Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


16 апреля 2018

Лов для большой земли, а хотелось бы для родной. Почему александровским промысловикам так важен свой рыбозавод?

В скором будущем рыбакам Александровского района не придется искать варианты сбыта улова на стороне. С началом строительства нового завода появилась надежда, что рыбу можно будет сдавать сразу на переработку. А пока местные предприниматели, занимающиеся промышленным выловом рыбы, поставляют ее в Новосибирск, Екатеринбург, заключают договоры с заводами на «большой земле».

Иван Оленёв рыбы вылавливает 50 тонн ежегодно. На себя работает с 2006-го года. До этого рыбачил в рыбокомбинате. Сейчас у него официально трудоустроены 4 человека, на лето привлекает еще пару - несовершеннолетних, подзаработать на каникулах.

Иван Оленёв, предприниматель: «Трое суток мы пробыли на рыбалке, вчера вечером приехали, привезли рыбу. Сейчас день-два отдохнем, снова поедем. - Сколько наловили? - Ну наловили, вот в мешках привезли, порядка полтонны, наверное. Рыба разная, от плотвы, леща, все попадает сейчас».

Рыбу сортируют, упаковывают. Сейчас переработчики предпочитают брать брикетами, так лучше сохраняется товарный вид, складируют, благо, губернатор помог с холодильным оборудованием - Ивану Егоровичу и еще двум рыбакам района выделил на всех 3 миллиона рублей, и отправляют на заводы. У Оленёва заключены договоры с фирмами Новосибирска и Екатеринбурга, бывает, сотрудничают с Нижневартовском.

Иван Оленёв, предприниматель: «Райпо у нас берет для местного населения, у меня договор с ними есть, в магазине они торгуют. По заявке дадут, 30 кг сегодня надо щуки, 50 - окуня и все. Чтобы население брало, чебачков, а остальная-то рыба она невостребованная получается. И вот ищешь, договора заключаешь, кто будет у тебя рыбу брать».

Был бы рынок сбыта, минимум тонн на 20 можно было бы ловить больше. Рабочие руки есть, техники хватает, рыбопромысловый участок - в 14-ти километрах от села. В хорошие времена, когда рыбзавод функционировал, по три тонны привозили за ночь.

Иван Оленёв, предприниматель: «В хороший год при промысловой удачной обстановке, ну, 70-80, может, 90 можно выловить. Но это же не каждый раз ты ее ловишь. Путина же состоит из того, что у рыбы же есть периоды, когда она хорошо попадает, идет на скат, там, с нерестилищ, когда она накормится, и когда вообще застой, что можно, на сетях сидишь, вот вода большая, два месяца у нас, все, безрыбье».

Сейчас - лов хороший. Несколько дней назад холодильник был забит до отказа. Пока не пришла машина с «большой земли», не забрала на переработку. Предприниматель вспоминает, в прошлом году по осени рыбалку вообще пришлось остановить - не хватало места для хранения.

Иван Оленёв, предприниматель: «А могло все у нас быть. Качественная рыба. Потому что у нас все свежее сырье, буквально сразу он переработал это, когда свежая рыба, незабыганая, и с нее консервы были бы совсем другие».

Большие надежды возлагают рыбаки на местного предпринимателя, взявшегося построить в райцентре завод по переработке. И уже сейчас готовы рассмотреть разные варианты сотрудничества.

Плотный поток, высокий процент успеха. В регионе открыт новый центр репродукции

В университетских клиниках Томска открылся центр вспомогательных репродуктивных технологий. Он крупнейший в регионе - в год здесь будет проходить до 2 000 лечебных программ экстракорпорального оплодотворения.

«В рамках государственной политики по демографии все, что касается увеличения численности населения, является ключевым фактором. Если еще несколько лет назад ЭКО воспринималось как что-то необычное, то сейчас мы имеем одну из самых высоких цифр в стране по эффективности этой процедуры. Ежегодно растет количество квот на ЭКО, и такие центры, безусловно, являются востребованными. Здесь уникальная команда специалистов, четко продумана логистика движения пациентов и установлено самое современное оборудование. И, главное, это центр полного цикла — от первого обращения до сопровождения родившихся детей», —

Как сообщает пресс-служба Белого дома, центр оснащен высокотехнологичным оборудованием в области эмбриологии и генетики.

«Нам удалось объединить уникальных специалистов, передовые медицинские технологии и научные разработки. Центр репродуктивных технологий СибГМУ — единственный в Сибири, предлагающий преимплантационное генетическое тестирование эмбриона, что повышает шансы наступления беременности до 74%. Как опорный университет региона, одной из своих задач мы видим вклад в улучшение репродуктивного здоровья жителей Томской области», — отметила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

В центре каждого пациента курирует личный врач на протяжении всего времени обращения. Здесь подготовлены комфортабельные палаты, оснащенные всем необходимым: Wi-Fi, телевизор, сейф, предметы личной гигиены.

Узнать родной край через красоту и многообразие природы

В детском эколого-биологическом центре прошёл открытый городской конкурс для учеников третьих-четвёртых классов по решению экологической проектной задачи. Мероприятие было нацелено на то, чтобы дети лучше узнали природу края, в котором живут.

Конкурс проводился первый раз. Соавторами проекта выступили методист центра Светлана Фоменко и преподаватели гимназии Галина Никитина и Ирина Быргазова. Поучаствовать в соревновании захотели семь школ, которые прислали в экологический центр свои команды. В каждой - по четыре четвероклассника и два ученика третьих классов. Вначале они прошли интеллектуальную разминку, потом в ходе жеребьёвки выбрали конкурсные площадки и разошлись по аудиториям. Задания были по видовому разнообразию родного края и пищевым сетям фауны.

Светлана Фоменко, методист ДЭБЦ: «Они заселяют каждую природную зону теми организмами, которые там должны жить. Среди этих организмов, например, есть те, которые даже на нашем континенте не живут, например, есть утконос, киви, суповая черепаха. Там есть и на внимание, и на знание. У них есть в помощь литература, то есть, если они в чем-то сомневаются, могут обратиться к литературному источнику».

Мария Азарова, ученица СШ №6: «Мы распределяем животные и растения по их средам обитания. - По-твоему, трудная задача? – Да. - А чем трудная? – То, что надо найти те животные и растения, которые обитают именно в Томской области. - То есть, ты в своё болото не поселишь какое-нибудь кенгуру? - Нет. - Кого уже поселила? - Я поселила болотную сову, клюкву, жука-плавунца, и стрекозу, и жабу. Я уверена, что мы хорошо справимся с этим заданием».

Во всех семи аудиториях ребята увлечённо выполняли задание на время, показывая слаженную командную работу. Помогая друг другу находить нужные карточки.

В конкурсе юных знатоков природы победила команда гимназии. На втором месте - 4-я школа, на третьем - седьмая. Специалисты управления образования, которые наблюдали за ходом конкурса, одобрили дебютное мероприятие проекта. На следующий год педагоги эколого-биологического центра совместно с предметниками уже другой школы подготовят для ребят новые задания, которые помогут им лучше узнать природу родного края.

Светлана Фоменко, методист ДЭБЦ: «Не так давно, скажем, когда встречала знакомого преподавателя, она говорила, представляете, какой ужас? Я спрашиваю, дети, ну вы черёмуху видели? Они спрашивают в ответ: это что, насекомое, животное? Дети не знают, что такое черёмуха! Хотя бы задача-минимум! Сейчас, наверно, будут знать некоторые виды растений, некоторые виды животных».

Маленькие капельки всех цветов радуги. Творческие дошколята выступили на большом городском фестивале

Два отделения, десятки номеров, более 200 участников - во дворце искусств «Современник» прошел городской фестиваль «Капельки». В конкурсе детского творчества приняли участие воспитанники девяти дошкольных образовательных учреждений.

В субботний день «Современник» напоминал муравейник. В фойе ждали начала концерта зрители, в кафе «Мурена» - его превратили в большую гримерную - готовились к выступлениям участники фестиваля. Вернее, их готовили. Воспитатели, физинструкторы, музыкальные руководители, родители (по большей части, конечно, мамы) заплетали косы, спешно подшивали костюмы, наряжали, повторяли. А маленькие капельки всех цветов радуги стойко сносили тесноту и духоту. Из-за большого количества участников в фестивале было два отделения. Каждое длилось более двух часов. На сцену выходили чтецы, певцы, танцоры. «Капельки-2018» посвятили теме добра.

Вера Злоказова: «- Кто тебе такую красивую прическу сделал? – Моя тетя Алиса. Я в первый раз выходила на сцену. – Ну и как, тебе понравилось? – Да. - А вообще петь любишь? – Да. Еще я люблю делать маленькие фигурки из пластилина».

Владимир Салмин, председатель жюри фестиваля «Капельки-2018»: «Я этот конкурс «Капельки» жду с нетерпением. Это самое главное, самое важное творческое мероприятие для дошколят. Проходит очень торжественно, мы видим, как ребятишки волнуются, они очень ответственно относятся к подготовке номеров, к выступлению. И всем хочется быть успешными».

Традиционно одна из самых ярких номинаций - дефиле. Два детских сада - «Ромашка» и «Журавушка» выбрали темой показа подводный мир. Но какие разные костюмы для маленьких моделей они приготовили! Такой полет фантазии - только диву даешься. Впрочем, красивыми костюмами могли похвастать не только участники дефиле. Педагоги постарались театрализовать каждый номер.

Юлия Иванова, физинструктор д/с «Журавушка»: «В прошлом году мы делали танец со спортивным инвентарем, в этом году я решила попробовать танец на степах. Я сама не умела на степах заниматься, мне было тяжело, но все-таки интернет, книги, литература – как-то справилась. Танец сама придумала, не по интернету. Готовились мы 3 недели. Каждый день занимались, дети сами просились на репетиции, просили, Юлия Сергеевна, когда вы нас уже возьмете. То есть думаю, детям понравилось, и поэтому они справились».

На сцене одна номинация сменяла другую. Артисты едва успевали переодеваться. Поскольку каждый детский сад мог выставить на конкурс ограниченное количество участников (иначе фестиваль длился бы сутки напролет), то часть воспитанников была задействована сразу в нескольких номерах. Они повторяли их перед выходом на сцену. И после тоже.

Римма Аюпова, музыкальный руководитель д/с «Журавушка»: «Мы просто еще не отошли от своего номера, еще живем этим номером, как говорится, прорабатываем. Ну а сегодня после обеда, уже вечером, мы все расслабимся и будем отдыхать – ура! А следующая подготовка наша – выпускной вечер. - Тяжело с ними расставаться? – Очень тяжело, очень. Каждый год это слезы, расстройства, но все равно с лаской, с добром всегда я их отпускаю, выпускаю из детского сада, потому что они мои все-все творческие личности, мы всегда с ними занимаемся, поем, иногда и ругаемся, и сердимся друг на друга, но мы потом все-все исполняем на отлично, правда девочки? – Дааа. - А не страшно было на сцене? – Нееетт, в начале было страшно немножко, а когда на сцене, вообще не страшно. Мы, единственное, не увидели глаз своих мамочек».

Пусть они не видели в темном зале восхищенных маминых глаз, но родительскую поддержку и любовь чувствовали даже на расстоянии. После концерта артисты получали заслуженные похвалы и цветы. А члены жюри удалились на совещание. Им предстояла непростая задача.

Владимир Салмин, председатель жюри фестиваля «Капельки-2018»: «Очень тяжело выбирать победителей, потому что дети очень талантливые, очень способные. Нужно быть очень черствым для того, чтобы ставить низкие оценки, потому что всем хочется поставить десятки. И вы видите, я свечусь, как медный котелок, потому что я получил массу позитивных эмоций, позитивных впечатлений. Я просто рад! Были такие номера, где у меня слеза наворачивалась, а где-то мне хотелось пойти в пляс вместе с ними и спеть песню - от Волги до Енисея».

В общекомандном зачете победу в фестивале одержала «Росинка». На втором месте - детские сады «Семицветик» и «Журавушка», на третьем - «Ромашка». Наградят коллективы в торжественной обстановке в мае.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ