Факт


8 августа 2017

Горячая пора для аграриев

Уборочная кампания на полях Томской области входит в активную фазу, сообщает пресс-служба областной администрации.

Старт уборке урожая дали аграрии Кожевниковского и Зырянского районов. К ним присоединились хозяйства Томского, Асиновского и Первомайского. На жатве озимых зерновых в них работают сейчас девять сельскохозяйственных предприятий, а также пять фермерских хозяйств. По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, к сегодняшнему дню урожай озимых зерновых культур собран с 3,5 тысяч гектаров. Намолочено 10,2 тысячи тонн зерна при средней урожайности 28,9 центнера с гектара (в прошлом году на эту же дату его урожайность была на 5 центнеров ниже). Кроме того, к уборке льна в Асиновском районе приступили работники предприятия «Томский лен»: посевы льна-долгунца в 2017 году - более 1 000 гектаров, льна-кудряша - 380 гектаров, в настоящее время вытереблено 25 гектаров, или 2% от плана.
Всего в эту страду сельхозпредприятиям региона предстоит собрать урожай со 193,5 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, почти с 15-ти тысяч гектаров технических культур, такая же площадь засажена картофелем, и с более 3-х тысяч гектаров овощей. Общая площадь посевов в регионе – свыше 357 тысяч гектаров.

Легально дешевле

Получить разрешение и срубить легально. Выгоднее на законных основаниях убрать мешающие зеленые насаждения и не платить огромные штрафы за вырубку деревьев.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Юридическим и физическим лицам на территории городского округа Стрежевой запрещается снос, пересадка, обрезка, посадка деревьев без согласования с администрацией города. Заявление на любую форму услуги, которые я выше перечислила, можно получить как в отделе безопасности проживания, так и в МФЦ, так и в электронном варианте можно заполнить заявление. Согласно административного регламента, мы оказываем муниципальную услугу, у нас административный регламент так и называется - выдача порубочного билета или разрешение на пересадку деревьев или кустарников на территории городского округа Стрежевой. В этом заявлении прописано, какие данные нужно заполнить. Если есть какие-то вопросы, вы можете обратиться в МФЦ, вам помогут заполнить это заявление, или в отдел безопасности проживания и гражданской обороны, или просто позвонить по телефону 5-59-47, или в электронном варианте, отправить вопрос свой, и мы также на ваш вопрос ответим».

Написав заявление на снос зеленых насаждений, нужно будет оплатить компенсационную стоимость. Для каждой породы дерева она разная. Зависит, как от ценности, так и от возраста. И только потом, получив порубочный билет (добавлю, у него есть определенный срок действия), можно приступать к вырубке.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Есть такие сносы, когда компенсационную стоимость у нас не выставляется. Это, допустим, при чрезвычайных ситуациях. Но опять, я хочу сделать акцент, только по заключению органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Или, допустим, нарушена видимость на дороге, безопасность дорожного движения, у нас также учитывается, тогда можно произвести снос. Но опять же должна выехать комиссия, составить акт и посмотреть, действительно так в этом случае или нет. Если, допустим, произрастают зеленые насаждения в охранных зонах инженерных сетей и другие случаи, тогда компенсационная стоимость не взимается. Во всех остальных случаях взимается компенсационная стоимость, также снос, я имею ввиду, зеленых насаждений, пересадка, обрезка. За исключением тех случаев, когда эти зеленые насаждения находятся в лесных массивах или в частных усадьбах».

В тех случаях, когда люди получают в аренду земельный участок под индивидуальное жилищное строительство или он находится в частной собственности, получать порубочный билет на снос деревьев случае не нужно. Обязательно после рубки - их убрать. Особенно в пожароопасный период - с 1-го мая по 31-е сентября.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Администрация городского округа Стрежевой постоянно проводит рейды вместе с думой города, вместе с Брекаловой Ириной Александровной, выявляем, в том числе, и эти участки, и затем составляются протоколы отделом надзорной деятельности на тех жителей, которые вовремя не убрали за собой уже сухие деревья».

Ярослава Карпенко обращает внимание на то, что самостоятельно нельзя не только рубить деревья, но и высаживать их на территории города. Это может привести к повреждению инженерных коммуникаций.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Еще хотелось бы обратиться к нашим стрежевчанам и объяснить им о том, что лес создан для того, чтобы приносить нам красоту, чтобы мы могли с вами легко дышать, созерцать все, что вокруг нас находится. И вырубать в лесу зеленые насаждения - никому не дано это право. Если нужна какая-то определенная вырубка, вы обязаны любую вырубку согласовать. Если даже не будет выписываться порубочный билет, если не будет, согласно регламенту, взиматься компенсационная стоимость, то акт составляется в любом случае комиссией, и комиссия выезжает в любом случае на этот земельный участок и уже действует соответственно регламенту».

Не заплатил за ЖКУ, испортил кредитную историю

С мая потребители могут внести квартплату и в филиале Газпромбанка, расположенном в здании КБО. Таким образом, с коммунальными платежами теперь работают 4 банка, имеющие свои отделения в Стрежевом. Ну а с января текущего года сведения о задолженности за ЖКУ общество «СТЭС» стало передавать в национальный банк кредитных историй на основании решения суда.

Надежда Борысюк, заместитель директора ООО «СТЭС» по экономике и финансам: «ООО «СТЭС» заключило договор с национальным бюро кредитных историй, и передаём в эту базу сведения о должниках, которые не исполнили обязанность по уплате за жилищно-коммунальные услуги. Обязанность у нас возникает передачи этих сведений в МБКИ по истечении 10 дней с момента занесения судебного приказа. И в последствии, даже если должник оплатит задолженность за жилищно-коммунальные услуги, сведения об этих должниках в базе будут сохраняться ещё в течение 10 лет. И, возможно, препятствовать получению кредитных ресурсов гражданину в дальнейшем».

Теперь три дополнительных

Заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный доложил главе Томской области о выполнении его распоряжения увеличить количество авиарейсов по маршруту Томск - Стрежевой в обоих направлениях.

Игорь Шатурный сообщил, количество авиарейсов из областного центра в северную столицу региона и обратно увеличится с третьей декады августа до второй декады сентября. Благодаря достигнутым с авиакомпанией договоренностям, теперь помимо ежедневных перелетов до Томска и введенных с 4-го августа вторых рейсов по понедельникам и пятницам, будет еще один дополнительный борт в воскресенье. С 21-го августа по 10-е сентября. Вылет из аэропорта Богашево в 14:05, прилет в Стрежевой - в 16 часов. Обратно самолет вылетает в 16.40 и прилетает в Томск в 18.35.

Любовь к профессии

Нынче у стрежевчанки Лилии Довгирд - два больших юбилея. Совсем недавно она вместе с коллегами отметила 50-летие городской больницы. Почти 30 лет из них Лилия Юрьевна отдала работе в городском здравоохранении. 2017-й для неё - ещё и год личного золотого юбилея.

Лилия Довгирд возглавляет коллектив больничной аптеки. Она была назначена на эту должность 18 лет назад, когда аптека заняла помещение на улице Мира, в бывшем кафе. Большая площадь - 408 квадратных метра - оказалась в самый раз для размещения боксов, кабинетов и всего оборудования. Лилия Юрьевна говорит, что условия для работы - идеальные. Ну а начинала она свой трудовой путь с 59-й аптеки, которая тоже в своё время входила в состав больницы.

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «Я была провизором-аналитиком, то есть, занималась контролем качества всей экстемпоральной рецептуры, которую готовила 59-я аптека. Ну и контроль, чисто бумажный контроль тех лекарственных средств, которые приходили, уже готовых лекарственных средств, которые приходили в аптеку 59-ю».

В этой аптеке Лилия проходила практику, учась в Томском мединституте, а потом была направлена сюда молодым специалистом.

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «Вообще, как считается, аналитик после института - это самая неблагодарная специальность, потому что, ну это всё-всё, абсолютно весь санитарный контроль, весь контроль изготовляемых лекарственных средств, внешний вид работника - это за всё отвечает провизор-аналитик. То есть, смывы там какие-то, воздуха, воды пробы. Даже если в аптеке готовили глазные лекарственные формы, и фармацевт зайдёт с накрашенными ногтями или с кольцами - это недопустимо. А если не доглядишь или ещё чего-то, то это наказуемо. Я пришла туда, была самая молодая. Люди уже все были с опытом, со стажем, все гордились своей работой, дорожили ей».

Коллектив, работавший на тот момент в аптеке, сыграл в становлении молодого фармацевта огромную роль.

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «Такая благодарность всем, потому что все были такие умудрённые опытом, все были специалисты с большой буквы. Если называть их, нужно назвать весь абсолютно коллектив. Но, наверно, такой большой вклад в становление - это была Борисова Надежда Ивановна, потому что под её началом приходилось делать абсолютно всё и контролировать, соответственно должности, всё. Поэтому от того, как мыть посуду и как руководить аптекой - это вот чисто от неё».

Лилия Юрьевна с сожалением говорит, что богатейший фотоальбом больничной аптеки пропал во время капитального ремонта, сохранилась дома лишь малая часть фотографий, на которых запечатлены она и её коллеги.

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «А это вот непосредственно изготовление, Масленникова Татьяна Евгеньевна, Пупыня Татьяна Михайловна, фармацевты наши. И Пфейфер Надежда Александровна. Она была контролером. А это мы выдавали замуж здесь Мартынову Ганну Петровну нашу, тоже весь коллектив».

С тех пор, как в городе открылись коммерческие аптеки, коллектив немного уменьшился. Остались самые преданные.

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «Это костяк, это очень надёжные люди, то есть, люди, которые, я понимаю для себя, меня не подведут. Это важно».

За все эти годы Лилия Юрьевна стала патриотом нашего города. Хотя выросла в других краях, жила в Томске, там вышла замуж за стрежевчанина. Помнит прекрасно свои впечатления, когда впервые оказалась здесь.

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «Меня, во-первых, удивило то, что город безумно маленький! Я сама с Воронежской области, у нас там как-то города большие, даже если мелкие города, то они там - частный сектор, и они все равно большие. А здесь он в такой степени компактный. Когда я сюда приехала первый раз, это было на октябрьскую, и сдавались "Центральный" - 402а, 405-й дом, они только сдавались, ещё не были заселены. Вот как-то это была уже окраина. То есть, магазин "Новинка" - это был центр. А когда я уже сюда приехала, и нам потом по истечении 2 лет мужу дали квартиру как молодому специалисту в 405-м доме, это опять-таки уже была такая развитая окраина, но уже с асфальтированными дорогами, дворовой частью какой-то там, игровыми площадками для детей. Ну и, как-то я не знаю, мне понравилось то, что красивый ведь город».

Стрежевчане, по её мнению, - народ особенный. По крайней мере, от томичей отличаются.

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «В Томске у меня всё равно были какие-то родственники, были родительские друзья, то есть, я этими семейными узами не была обделена. Когда я приехала сюда, да, здесь семья мужа была, родители, но это немножечко всё равно другое. И вот здесь я поняла, что такое дружба. С людьми, с которыми я тогда познакомилась, я дружу до сих пор. Это уже порядка 30 лет».

Даже с теми, кто уже из города уехал. Томичкой стала и её дочка Кристина. Лилия Юрьевна очень любит своих пятилетних внуков-двойняшек Марка и Еву.

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «Закончила мединститут, провизор, сейчас в Томске, заведующая аптекой в кожвендиспансере. Получилась семейная профессия. Зять у меня тоже врач, семья зятя - сестра, муж сестры - тоже все врачи, поэтому у нас стало как-то много врачей в семье».

Лилия Юрьевна говорит, что дочка с детства бывала у неё на работе, видела, как готовятся лекарства, целенаправленно в школе изучала химию, чтобы поступить на тот же факультет, который закончила её мама. Так мамина любовь к профессии оказалась заразительной!

Лилия Довгирд, заведующая аптекой городской больницы: «Я знаю свою работу, я её понимаю, мне это нравится».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4