Факт


21 июля 2017

В Стрежевом по итогам первого полугодия стали чаще ловить пьяных за рулём

В первом полугодии количество ДТП в Томской области сократилось на 16%. С января по июнь зарегистрировано 326 дорожно-транспортных происшествий, в которых 426 человек получили ранения, 33 - погибли. Основные виды ДТП - столкновения транспортных средств и наезды транспорта на пешеходов. Среди причин - несоблюдение правил дорожного движения водителями (289 случаев) и пешеходами (39). За полгода выявлено 42 ДТП с участием водителей с признаками алкогольного или наркотического опьянения, 75 происшествий произошло по причине несоблюдения скоростного режима. О городской статистике за 6 месяцев и недавнем ДТП на колтогорской трассе - заместитель начальника стрежевского отдела ГИБДД Николай Смирнов.

Николай Смирнов, заместитель начальника стрежевского отдела ГИБДД: «19 июля 2017 года в 16:40 на 6 км дороги Стрежевой - Колтогорск Томской области произошло ДТП. В результате которого один человек погиб, ещё один госпитализирован в реанимационное отделение стрежевской городской больницы. Водитель автомобиля "КАМАЗ" двигался со стороны Колтогорска в сторону Стрежевого, допустил занос задней оси полуприцепа и совершил столкновение с "Нивой", двигавшейся навстречу. За 6 месяцев 2017 года на территории города всего зарегистрировано 198 ДТП (в 2016 году за аналогичный период было 187). Из числа данных ДТП 18, в которых пострадали люди. В прошлом году таких ДТП было 24. В 2017 году в данных ДТП погибло 2 человека, в 2016 - 6. ранено в 2017-ом 32 человека, в 2016-ом - 31. Основными видами ДТП стали такие ка: столкновения - 7 ДТП, опрокидывание - 3 и наезд на пешехода - 3 ДТП. Основной день, в который происходят ДТП, когда страдают люди, является воскресенье. В данный день зарегистрировано 6 ДТП. Время, в которое они происходят - так называемые часы пик: послеобеденное время с 2 до 3, вечернее время с 6 до 7. Ну и вечер с 9 до 10. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано на территории города 3 ДТП, в которых пострадали дети. В них было ранено 4 ребёнка. В прошлом году было ранено 7. В этом году и прошлом дети у на в ДТП не погибали.
За 6 месяцев отделом ГИБДД выявлено всего 4 069 административных правонарушений. В 2016 эта цифра составила 3 561. То есть в этом году мы выявили на 908 нарушений больше. Отмечен рост выявленных нарушений среди водителей, которые управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В этом году мы выявили 138 нарушений. В прошлом - 120. Это ещё без учёта тех лиц, которые привлекаются повторно. То есть ответственность, которая уже предусмотрена 264 ст. УК РФ. Там мы выявили ещё 19 таких лиц, которые у нас повторно попадаются пьяными за рулём. Также было выявлено на 28 нарушений больше. За управление транспортным средством без права управления. В этом году выявлено 103 нарушения, в прошлом - 75. И также было выявлено больше выездов на встречную полосу. В этом году 79, в прошлом году - 58. Ещё хотелось бы обратить внимание на особую внимательность пешеходов при переходе проезжей части. пешеход у нас является самым уязвимым участником дорожного движения. У нас водители несут административную ответственность за непредоставление преимущества движения пешеходам. Но не стоит забывать, что и пешеходы обязаны, прежде чем приступить к переходу проезжей части, убедиться в безопасности данного перехода. За это тоже предусмотрено административное наказание. Если будет доказано, что пешеход не убедился, шёл в телефон смотрел или в планшете был занят, пешеход так же будет привлечён к административной ответственности».

«Генерал» российской нефтянки о работе грузчиком на Сахалине

22 июля день рождения отмечает человек, которого хорошо знают и помнят не только на томском севере, но и далеко за его пределами. Генеральный директор «Томскнефти», «Нижневартовскнефтегаза», президент «Восточной нефтяной компании», министр нефтяной и газовой промышленности СССР - должности и регалии почетного гражданина Стрежевого и Томской области Леонида Ивановича Филимонова можно перечислять еще долго. Завтра генералу, как его величали здесь, исполняется 82 года.

В Стрежевом он не живет уже почти 20 лет, но наведывается сюда каждый юбилей. Последний раз приезжал на 50-летие, которое нефтяная столица региона отметила в 2016-м. Тогда мы встретились с Леонидом Филимоновым и записали большое интервью. Часть вошла в программу «Через годы, через расстояние». Часть хранилась в нашем архиве. При встрече мы много говорили о жизни, достижениях и ошибках, вспоминали трудовую биографию. У Леонида Ивановича она богатая. Но больше всего ему дороги воспоминания о Сахалине, где в 1959-м он начал работать бурильщиком. И за 20 лет проделал путь до главного инженера объединения «Сахалиннефть».

Леонид Филимонов, почётный гражданин Стрежевого: «Ну что такое Сахалин? Вы даже представить себе не можете. 59 год. У меня была бригада с судимостью от 8 до 12 лет - каждый. И вот я пришедший с института. Я для них ничего не представлял. Ну это меня закусило. Был случай, когда во время выброса меня обвинили в том, что мастер виноват. И я платил полтора года, пока со мной не разобрались. Вы представляете, я с мастеров был уволен до грузчика. До грузчика. Человек с высшим образованием. И я, значит, грузил мешки цемента. Солидно. Долго. Ну допустим, выйдешь на вахту, и таскай мешки по 40 кг. Трубы, переводники, разные там долотья и прочее - и все же это на себе. И я стал зарабатывать. Прирабатывать. А в то время при Советском Союзе было большое требование, чтобы люди, начиная от уровня рабочего и кончая первым руководителем занимались рационализацией. 79 рублей я получал зарплату. Высчитывали 25%, жена не работает, ребенок маленький, Вот такой момент был. Но я так навострился с этими рацпредложениями, что стали мне платить, просто не считать уже. 10 рублей - рацпредложение. Я когда приехал в западную Сибирь работать, я молча смеялся. И почему? Что такое добыть чего-то из материально-технического оборудования и припасов на Сахалине? Да это ж можно разбиться! На Сахалин почему-то завозили все материально-технические ресурсы под зиму. Уже, значит, пошли льды, ураганы. И поэтому у нас вот эта такая проблема была сложная. А здесь я посмотрел, какие проблемы? Ну, на ж/д привезут. И конечно, я вам так скажу, я все-таки понял, что люди не понимают, что они делают для страны, даже для своего коллектива. И пьянство было, и прочие дела были, и прогулы были. Я просто был поражен, что все это терпится. Но, конечно, были бригады очень приличные. Особенно у тюменцев были хорошие бригады».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В «Томскнефть» Филимонов пришел начальником управления буровых работ в конце 70-х. В 80-х возглавил производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз». Оттуда перешел в правительство, где на изломе десятилетий занимал пост министра нефтяной и газовой промышленности страны. А в 90-х Леонид Иванович вновь вернулся в Томскую область: был генеральным директором «Томскнефти», председателем совета директоров. В 98-м предприятие вошло в состав нефтяной компании ЮКОС. Это было совсем не то, чего я хотел, признался он».

Леонид Филимонов, почётный гражданин Стрежевого: «Я вам секрет открою такой. Я был знаком с Черномырдиным, был знаком с его главным инженером, мы были очень знакомы. И я потратил года полтора-два, чтобы вбить председателю правительства Черномырдину то, чтоб они купили, но для компании государственной. Договорился, можете поверить, договорился. Лег спать. Ну завтра торги, а сегодня договорились. Мало того, я не знаю, можно это говорить или нельзя, мы по 30 грамм распили. Договорились. Черномырдин говорит, вот Рем Иванович, тебе 220 млн долларов, покупай. Я тем самым хотя бы в государство хотел. Понимаете, что в государстве, даже в том виде, можно было жить по-другому. Ну а на утро узнаю, что купил ЮКОС за 1 млрд 200 млн долларов. Все. Песенка наша была спета. Я даже больше вам скажу, в чем моя ошибка. И моих сподвижников, что ли. То, что я был уверован, что государство советское не потерпит краха. А раз не потерпит краха, чего я буду делать то, что мне претит, я имею в виду частная собственность и так далее. А вот получилось так».

Он по-прежнему душой болеет за буровиков и не жалует прессу. Это повелось с советских времен. В ходе интервью не преминула спросить, почему.

Леонид Филимонов, почётный гражданин Стрежевого: «Понимаете, журналист, на мой взгляд, касается очень многих проблем. Очень многих. И дай бог, если он в двух-трех проблемах, допустим, из 10-15 разбирается тонко. Вот там он, пускай, и тренируется. Я не люблю тех, кто, извините меня, пожалуйста, просто время тратит. Или уже я грубее не хочу говорить. Не люблю. И потом, ведь иметь дело простому человеку - я себя считаю в этом плане простым человеком - не так-то просто. Что-нибудь скажи, а он тут значит, раскрутил-раскрутил-раскрутил и ты боишься выти на люди. Потому что все будут вдогонку показывать пальцем в тебя. Я горел, тонул 12-13 раз. На Сахалине горел, в Азербайджане горел - на платформе, причем, в море. Было км 200 от берега. И там очень важно, чтобы журналист, если он хочет подать тему, он был соразмерен, готов понимать, о чем речь-то идет. А вот мне приходилось встречаться, что вот как-то несерьезно. А ведь люди дорожат, во-первых, своей честью и достоинством в рабочем плане, так. А во-вторых, представляете, если он там че-нибудь ляпнул, я грубо так говорю, ляпнул, и так и прилипло. Вот так и прилипло. Поэтому к вам особая требовательность, особая. Потому что можно такую рану нанести человеку. И можно так его поставить в обществе, что ведь откажутся от него. А он живой».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4