Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


11 июля 2017

Годы были разными, но в основном - трудными. Стрежевчанке Ольге Лобановой исполнилось 90

Сегодня стрежевские власти поздравили с большим днём рождения жительницу города Ольгу Лобанову. Ей исполнилось 90.

Она родилась 12 июля 1927 года в селе Карагуж Алтайского края. Вскоре семью репрессировали и сослали в Томскую область. Их расселили в лесу, недалеко от Колпашева. Жили в землянках. Постепенно обустроившись, люди создали свой колхоз. В 37-ом году Ольга Васильевна стала дочерью врага народа - папу расстреляли. Мама умерла от туберкулёза. Окончив 8 классов и профессиональные курсы, Ольга пошла в речные мотористы. В войну летом перевозила на малом судне корма для скота, зимой вместе с другими заготавливала для фронта сушёный картофель.
Вся трудовая биография ветерана - более полувека - связана с рекой. Начинала в колпашевском порту, затем в парабельском, в 67-ом перешла в Александровский. Он обслуживал Стрежевой и Нижневартовск. Последние годы работала на руководящих постах. На пенсию вышла в должности начальника грузового участка порта.
Муж Ольги Васильевны погиб в Колпашеве в 1961 г. в результате несчастного случая. В браке родились 2 дочери. Сегодня у ветерана 3 внука и 1 внучка, а также уже 7 правнуков. С 1998 года Ольга Лобанова живёт в Стрежевом, в одном подъезде с дочерью.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «90 лет! – Слава Богу! – Мы к этому стремимся. – Нужно к этому стремиться, сегодня меня и в храме поздравляли. – Мы тоже. Конечно, 90 лет огромный жизненный путь и в ней было всё. Я прочитал вашу справку биографическую и просто восхищаешься вашей стойкостью. Это ж надо было столько перенести! – Господь поможет – всё можно! Самое главное – 40 с лишним лет и летом ни одного выходного, вот как я работала. Зимой отдыхаешь в водном транспорте, а летом – нет. И всё-таки не ушла. Предлагали, звали… - В этом смысле ваш пример для нашей молодёжи… Наши пожелания сводятся к одному – долгих лет жизни, здоровья, и чтобы люди чаще на улицах видели. Когда вы идёте по улице, люди обращают внимание – замечательная красивая женщина».

Николай Крюков, председатель городского совета ветеранов войны и труда: «В.В. Путин, о таком, наверное, слышали, наш президент. Он с 90-летием поздравляет. Здесь есть его послание. Здоровья и успехов. – Ну он всегда к 9 мая…- А это вот с 90-летием! – Ой, спасибо!».

За чаем Ольга Васильевна призналась, что жизнь была сложной, но на пути всегда встречались добрые люди. Впрочем, сейчас, оглядываясь назад, она признаётся - лёгкие и более счастливые времена для неё настали именно сейчас.

Месяц на промысле и в конторе. В "Томскнефти" этим летом проходят практику десятки студентов со всей страны

Ежегодно на месторождениях и в структурных подразделениях «Томскнефти» в городе проходят производственную практику около сотни студентов ведущих нефтяных вузов страны. Нынешний - не исключение.

Наталья Чащина, ведущий инженер сектора по молодёжной политике управления оценки и развития персонала «Томскнефть»: «Сезон практики у нас начался с февраля и закончится в сентябре. За этот период у нас пройдут практику 116 человек. За летние месяцы - порядка 90 человек. В основном, студенты приходят из таких вузов как Томский политехнический университет - 44 человека, Сибирский федеральный университет - это город Красноярск - 22 человека, Тюменский индустриальный университет – оттуда порядка 16 человек. Есть и стрежевчане. Есть и ребята из других городов. Мы тесно сотрудничаем с разными регионами - это Питер, Уфа, Краснодар, Самара, Екатеринбург».

Активно сотрудничать с Сибирским федеральным университетом «Томскнефть» начала два года назад. Вуз поставляет не только практикантов, но и молодых специалистов. Их уровнем подготовки - а требования к нему высокие - на предприятии довольны.

Наталья Чащина, ведущий инженер сектора по молодёжной политике управления оценки и развития персонала «Томскнефть»: «Мы берем на практику только студентов вузов. Основные критерии: средний балл по итогам всех сессий - более 4-х, наличие удостоверения по рабочей профессии. И, конечно же, в учебном плане у студента должна быть предусмотрена именно практика производственного характера. Мы берем ребят на оплачиваемую практику. В этот период они проживают, в основном, в общежитиях на месторождениях. Также компенсируем расходы на медосмотр и проезд к месту прохождения практики и обратно к месту нахождения вуза».

Производственная практика длится месяц. В списке наиболее востребованных рабочих специальностей - операторы по добыче нефти и газа, обезвоживающих и обессоливающих установок, товарные, трубопроводчики линейные. Нужны предприятию и инженеры. В частности, в сфере землеустройства, промышленного и гражданского строительства. Эту потребность закрывают, главным образом, за счет контрактников. То есть тех студентов, которые связаны с «Томскнефтью» контрактом. Предприятие выплачивает им стипендию, предоставляет место для прохождения практики и гарантирует трудоустройство по окончанию обучения.
Владимир Вергасов - магистр первого курса томского государственного архитектурно-строительного университета. Строительный факультет выбрал не случайно. У меня отец и дядя - строители, говорит он, так что пошел по их стопам. На практике в отделе обустройства кустовых площадок он уже третий раз.

Владимир Вергасов, практикант ОАО «Томскнефть»: «В этом же отделе у меня эта практика, с теми же людьми, в принципе, приятно, снова работать с ними. Очень интересно. С юмором, с весельем, с теплом. Объясняют все нормально. Вполне доступно. Здесь очень хорошая стартовая площадка, я скажу так. Я выполняю почти те же самые задачи, но постоянно все меняется. И немного другая документация, другие объемы. Выезжаю также на объекты. В этом году, к сожалению, не получилось, в прошлых годах выезжал. А так, в основном, это аналитика, заказы, - разная документация. Здесь мне объяснили все, как надо делать, я постарался вникнуть на первом году практики во все, а уже второй и третий я на этом опыте уже дальше все делал. В принципе, надеюсь, я справляюсь».

Коллеги это подтверждают. И ждут, когда он получит диплом и придет к ним на постоянную работу. Случится это уже в следующем году. Сейчас Владимир работает над диссертацией.

Владимир Вергасов, практикант ОАО «Томскнефть»: «Сначала идет 4 года обучения бакалавриата, затем 2 года обучения магистратуры. После бакалавриата получаешь диплом, после магистратуры также получаешь диплом. В обучении больший идет упор на научную деятельность, то есть ты выполняешь больше работ, связанных с опытами, с конференциями, с выступлениями. Даются другие знания. Уже идут знания о системе управления предприятием, о системе экономики в предприятии. То есть дается уже не больше строительных знаний, а больше уже таких вот, организационных».

Практика у Владимира Вергасова заканчивается на следующей неделе. А вот у Яниса Сварацкого рабочие будни только начались. Он закончил первый курс магистратуры в Томском политехническом, проходит практику в отделе землепользования.

Янис Сварацкий, практикант ОАО «Томскнефть»: «Изначально, когда в 10 класс поступал, я поступил в «Томскнефть-класс», и уже по мере обучения в 10-11 классах «Томскнефть» предоставила, скажем так, выбор специальностей и предложила, кем мы можем стать в будущем. Приглянулась профессия сначала маркшейдера, но поскольку ближайший университет, где готовят маркшейдеров, где-то, по-моему, за Уралом (а я не хотел ехать за Урал), поступил в Томский политехнический».

Янис выбрал профессию инженера-землеустроителя, зная, что специалисты данного профиля в «Томскнефти» востребованы. Сыграла роль и возможность получить образование по контракту и прийти работать в компанию.

Янис Сварацкий, практикант ОАО «Томскнефть»: «К практикантам относятся очень хорошо, очень добрый коллектив. Все отзывчивые, что-то если не понято или если спросить помощи, никто никогда не отказывается. Поработать мне удалось в двух отделах. В отделе землепользования, в отделе ГИС - геоинформационных систем. Везде, где я был, сотрудники объяснили, что и как делать, показали, если в ходе работы возникали какие-то вопросы, обращался и всегда получал ответ, и объяснение, что и как делать. Мы работаем как за компьютером, так у нас есть обязательства, что мы выезжаем на кустовые площадки, к примеру, или на трубопроводы (с комиссиями, без комиссий), проверяем исполнение природоохранных мероприятий, чтобы был порядок, чистота и отсутствие вреда окружающей среде».

Нынешняя практика у Яниса последняя и обещает быть насыщенной. Помимо основной работы, нужно набрать материал для магистерской диссертации. С темой он уже определился.

Янис Сварацкий, практикант ОАО «Томскнефть»: «Тема называется «Природоохранные мероприятия на территории Вахского нефтяного месторождения». Это пока дежурное название. Хотим с научным руководителем выйти через землепользование на экологию. То есть это влияние метана и защита от процесса возникновения метана на болотах, а как известно, болота - это основной источник метана на земле. И наши васюганские болота, по мнению ученых, диктуют климат на нашей планете. Поэтому вопрос очень актуальный и требует рассмотрения».

В следующем году Янис Сварацкий, как и его коллега Владимир Вергасов, получит диплом и придет в «Томскнефть» молодым специалистом. Чего, признается, ждет с нетерпением. Ведь этот статус откроет перед ним новые горизонты.

Янис Сварацкий, практикант ОАО «Томскнефть»: «Мне нравится. Конечно, чувствуется разница, что преподают в институте и что есть на предприятии. Но это всегда так. Когда приходишь в институт, тебе говорят: забудьте все, чему вас учили в школе. Приходишь на работу: забудьте все, чему вас учили в институте. Мы получаем там базовые знания, а вот эта профильная составляющая, она немножко размывается. Приходишь на предприятие - базовые знания тебе всегда нужны, а чему-то новому и необходимому уже научат здесь. Здесь родился в Стрежевом, вырос. Как говорится, где родился, там и пригодился».

Новые участки для воздушной атаки. В середине августа в регионе вновь начнут травить шелкопряда

Обработка очагов сибирского шелкопряда в лесах региона продолжится с середины августа. Как передаёт сегодня пресс-служба Белого дома, такое решение приняла рабочая группа по организации и контролю за выполнением мероприятий по борьбе с вредителем при департаменте лесного хозяйства Томской области.

По результатам летних обследований очаги сибирского шелкопряда зафиксированы в 11 лесничествах региона на площади более 126,5 тыс. га. Ранее сообщалось, что несмотря на обработку почти 500 тысяч гектаров томских лесов от гусениц, специалисты выявили 72 тысячи гектаров новых заражений. Очаги зафиксированы в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском, Колпашевском, Корниловском, Парабельском, Первомайском и Чаинском лесничествах.
Сейчас власти приступили к формированию «дорожной карты» по уничтожению и подавлению численности сибирского шелкопряда. Обработка очагов вредителя продолжится после 15 августа, когда гусеницы поднимутся в кроны деревьев. Именно в этот период обработка дает наибольший эффект.
«Основные и самые крупные очаги сибирского шелкопряда специалисты устранили в ходе весенних работ, эффективность обработки превысила 90 процентов. Очаги, обнаруженные в результате летних исследований, - ожидаемая закономерность, но справиться с ними будет уже легче, - подчеркнул начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич. - Средства на проведение заключительных в этом сезоне мероприятий по ликвидации шелкопряда были предусмотрены изначально».
Добавим, тёплая зима и сухое лето 2016-го способствовали распространению в лесах Томской области сибирского шелкопряда – одного из наиболее опасных насекомых-вредителей в хвойных лесах. Весенняя часть работ завершилась в середине июня.

Требуется помощь земляков

Фонд Алены Петровой объявил сбор средств для семилетней Полины Корневой. В младенчестве она перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли позвоночника. Последствия тяжелой химиотерапии до сих пор дают о себе знать.

Беда пришла в семью Корневых в 2010-м. Полина была совсем крохой, когда у нее парализовало левую руку. Врачи диагностировали у малышки нейробластому. Ее прооперировали. К четырем годам девочка пережила 9 курсов химиотерапии.
«Столько пришлось перенести Полинке в два годика - вспомнить страшно! Операции, тяжелая химиотерапия, затем слабость левой половины: ручка и ножка с левой стороны короче правой, - пишет в своем обращении на сайте фонда мама Полины Александра.- Все пять лет после болезни я стараюсь везде водить свою девочку, проходим различные лечебные процедуры, но никак не можем выровнять отставание левой половины тела. Еще и частая тошнота: Полина порой сидит только на белковом питании. Иммунитет после болезни очень слабый, никак не может восстановиться. Из-за этого приходится постоянно пользоваться мирамистином - он льется буквально ручьем. Так получилось, что двух детей я воспитываю одна. Пенсии и пособия хватает только на самое необходимое».
Иногда так бывает, что осложнения после тяжелой химиотерапии приходится исправлять годами. У Полины Корневой как раз такой случай. На приобретение годового запаса белкового питания и мирамистина требуется 100 тысяч рублей. Желающие помочь, могут сделать это через сайт благотворительного фонда Алены Петровой.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ