился средний класс пожарной опасности.

Доходы больше расходов

Пресс-служба администрации Стрежевого опубликовала данные по исполнению местного бюджета за пять месяцев 2017 года.

На 1 июня в казну поступило 992 миллиона 51 тысяча тысяч рублей или 41% от плана на год. В сумме поступивших доходов 72% - финансовая помощь от федерального и областного бюджетов, 28% - собственные налоговые и неналоговые доходы.
Расходы бюджета составили 878 миллионов 556 тысяч рублей или 37% от плана. Из них 59% средств направлено на социальную сферу (образование, культура, социальная политика, физкультура и массовый спорт, здравоохранение), 30% - на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство.

Количество новостроек растет

С начала года в Томской области выдано 836 разрешений на строительство. Из них 727 на новое и 109 на реконструкцию.

По данным территориального органа федеральной службы госстатистики, наибольшее количество разрешений на строительство выдано в Томском, Колпашевском районах и в областном центре.

Через госуслуги дешевле

За минувшую неделю инспекторы ДПС выявили 176 правонарушений. 8 водителей задержано за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, трое - за управление транспортным средством без водительского удостоверения, 15 административных материалов направлено для рассмотрения в суд.

Наталья Ревунова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «С 9 по 12 июня на территории города пройдет профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», 16 июня - «Детское кресло». По итогам профилактического мероприятия «Тонировка» (с 1 по 9 июня) выявлено 24 административных правонарушения, из них 16 устранены на месте.
Госавтоинспекция напоминает юным участникам дорожного движения, что управлять мопедом и скутером по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет, велосипедом - только с 14 лет.
В период летних каникул необходимо быть предельно внимательными при управлении транспортными средствами. Автовладельцам необходимо соблюдать скоростной режим, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения. Приближаясь к пешеходному переходу, заблаговременно снижать скорость до максимально безопасной. Пешеходам необходимо перемещаться только по тротуарам и пешеходным переходам, предварительно убедившись, что они безопасны, а также использовать светоотражающие элементы.
С 1 января 2017 года оплата за предоставление государственных услуг при регистрации транспортных средств и получение водительского удостоверения может быть осуществлена с 30% скидкой. Для этого вам необходимо подать заявление и оплатить госпошлину с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru».

Гений в своем деле

Сегодня день рождения отмечает замечательная женщина. Любящая жена, заботливая мама, внимательная бабушка. А в недавнем прошлом начальник управления охраны окружающей среды «Томскнефти». Коллеги говорят, специалистов столь высокой квалификации в сфере экологии и природоохранной деятельности - единицы. Она в своем деле была гением. И любила его всей душой. 31 марта Валентина Андреевна Ляхова вышла на заслуженный отдых. И поняла, что на пенсии жизнь только начинается.

За долгие годы совместной работы мы, журналисты, привыкли видеть Валентину Ляхову в образе руководителя: собранную, организованную, серьезную, говорящую профессионально, исключительно по делу. Должность обязывала. И какая должность. Мужская, жесткая. «Начальник» - слово, не имеющее женского рода. А пришли в гости, и нас встретила совсем другая Валентина Андреевна: радушная хозяйка, улыбчивая, открытая, искренняя.

Валентина Ляхова: «Это, наверное, все-таки от родителей шло. У нас, кстати, и старшие сестры, и брат Валентин покойный (в честь него меня назвали) - они тоже были на руководящих должностях. В общем-то, прекрасные семьи, ребятишки хорошие выросли. Наверное, талант. Одна из старших сестер, Люся, всегда говорила нам меньшим (мне и Тане): девчонки, не забывайте наказ, который давал нам отец, - никогда не позволяйте себя превращать в навоз. То есть навоз - это питательная пища для других. Вы сами должны вырасти, не превращайтесь в навоз, чтобы вас использовали, зарыли и забыли. Вот, наверное, мы так и вели себя. А мама все время говорила, девчонки, учитесь (она была неграмотная, колхозница), не хотите, как я, вилами навоз всю жизнь кидать, тогда учитесь. Папа, он инвалид войны, он нас заставлял учиться, проверял до 7 класса, помогал все уроки делать. Так что верно то, что все время вдалбливали: учитесь, работайте, учитесь, работайте. Учились и работали все».

А вышла на пенсию, и оказалось, это здорово - не следить за временем, не спешить, не придерживаться жесткого расписания. Можно выти во двор и насладиться нарождающимся днем, покрутить педали на велотренажере. А еще у меня столько не прочитанных книг, и подруги, и любимая внучка, перечисляет Валентина Андреевна. И при этом вся как будто светится изнутри.

Валентина Ляхова: «Работа же - это не вся жизнь была моя. У меня и семья (и она есть и будет), у меня дети, у меня муж, у меня близкие. Поэтому часть та, что работа – она, да, ушла, но осталась основная часть, ради которой мы, в общем-то, и работали - это семья и моя вся родня. Думала, что да, будет тяжело, вот в последнее время, когда уже понимала, что не сегодня-завтра мне придется уйти, тяжело было. Мы неделю с мужем каждый день беседовали на эту тему. И говорили: слушай, мы начинали то делать, так и не доделали, а вот там мы че-то хотели, тоже не получилось, потому что работа все время. Теперь мы это сможем сделать. При том мы сможем так сделать, чтобы душу свою вложить. Оставить тем же детям что-то. И вот знаете, я была готова уже в последний день. Ну конечно, тяжеловато, на работе было, и наревелись все там, рев стоял, но все как-то с этими слезами (может быть, они даже оказались слезами очищения) все ушло. Я прекрасно встала в понедельник, как обычно, в 6:10, и начала заниматься тем же, чем занимаюсь: зарядку сделала, чай попила. И сразу же у меня нашлись дела домашние, которые мне абсолютно нигде не подсказали, что нужно на работу, что у тебя же то-то там не сделано. В самом деле, потому что, наверное, семья и дом был важнее, чем та часть, которая сейчас оставлена мною трудовая».

Про трудовую жизнь Валентины Ляховой можно написать книгу. Без малого 40 лет трудового, северного, стажа вместили работу на молочном заводе, в гидрохимической лаборатории по регулированию использования и охране водных ресурсов, в «Стрежевойкоммунхозе», в «Томскнефти». И почитай все время - на руководящих должностях. В градообразующее предприятие она пришла в конце 90-х - заместителем главного инженера по экологии. В 2003-м возглавила только что созданный центр экологической безопасности. При ней и с ее участием - сначала в городе, позже на месторождениях и в вахтовых поселках - выстраивалась природоохранная система полного цикла.

Валентина Ляхова: «Пришло время, когда законодательство такое, что уже никуда просто так не зароешь, не скроешь эти отходы. Мы начали все-таки делать все объекты природоохранного назначения, которые входили в проект разработки месторождения. Это КОСы, комплекс, и полигоны ТБО, и шламонакопители. И это, в общем-то, немаловажно для «Томскнефти» при ее такой транспортной схеме. Иначе куда бы мы сейчас повезли?! Либо в город Стрежевой, либо в ближайший город Нижневартовск, чтобы все-таки законно разместить свои отходы. Вот это, наверное, самое основное. На первом этапе, когда я пришла, это было сложно. И приходилось буквально, как говорится, на пальцах объяснять. Оператор, вы говорите, не хватает вам операторов. Но если эти разливы, которые происходят, и этот оператор постоянно с лопатой ходит, и только знает зачищать, чтоб хоть к устью скважины подойти, то у вас никогда никаких операторов не хватит. Не проще ли сделать так, чтоб ваш процесс, культура производства была повышена, и не допускали этого. Тогда, наверное, и оператор будет заниматься обслуживанием скважин и прочим. Вот до такого даже доходило. Ну и, конечно, мне повезло, когда я пришла, меня же пригласил Соловых Виктор Иванович, и он был признан «Зеленым человеком» на территории Томской области администрацией по истечению года, как он поработал. Он понимал эти проблемы. И он, в общем-то, помогал во всем, во всех начинаниях, поддерживал, не мешал. Конечно, не так, что это безрассудные были какие-то предложения, а те, которые именно и пользу производству приносили на первых порах, и решали вопросы экологии. С четырьмя главными инженерами потом работала - я всем очень благодарна, что в самом деле у нас была какая-то самостоятельность, у экологов, нам доверяли, и всегда принимали наши решения. Поверьте, очень дорогого стоит вот это уважение и доверие».

Доверяли потому, что видели - работа приносит результаты. Чтобы их добиться, приходилось крутиться, убеждать, доказывать. Не только в кабинете и по телефону. Ездили по месторождениям, встречались с производственниками, вспоминает Валентина Андреевна. Тогда так было надо. Так было эффективно. Когда глаза в глаза, оно быстрее доходит, чем через письма и инструкции.

Валентина Ляхова: «Любое дело должно быть в начале - почва подготовлена для него, чтобы люди были готовы принять, вместе встать сделать, потом сесть и посмотреть, что из этого получилось. И если явно, что для твоего производства это не подходит, забыть и никогда больше не возвращаться. В нашей службе, тем более, все должно быть уже на 100% апробировано. Очень дорого стоит - в плане финансовом я говорю. А вся экология, она дохода не приносит, она только расходы несет, поэтому тут, конечно, надо осторожно. Сейчас же больше у нас как - уклон в экономику, в экономику. А когда начинаешь экономику к листочку зеленому прикладывать, то листочек тебе говорит: твой рубль и твой доллар совершенно со мной не сравним. Но все равно я верю, что в нашей именно профессии - экологии - ничего не надо менять коренным образом, потому что только опять же тот же принцип - навредишь. Природу тяжело обмануть и тяжело ее какими-то революциями ее исправить. Сегодня нужно снегу пойти, он пошел снег. Законы эти веками уже сложены, их нужно просто поддерживать».

Слушала Валентину Ляхову и в который раз убеждалась, она была на своем месте. И профессию выбрала правильно. А может, так было предопределено свыше. Ведь не зря же профессиональный праздник экологов и день ее рождения в календаре стоят рядышком. Лучшим подарком на первый был порядок в рабочих делах. А на именины - долгое время - пионы. Пока была жива свекровь, вспоминает Валентина Андреевна, она всегда старалась передать невестке ведро любимых цветов.

Валентина Ляхова: «Обалденно! Я ходила и была на 7-м небе (мне больше ничего не надо было) от счастья, что вот эти пионы, которые уж пусть не с нашего сада привезенные, но с моей родины. И вот точно также мне сады. Было такое время, что я просто поняла, что я схожу с ума. Мне нужно было увидеть, как цветут сады, и особенно - вишня. Так получалось, что мы в мае, когда самое цветение, никогда не были в отпуске. И вот к 9 мая вырвалась буквально на два или три дня (праздничные были). Я из этого сада не выходила, поверьте. Я с утра в окошко смотрела, чуть потеплеет - туда. И вот тогда я приехала, как будто я вновь народилась, все, можно было дальше работать».

Она приехала в Стрежевой с Брянщины в 76-м. Ей тогда было 20 лет. Вместе с мужем Виктором они, как тысячи других семей, сполна хлебнули неустроенного быта. Жили в вагончике, в балке, потом в однушке в «деревяшке». Со временем построили свой дом. В нем энергетика чище и даже дышится легче. И ей, и супругу. Прожив столько лет вместе в любви и согласии, они мыслят и чувствуют в унисон. Мы всегда, не сговариваясь, знали, что когда-нибудь вернемся на родину, в свою глубинку, признается Валентина Андреевна. И вот время пришло.

Валентина Ляхова: «Может быть, из-за того, что мы временщиками всегда чувствовали себя. Мы же приехали временно, приехали заработать на дом и на машину. А видите, как остались, что уже 40 лет с лишним - в августе этого года будет 41 год. А вот так, чтобы именно хотелось остаться здесь, нет. Не буду кривить душой, нет. Все-таки там мое. Здесь в этом году, кстати, не знаю, почему, очень высокое небо, если заметили. Всегда обычно в наших краях небо низкое, как будто над тобой нависает. Но звезды очень редко. А там на небосводе, небосвод очень темный, там он темно-синего цвета, и вот эти звезды… Знаете, я, наверное, сама по себе романтик. Не знаю, мне так всегда нравится выйти на крылечко, смотреть на эти звезды, и начинать о чем-нибудь мечтать. А, может быть, даже в слух поговорить, как будто бы вот рядом какой-то сидит собеседник, и я сама себе на свои же вопросы отвечаю. Или о чем-нибудь задумаешься: надо бы, может, вот это так сделать, а вот это – так. И совершенно по-другому - там душа, душа отдыхает. Тут отталкивает город. Я никогда не любила города, эти каменные джунгли. Москва - это для меня каторга. В метро проеду, выйду - как будто бы вагон угля разгрузила. У меня такое напряжение, моральное, нервное от этой суеты, беготни. Куда вы бежите?! К чему вы бежите?! Столько людей. Такая масса…Вот поэтому я не люблю города. Ну и пуповина. Не зря же пословица: где родился, там и пригодился. Так получилось, что мы здесь пригодились, в Стрежевом. Но та пуповина, которая там осталась, и меня, и мужа очень держит. Держит род. Здесь сын с семьей остается. Мечтаем, по секрету скажу, и их потихоньку к себе переманить, чтоб рядышком были. А там дочь, внук, который женился в прошлом году. Теперь может быть, даст бог, дождемся правнука или правнучку, будем помогать, сколько сил хватит».

Виктор Николаевич уехал на Брянщину первым - подготовить дом, который построили много лет назад, к приезду супруги. А в начале мая снялась с места и она. Так что сегодня свой день рождения баба Валя с севера (так зовут ее внучатые племянники), наверняка, отмечает в большом кругу друзей и родни. В своем доме, воздух в котором напоен счастьем и тонким ароматом яблони и вишни.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4