Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


13 мая 2018

Стрежевские речники открыли навигацию

Первые рейсы по маршруту Колтогорск-Медведево суда предприятия выполнили 12-го мая.

Пока переправа работает без расписания, по мере накопления транспорта. Между право- и левобережьем Оби курсируют два парома. Первый рейс на Колтогорск отправляется примерно в 8 утра, последний - в 10 вечера. Специалисты «Речного пароходства» достраивают постоянную дорогу до места установки зимнего наплавного моста. И планируют, что уже через неделю-две паромы через Обь будут ходить по короткому плечу. Время в пути с одного берега на другой составит 15-20 минут. Стоимость переправы для грузового и легкового автотранспорта - 250 рублей за тонну.

В помощь северянам

В воскресенье в 18-ю экспедицию по северным районам области отправились врачи «Плавучей поликлиники». Перед отправкой в рейс бригаду медиков напутствовал губернатор. Именно Сергей Жвачкин, будучи основателем и президентом компании «Востокгазпром», возродил «Плавучую поликлинику». Первый рейс состоялся мае 1999 года, одновременно с запуском Мыльджинского месторождения.

"Помню, как почти 20 лет назад мы в первый раз отправляли в путь "Плавучую поликлинику". Когда мы запускали Томскую газовую программу, у жителей отдаленных северных посёлков было много жалоб на нехватку квалифицированной медицинской помощи. И тогда мы с Татьяной Васильевной Соломатиной, с медицинским объединением «Здоровье», с департаментом здравоохранения возродили «Плавучую поликлинику», которая каждый год помогает тысячам людей", - сказал в речпорту губернатор Сергей Жвачкин.

Со временем география работы врачей расширилась, и сейчас экспедиция проходит через Александровский, Каргасокский, Парабельский и Молчановский районы. Медики завершат работу 1 июля. До этого времени посетят 28 отдаленных населенных пунктов, приняв около 6 000 жителей томского севера. Как сообщает пресс-служба Белого дома, в составе «Плавучей поликлиники» – высококвалифицированные врачи, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, отоларинголога, офтальмолога, педиатра, врачей ультразвуковой диагностики. Жители отдаленных населенных пунктов смогут не только попасть на прием к узким специалистам в местных ФАПах, но и бесплатно пройти необходимое обследование на современном медицинском оборудовании.

Помочь Вилене

В Томской области продолжается благотворительный марафон по сбору средств для тяжелобольных детей. Помощи земляков ждут два десятка ребятишек. В том числе и двухлетняя Вилена Валиева. Маленькой стрежевчанке очень нужно в Варшаву - специалисты центра интенсивной терапии там творят чудеса. В этом родители Вилены убедились после первого курса реабилитации.

Ей трудно, но она не отступает. Со смехом, кряхтеньем, иногда со слезами идет вперед. Вилена упорна и упряма. Малышка - настоящий боец. Вся в маму, которая с еще большим упорством и упрямством старается растить своего первенца обычным ребенком, несмотря на поставленный в младенчестве диагноз - синдром Ангельмана, редкое генетическое заболевание, вызываемое спонтанным хромосомным дефектом. Оно встречается у одного ребенка из 10 тысяч.

Анна Валиева: «Если почитать в Википедии, да, очень страшное заболевание, но я общаюсь с родителями таких же детей. Даже есть в Томске мальчик, он разговаривает, он в школу в этом году пойдет, как нам генетик сказал, есть люди с данным синдромом, которые даже не знают о своем заболевании, и живут. Ну есть чуть-чуть задержка в развитии, но люди же живут с этим. То есть пока для меня есть цель, что мы достигнем того уровня, что мы пойдем в школу. В садик вот осенью собираюсь ее отдать. Планы большие. Но для этого мне ее нужно на ноги поставить».

После того, как первый шок прошел, вспоминает Анна, они с мужем начали путь к полноценной жизни малышки. В каких клиниках и реабилитационных центрах только не побывали! В Москве, Тюмени, этой весной добрались до Варшавы. С вашей, кстати, помощью, уважаемые стрежевчане. И другие отзывчивые и добрые люди, которые откликнулись на крик Анны о помощи в социальных сетях.

Анна Валиева: «В Варшаве там намного отличается курс реабилитации. То есть ребенок не плачет, он не истерит, он развивается психически и физически. Мы приехали домой, она у нас вдоль стены побежала. Хотя я даже не ожидала, что у нас такое будет. Первые шаги у нее есть уже. Я могу ее поставить напротив зеркала (там, кстати, все занятия проводятся напротив зеркала, чтобы ребенок сам себя видел), и она делает два шага, но потом она теряется и падает, то есть у нас нарушена еще координация движений. А так, я надеюсь, что мы уже пойдем скоро».

Вилена - ранняя пташка. Малышка просыпается в 4 утра. И как только открывает глаза, для них с мамой начинается очередной долгий день, наполненный упорным трудом. Сначала они занимаются дома, затем едут в реабилитационный центр, а после обеда - на курсы в Нижневартовск.

Анна Валиева: «Стараюсь, а куда деваться, мне надо ее поставить на ноги, сделать из нее человека, как говорится. Ну не могу я опустить руки! Многие врачи мне говорят: успокойся, это генетика, сиди дома. Но если бы я сидела дома и не занималась с ней, она была бы у меня со стеклянными глазами и лежала бы, смотрела в потолок. А так, мы уже, можно сказать, ходим. Я ее вот только-только отучаю от груди. То есть мы убрали дневные вскармливания и убираем теперь ночные. Хотя говорят, что дети не сосут грудь с таким заболеванием, у них нет сосательного рефлекса, нет жевательного рефлекса. Но у меня, слава богу, жует с 9 месяцев, я ей кусочками все даю. Сама все готовлю. Баночное она не воспринимает».

Сколько слез может пролить мать? Без счета. Анна, бывает, тоже плачет. Но, в последнее время, чаще от радости, глядя на успехи своей крохи. Вилена сама пьет из чашки. Увлеченно возится с игрушками, резво ползает, шустро карабкается на диван, умеет подниматься и спускаться приставным шагом по лестнице. Каждое новое достижение Вилены - это маленькое чудо и большая победа.

Анна Валиева: «Когда еще не была беременной, я думала, у меня будет дочка, у меня будет Вилена. В роддоме я родила, меня спрашивают, как хотите назвать? Я говорю, Вилена. Они мне: о, коммунистка нашлась, вы знаете, как имя переводится? Я говорю, нет. Прихожу домой, в интернете набираю - там Владимир Ильич Ленин. Ну, так она у нас осталась Виленой. Имя необычное, мне очень нравится. Если почитать, даже по силе воли она очень сильная девочка. Она очень старается. Если у нее что-то получается, она еще раз начинает делать одно и то же. Даже взять ту же стиральную машину, которую она научилась включать. Теперь у нас «стиралку» включает Вилена».

Чтобы закрепить и развить достигнутые успехи, Вилене нужен еще один курс реабилитации в Варшавском центре. На поездку - она намечена на осень - необходима 141 тысяча рублей. Для Валиевых, которые каждый день - от рассвета до заката - борются за нормальную жизнь девочки и тратят все, что есть, на врачей, это большая сумма. Мы верим в нашу доченьку и верим в чудо, говорит Анна, а также в доброту земляков. Помочь Вилене сделать первые самостоятельные шаги можно через сайт благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».

Первая гимназия первая в спорте

В Стрежевом завершилась военно-спортивная игра «Защита». Отличившиеся получили кубки и медали.

Финальным, самым ярким аккордом соревнований стал смотр строя и песни в день Победы. Навыки строевой подготовки демонстрировали 13 команд школьников, начиная с 6-го класса. Выход отделения, рапорт, приветствие, построение, расчет по порядку, повороты - команды, одна за другой, чеканя шаг, маршировали по площади Победы. До того как пройти торжественным маршем, школьники справились с другими испытаниями.

Владислав Надыкто, участник военно-спортивной игры «Защита»: «Сначала разборка-сборка автомата. Потом бегали. Подтягивания, у девочек - отжимания. На Пасоле были препятствия: мы километров 6 бегали, костер разводили, перелазили, параллельный мост был подвесной. Но самым сложным для меня стал бег, тяжеловато чуть-чуть было, километр целый бежать. Плюс холодно еще было».

Даниил Тютеньков, участник военно-спортивной игры «Защита»: «Готовились тщательно, трудились. За месяц до соревнований почти каждый день ходили, готовились к тренировке».

Дарья Кулик, участница военно-спортивной игры «Защита»: «Самое сложное было километр, наверное, бежать, потому что это большая дистанция, там все зависит от выносливости. Самое интересное - это ралли. Параллельные прямые, туризм, вот это было интересно».

К "Защите" школьников готовили учителя физкультуры.

Елена Шоцкая, учитель физкультуры СШ №3: «Я недавно работаю в 3 школе, с января, самое трудное было в подборе детей, потому как старшее звено - 9-10 классы, практически все задействованы, делают, вернее, упор на подготовку к ОГЭ, ЕГЭ и т.д., поэтому все практически заняты. Но, по крайней мере, 2 состава выставили, все дошли до последнего, все живы, здоровы».

Алла Довгань, начальник управления образования администрации Стрежевого: «Дорогие ребята, на всех этапах игры было видно, что вы работаете на все 100%, и каждая команда старается показать лучшее, на что она способна, и представить лучшим образом свое образовательное учреждение».

Отличившиеся в личном и командном первенстве получили заслуженные награды.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «В нашем городе проживает 71 ветеран, из них всего 5 участников боевых действий. Самому молодому участнику боевых действий в Великой Отечественной войне в этом году исполнилось 92 года. В 1941-м году, когда война началась, ему было всего лишь 15 лет. И в армию его призвали, в действующую армию, когда ему исполнилось 18 лет, в 44-м году. Я это говорю к тому, что вы сейчас как раз находитесь в том возрасте, когда для защиты нашей родины призывались и ребята, и девчата такого же возраста, как и вы».

Итоги подвели в двух возрастных группах. В средней третье место у второй школы, второе - у пятой, безоговорочный лидер - первая гимназия, отделение которой стало лучшим и в старшей возрастной группе. Второе место также у пятой школы, бронза досталась четвертой.

Уже недетская игра

Ежегодная спортивно-патриотическая игра «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённая годовщине Великой Победы, состоялась в детском саду «Росинка». На этот раз впервые воспитатели провели её совместно со старшими школьниками, занимающимися в оборонно-спортивном клубе «Десантник».

Своя маленькая "Зарничка" в "Росинке" началась с торжественной части. В музыкальный зал, стараясь правильно размахивать руками, вошли, маршируя, ребятишки двух подготовительных групп. Вернее, команды моряков и пехотинцев. После построения состоялся смотр строя и песни, за которым с интересом наблюдали зрители - воспитанники старших групп. Через год им предстоит участвовать в такой же игре. Потом ребятам рассказали о том, как сражались воины в годы Великой Отечественной войны, как победили, спасли Родину от врага, защитили мир от фашизма. После песни о войне в зал вошёл вестовой, который принёс пакет. В нём оказалось задание. Чтобы состоялся салют победы, ребятам предстояло найти знамя, спрятанное на территории садика.

Ольга Трушкова, инструктор по физической культуре д/с «Росинка»: «Эта игра проходит у нас в форме квеста. Содержание игры перекликается с интересами детей и их физической активностью. Игра распределяется по станциям, на каждой станции находится военный, он задаёт ребятам заповеди солдата, чтобы они тоже понимали, что не просто солдаты наши воевали, подвиги не просто совершали, а что у них был долг перед Родиной, стремление защитить Родину и нести мир на нашу землю».

Команды проходили испытания на шести станциях. На одной из них нужно было доставить в штаб донесение, на другой - снаряды бойцам, на третьей - преодолеть минное поле. Ребята из "Десантника" давали задание, следили, как дошколята его выполняют. Испытания были построены так, чтобы "моряки" и "пехоницы" могли ориентироваться в сложных ситуациях, проявили смелость, ловкость, взаимовыручку, чтобы команда работала сплочённо. На станции "Храбрость" работала поисковик "Десантника" Аня Трусова. У девушки уже 11 прыжков с парашютом, 2-й спортивный разряд по стрельбе, участие в 3-х поисковых экспедициях по местам сражений Великой Отечественной. Так что она не понаслышке знает, что такое храбрость. Занимается в клубе с 12-ти лет. И считает, что дошколятам не рано знать о воинских заповедях, о том, что такое День Победы.

Анна Трусова, старший поисковик ОСК «Десантник»: «Я думаю, это не рано, это всё-таки патриотическое воспитание, думаю, в каждом садике должны проводиться такие игры. - Как ребята вели себя? – Заинтересованно. Конечно, им было интересно. Они должны с самого малого возраста чтить эту память, ходить на митинг каждый год. Возлагать цветы у мемориалов. Если в детском садике это заложат, то и дальше у них это будет».

В качестве награды за пройденные испытания отряды получали фрагменты карты, которые затем сложили. По карте первыми нашли знамя "пехотинцы". Но победа была общей: все бойцы успешно справились с заданием.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ