Факт


28 декабря 2018

Новая крыша будет в новом году

Несмотря на морозы, ремонт кровли 302-го дома продолжается. Ведутся работы и на 312-ом.

Ремонтом крыши занимается томская фирма «ЮРСА-Сибирь». Взялась делать сразу 4 дома: 302-й, 303-й, 312-й и 305-й. К последнему даже не приступали. Причины - поначалу была задержка поставки материалов, потом испортилась погода. Сейчас приходится наверстывать, но, говорит начальник участка, сделают все не раньше февраля - и это пока касается одного дома.

Андрей Ефременко, начальник участка ООО «ЮРСА-Сибирь»: №303-й я сейчас пока остановил работы все, весь упор сделал на 302-й. Закончим с 302-м, тогда сразу переключим, точнее как - вот с января уже начнем 303-й делать. Сейчас основное, все люди на 302-м заняты. И 312-й ведутся работы».

302-й дом - самый сложный. Тут большой объем металла, который идет на усиление каждой плиты. Основные работы сейчас ведутся на техэтаже. Когда спадут морозы, хотя бы до -10-ти, начнут катать кровлю, заливать бетон.

Андрей Ефременко, начальник участка ООО «ЮРСА-Сибирь»: «Она накрытая крыша вся, там вторая крыша сделана, будут включены пушки тепловые, будет создана плюсовая температура в любом случае. На 312-м там проще, не «наплавляйка», там будет мембрана. Она даже в минус, до -30-ти, если я не ошибаюсь, ее можно монтировать. Там самая большая будет проблема снег убрать».

Возобновить работы на крышах после новогодних праздников планируют уже 3-го января.

Риск стал кратно дороже. Как теперь наказывают за браконьерство и почему рыбу, даже краснокнижную, порой проще купить в магазине?

Браконьером стало быть кратно невыгодно. В конце осени в России заметно выросли такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам. Заметно, очень заметно выросли штрафы не только на краснокнижные виды - даже на обычную плотву.

Федеральный список весьма плотный. В этом графике виды рыб, которые ловятся и могут ловиться в наших местах и штрафы за них. Лидер списка, естественно, осётр - один экземпляр государство теперь оценивает почти в 160,5 тысяч, нельма потянет почти на 11, за стерлядь придётся заплатить 4,5 тысячи. Судак оценён в 3 300, пелядь, карп, щука, белый амур, толстолобик - в 925. За налима, язя или леща в качестве возмещения ущерба теперь придётся отдать 500 рублей, за плотву, ельца, карася или окуня - 250. Наказывают за незаконный лов инспекторы рыбоохраны (у нас, кстати, свой должен появиться в течение ближайших полгода), а также транспортные полицейские. Запреты, как обычно, действуют в период нереста и на недозволенные орудия лова. На удочку суточная норма щуки, окуня или чебака - 10 кг. На ельца объёмов не установлено. Но это не касается уже лова сетями. К слову, на них, по новому федеральному закону, с 2020 г. для большинства граждан вводится запрет. Исключение - Север, Сибирь и Дальний Восток. Использовать можно будет в строго установленные периоды. При этом сети будут поштучно маркировать - укажут ФИО рыболова, характеристики сети и ее учетный номер.
К слову, по новым таксам в Томской области уже возбуждено два уголовных дела - за вылов молоди осетра на Оби в Каргасокском районе.

В Стрежевом подорожала курица, колбаса и помидоры, но подешевели печеньки

А теперь о последних изменениях цен на продукты питания по итогам минувшей недели. Данные, как всегда, любезно предоставил местный отдел "Томскстата".

В списке, конечно, больше подорожавших позиций. Среди них - куры охлаждённые и мороженые - 191 рубль килограмм, варёная колбаса перевалила отметку в 447,5 рублей, тушёнка в 137,5. Почти 198 рублей стоит в среднем мороженая неразделанная рыба. 113,5 - подсолнечное масло. Подорожали молоко и маргарин, заметно - жирный творог, подбирается к четырём сотням. За сыр просят в среднем 453,5 рубля. Десяток куриных яиц стоит больше 70-ти рублей, риса - девяноста, гречки - 56-ти. Выросли в цене вермишель и макароны из пшеничной муки высшего сорта. Из овощей подорожала картошка, капуста, лук и морковь. Кило свежих помидоров стоит в Стрежевом в среднем 205 рублей, яблок - 111,5.
Подешевела в городе баранина - 380 рублей кило. Цельное стерилизованное молоко - литр 69,40. Печеньки можно найти за 135 рублей, муку за 40 ровно. Кило свежих огурцов обойдётся в 166,5 целковых.

Чего в предновогоднюю пору ждут больше всего, причем независимо от возраста? Пожалуй, чудес.

Их ждут, в них верят, их творят. Кто-то к празднику, а кто-то - круглый год. Совершая добрые дела, помогая родным, близким и совсем незнакомым. Просто потому, что так велит сердце. В уходящем году только в два фонда Томской области - Алены Петровой и Обыкновенное чудо - неравнодушные люди перечислили более 35 миллионов рублей. Благодаря этим пожертвованиям чудеса пришли в жизнь десятков ребятишек, которые борются с тяжелыми недугами. И когда видишь смеющихся маленьких человечков, их достижения, успехи, то понимаешь, вот оно, настоящее волшебство, которое не сравнится ни с какими другими.

С малышкой Виленой Валиевой и ее мамой Аней мы познакомились в мае. Им тогда нужны были деньги на курс реабилитации в Варшаве. Сбор средств вел фонд «Обыкновенное чудо» (необходимую сумму собрали достаточно быстро). А в преддверии Нового года мы заглянули к семейству Валиевых в гости, и как же приятно было видеть, как за это время изменился и расцвел Вилёк. Так ласково называет дочурку мама.

Анна Валиева: «Достижения есть – мы ходить начали. Появилось понимание речи – намного больше начала осознанно понимать, дает предметы, вот игрушку можно попросить, она даст. Вилен, дай мне молоток, дай. Ой, какая молодец, спасибо. Вот, дает. А потом ждет реакции от меня. Она знает, когда мама злится. То есть если я разозлилась, все, она уже чувствует, у нее улыбка пропадает, мимика сразу другая, все. Книжки она тоже любит сейчас просматривать, я не помню в каком месяце у нас это появилось, - то есть она прям картинки, да, смотрит? Да, она сидит картинки смотрит, у меня даже где-то фотографии сохранены. Она сидит, листает, тут же и телевизор смотрит, и картинку смотрит, все подряд делает. Научилась собирать сорты – она вкладывает прям осознанно. Знает, но тремор мешает. С этим тремором вообще не знаю, что делать. Если только какой-то препарат нам пропишут».

В Стрежевом она такая одна. У Вилены редкое заболевание, вызываемое спонтанным хромосомным дефектом - синдром Ангельмана. Кто-то говорит: с генетикой не поспоришь. Но эти два бойца - большой и маленький - уже почти три года доказывают обратное. Мама борется за то, чтобы ее дочурка росла и развивалась, как все здоровые дети. Вилена борется с болью, непослушными ручками и ножками, негнущейся спинкой, с трудностями, которых она еще не осознает, но которые ей приходится преодолевать ежедневно.

Анна Валиева: Январь-февраль мы были в Тюмени - там реабилитационный центр «Крылья надежды» и институт уникальных детей. Там мы прошли курс, потом уехали в Варшаву. Там три недели отработали. – Действительно отработали! – Приехали домой, отдохнули месяц, и в Вартовске у нас занятия начались. В Вартовск мы ездим каждый день. Получается, с мая по июль мы занимались в Вартовске. Каждый день ездили, потом отдохнули неделю, уехали в Питер, в Питере мы были в клинике «Прогноз». С Питера мы приехали, занимались опять в Нижневартовск, 10 дней ЛФК, и уехали в Варшаву. С Варшавы приехали – опять в Нижневартовск. Каждый день».

У Вилены расписание как у профессионального спортсмена. Курсы, тренировки, занятия. С дефектологами, реабилитологами, психологами и кучей других специалистов. Ну и с мамой, конечно же. Аня сама уже - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Потому что перерывов в занятиях быть не должно. К примеру, вот на этом тренажере Вилене нужно упражняться 3 часа в день. Можете себе представить?! Три часа ходить туда-сюда, правильно переставляя ножки, что начали сгибаться коленки.

Анна Валиева: «В Польше мы занимались по 6 часов в день. Для нее это – она маленькая, ей сложно, но мама же чокнутая. Но там видите, занятия не через силу проходят, как у нас в России, я же выкладываю видео, видно все равно, что она плачет, истерит, ей неприятно это все. А в Польше все через игру. То есть они ее поставили, смотивировали на какую-нибудь игрушку, и все, она пошла. Если она в этот момент пошла, и ей понравилось, она будет ходить. Главное, чтобы ее замотивировать. Ну вот по лестнице я ее научила подниматься с помощью йогурта Растишка. Я ей показывала, она за ним, как угорелая, по лестнице топает. Я ей гидрогель показываю, это шарики, пузыри пускаю разные. Могу сама начать танцевать – лишь бы у нее был интерес ко мне подойти. Игрушки. Краски она любит пальчиковые, если ей показать, что сейчас будем рисовать, она тут же бежит. Ходить-то она умеет, а неправильно ходит, меня вот походка очень смущает, я ее все равно исправлю. Я ее исправлю, эту походку, она будет красиво ходить».

Когда Вилек сидит у тебя на руках и задорно смеется, полное ощущение - да она же обычный ребенок! Любит смотреть телевизор, может долго щелкать каналы в поисках обожаемых Барбоскиных, любит возиться с развивающими игрушками, любит прыгать на мячике. Как все дети она необычайно любопытна! Все новое сразу пробует на зубок или пытается разобрать. На месте не сидит - настоящая маленькая юла.

Анна Валиева: «Очень любит смотреть Инстаграм. Лежит на массаже и «сториз» листает, и может там кому-то что-то написать, я потом перед каждым человеком извиняюсь. Нуу потому что это не я написала. – Себя любит смотреть, да? – Себя очень любит смотреть, я вот ее снимаю, когда занятия проводим, все равно в интернете нужно выкладывать все, на страницах, я ее сняла, она тут же подходит, берет телефон и смотрит, что она делала».

Смотрела на этих сильных духом девчонок и думала, а смогла бы я вот так бороться: каждый час, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Аня говорит: думаю, каждая мать смогла бы. Поэтому, как бы тяжело ни было, она не опускает рук.

Анна Валиева: «Динамика есть, просто медленная, и если мы даже с ней перестаем заниматься дома, я уже вижу, что у нее походка ухудшилась, она перестала то-то делать, ну постоянно теребить нужно. – То есть у вас выходных не бывает? – Нет, у меня нет выходных, единственное, когда папа приезжает, первые два дня его отдыхающей вахты – мои выходные. Потому что ей только папа нужен. Чтобы ее даже элементарно заставить приседания делать, это мне ее нужно перебороть сначала. Если она что-то не делает, мама плачет, потом Вилена начинает плакать, когда мама ругается. Мне кажется, у нас соседи в шоке от нас».

Только в этом году на реабилитацию дочери семья потратила около миллиона рублей. Но я обязательно найду еще, говорит Аня. Потому что у них с Виленой большие планы на следующий год: курсы ава-, дельфино-, иппотерапии, биоакустическая коррекция. Нижневартовск, Москва, Питер, Варшава - Аня готова писать, просить, ехать на край света, если это поможет ее малышке сделать еще один шаг на пути к нормальной жизни.

Анна Валиева: «Да, многие говорят, что я - сумасшедшая мама, летаю на прием в Москву, но для меня это важно, чтобы у ребенка не было приступов. Потому что если начнутся приступы, не будет никакого развития. Если я открываю сбор, очень много людей откликаются. Город у нас, конечно, хороший, все люди сразу начинают информацию распространять, и все всегда помогают. Бывает, совершенно незнакомые, посторонние люди помогают, даже которых я не знаю. 5703 5718 Очень много людей помогает. Кто-то, наоборот, пишет, что я попрошайка, прошу, но я переступила через эту полосу уже. Они же не знают, как я живу. Они не знают, как мне это все достается – каждая ее новая «умелка». Она даже когда попросила первый раз у меня помощи, я ее снимала на видео, наверное, раз 10, чтобы понять, это действительно так, или мне просто кажется».

Несмотря на тяжелые трудовые будни, перед Новым годом у девчонок такие же хлопоты, как у всех. Были на фотосессии, утреннике, получили подарки. Разве что письмо Деду Морозу не написали. У меня одно желание, признается Аня, чтобы мой ребенок еще чему-нибудь научился, чтобы в Новом году я услышала от нее самое заветное слово - мама.

За «Красоту Божьего мира»

Ну и ещё отдельный итог, касающийся событий минувшей недели (итоги года мы, по традиции будет подводить в начале января) - вручение наград международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Его участниками могут быть ученики общеобразовательных школ, учреждений допобразования, воскресных школ, иконописных мастерских в возрасте до 17 лет. У нас в Стрежевом есть призёры и победители регионального этапа. Их отметили на собрании городской думы.

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Дипломантом регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота божьего мира» является Тодорчук Ирина, обучающаяся в ДШИ, педагог Ирины – Шкурапет Ирина Александровна. Работа Ирины, которая заняла первое место, называется «Я горжусь своей прабабушкой и прадедушкой».

Вместе с Ириной награды престижного конкурса получили ещё несколько воспитанниц ДШИ и воскресной школы.

Иерей Алексий Лупсяков, настоятель Свято-Владимирского храма: «Очень приятно, что дети нашего города участвуют во многих конкурсах, которые проводятся не только в рамках города, но и на международном уровне. Этот конкурс показывает насколько мы относимся к нашей родине, в которой мы живём. Ведь всё начинается с того, как мы любим тот дом, в котором проводим каждый день. Поэтому, если мы будем заботиться о нём и выражать в том творчестве, которое на Бог даровал, в тех талантах. Значит мы настоящие патриоты, значит есть будущее у нашей страны, в которой мы живём и которую мы любим».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4