Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


8 апреля 2015
Видео архив передач "Факт" за 2015 год

Расходы стрежевского бюджета порезаны почти на 109 миллионов

Более полутора десятков вопросов рассмотрела сегодня дума Стрежевого на своём очередном собрании. А началось оно с представления нового прокурора города.

Дмитрий Петров, прокурор Стрежевого: «16 марта 2015 года 2015 года я назначен приказом генерального прокурора прокурором города Стрежевого. Расскажу кратно о себе. Родился я в городе Томске. Длительное время проживал в городе Колпашево, где и окончил среднюю школу. После окончания ТГУ в 2001 году поступил на работу в органы прокуратуры и 6 лет работал в органах прокуратуры Молчановского района. Один год помощником прокурора, один год следователем. И 4 года заместителем прокурора. И последние 7,5 лет возглавлял прокуратуру Каргасокского района. Ну и на ближайшие пять лет назначен прокурором города Стрежевого».

Также сегодня с ежегодного отчетом по итогам 2014-ого на думе выступил мэр. Валерий Харахорин назвал минувший год в целом удачным. И остановился на приоритетных задачах.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «В их числе: стабильный уровень рождаемости, устойчивая ситуация на рынке труда. Минимальный среди муниципальных образований уровень безработицы. Сегодня можно говорить, что с поставленными задачами в целом мы справляемся».

Детали отчёта, а также о текущей социально-экономической ситуации - в программе "Крупным планом". Она выйдет в эфир в следующий четверг.
Впрочем, уже сейчас ясно - этот год будет заметно отличаться от предыдущего. Хотя бы потому, что тогда бюджет только увеличивался, а сейчас его приходится резать.

Светлана Сытник, заместитель начальника финансового управления администрации Стрежевого: «Во исполнение распоряжения губернатора Томской области от 17 февраля 2015 года о мерах по оптимизации расходов областного бюджета, расходы местного бюджета 2015 года предлагается скорректировать в сторону уменьшения на общую сумму 108 млн 996,4 тыс. рублей. В том числе за счёт собственных доходов на 81 миллион 629,2 тыс рублей».

Сокращение трат в рамках самой администрации оценивается в 40 миллионов рублей. Среди структурных подразделений наиболее заметно порезаны бюджеты управлений образования и культуры - 27 и 13,5 миллионов соответственно.

Газовики помогли жителям села Ларина не остаться без крыши над головой

Чрезвычайная ситуация произошла в деревне Ларино Александровского района. В трехквартирном жилом доме обрушилась кровля.

Дому, как и остальным в деревне, более 3 десятков лет. А капитального ремонта не было ни разу. У большинства ларинцев на то, чтобы поддерживать свое жилье в надлежащем состоянии, нет средств. Вот кровля и обрушилась. От ветхости.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «То, что произошло здесь 3-го числа - проблема, действительно чрезвычайная ситуация, 2 семьи могли остаться без крова, случилось обрушение кровли и не только, упало все это на чердачное перекрытие. Конечно, это проблема серьезная, и здесь муниципальное образование, конечно, согласно законодательства, обязано просто решить эту проблему».

Проблему удалось решить сразу. Благодаря помощи газовиков. Бригада индивидуального предпринимателя Альберта Барамбекова уже приступила к восстановительным работам.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Здесь могу сказать благодарность именно в адрес наших газовиков. Они выделили нам 54 кровельного листа железа - это металлочерепица, здесь огромное, конечно, хочу поблагодарить руководителя нашего «Томсктрансгаза», да, Шурупова Александра Вячеславовича, и заместителя Кинзерского Юрия Иосифовича, которые отозвались буквально в первый же день, как произошел этот несчастный случай, уже буквально через 2 дня оказали эту спонсорскую помощь».

К концу недели кровлю планируют сделать. Медлить в такую погоду нельзя. В случае дождя или снега вся влага пойдет в дом. Кроме этого, если не хватит стройматериалов, доставить их в Ларино будет просто невозможно, буквально через пару недель деревня окажется со всех сторон окружена водой.
Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Я думаю, что после этого случая мы все-таки с администратором деревни Ларино Сигаковой Раисой Петровной проведем обследование именно жилищного муниципального фонда на факт обрушения, недопущения, скажем так, обрушений кровельных вот этих материалов, изучим, и если необходимость такая будет, мы поддержим данные конструкции. Потому что жилищный фонд очень старый, со времен 80-х годов его не ремонтировали, и конечно, изношенность большая, поэтому проблема существует. Будем стараться предотвратить ее, а не решать, когда уже что-то случается».

Почему брошенные автомобили весной становятся как после аварии?

Коммунальщики продолжают очистку улиц и дворов от снега. За сезон мы не раз давали в эфир материалы о том, как мешают этой работе скопления машин. Положение усугублялось тем, что снега выпало много, и техника, убирая сугробы, вполне могла повредить припаркованные с осени и занесённые до самой макушки автомобили.

Так случилось с чёрным BMW, который хозяин оставил на зиму даже не во дворе, а возле коммунального объекта - ЦТП во втором микрорайоне. Машина была полностью занесена снегом, и водитель, очищая проезжую часть, принял её за сугроб. Кто виноват в этой ситуации? Ответ напрашивается в виде вопроса: почему хозяин за зиму ни разу не убрал снег со своего имущества? Или «Волга», которая стоит во дворе 322-го дома (бывшего общежития). Владелец припарковал её на зиму слишком близко к дому. По словам жильцов, на машину упал большой кусок снега с крыши. Как пояснили нам в юридическом отделе «СТЭС», ни владелец BMW, ни хозяин «Волги» с претензиями по поводу повреждений к коммунальщикам не обращались. А вообще за зиму поступила пара заявлений, идёт их рассмотрение. Но до суда дело пока не дошло.

Из капитанов в генералы. Необычная история, пожалуй, самого дерзкого пограничника Наумова

9-го апреля 42-го наши части на одном из участков Брянского фронта заняли два населённых пункта. На улицах сёл немцы оставили свыше 100 трупов, 3 орудия и 17 ящиков с минами. В этот день в 43-м южнее Балаклеи противник пытался атаковать советские подразделения. Миномётным и ружейно-пулемётным огнём фашисты были рассеяны и отступили, оставив до 200 трупов своих солдат. 9 апреля 44-го немецкие войска в районе Одессы оказались в условиях почти полного окружения. В этот день в 45-м советские солдаты, продолжая бои в Вене, заняли центр города.

9-го апреля 43-го по личному распоряжению Сталина звание генерал-майор было присвоено Михаилу Наумову. Из капитанов в генералы - случай беспрецедентный.
Пограничник Наумов войну встретил под Львовом. Вскоре его подразделение попало в окружение. Осенью 41-го солдаты связались с сумскими партизанами. Наумов, как и все, был зачислен в отряд рядовым бойцом. Затем стал начальником боевой группы, командиром отряда, начальником штаба партизанского соединения, а в январе 43 года он возглавил это соединение. В феврале из Курской области партизаны отправились в рейд по тылам противника. За два месяца они прошли почти 2,5 тысячи километров, оставляя за собой взорванные мосты, разгромленные гарнизоны, сожженные склады. Рейд вызвал интерес Верховного командования. 7-го марта Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Самые тяжелые бои ждали соединение в Винницкой области. Командир понятия не имел, что проложил маршрут прямо через ставку Гитлера. Когда в Берлине узнали, что партизаны идут прямо на «Волчье логово», на ликвидацию бросили танки и самолеты. Но группа выскочила из кольца и окончила рейд в апреле в Белоруссии. Когда Сталину доложили об итогах Степного рейда, проведенного капитаном-пограничником, Верховный покачал головой: «Капитан… Нет, не годится - генерал». Так Михаил Наумов стал генералом, одним из самых молодых в армии.
В июле 43-го его конное соединение совершило второй рейд, а в январе-апреле 44-го - третий. Под командованием Наумова партизаны с боями прошли более 10 тысяч километров, провели более 300-т операций.

Предметы быта как летопись

Хороший воин - сытый воин. Сегодня в рубрике "Эхо войны" сюжет о предметах быта - котелках, кружках, ложках, флягах - всём том, что помогало бойцам набирать силы. Ведь найденные поисковиками личные вещи, кухонная утварь и походные наборы могут рассказать о военных буднях не хуже обмундирования, оружия и боеприпасов.

В войну Красная армия вступила, руководствуясь нормами суточного довольствия, утверждёнными в мае 41-ого. Но уже к осени постановление пришлось пересмотреть. В первые месяцы Великой Отечественной были уничтожены основные склады продовольствия, хлебосольные земли Украины и Белоруссии заняты врагами. 22 сентября вступил в силу новый приказ. Питание зависело от категории военнослужащих. К примеру, норма для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей: 800 г. ржаного хлеба, 500 г. картофеля, 320 г. других овощей, 170 г. круп и макарон, 150 г. мяса, 100 г. рыбы. Лётчики получали ещё 200 г. молока, 20 г. сгущённого, 20 г. творога, 10 г. сметаны.
Тогда же, в сентябре 41-ого, разрешили и алкоголь. Красноармейцам и начальствующему составу первой линии в день боевых действий выдавалось по 100 граммов водки. Остальным военнослужащим "фронтовые" полагались только по государственным и полковым праздникам. Это примерно 10 раз в год.
Правда, действительность далеко не всегда совпадала с предписаниями. Зачастую кухня просто не успевала за передвижениями бойцов по фронту. Порой не хватало запасов. Тем не менее, у каждого солдата всегда при себе был походный набор: котелок, кружка и ложка.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «В начале войны существовали такие вот круглые котелки, которые имели проволочную ручку, носились часто привязанными к поясу или к рюкзаку. Была штампованная жестяная конструкция, в нижней части имела с внутренней стороны облуженное днище».

В первые годы войны котелки были жестяные. Потом их заменили на алюминиевые. Но из-за нехватки этого металла в 44-ом вновь вернулись к жестяным, появились ещё эмалированные. В котелках еду готовили, разогревали. Из них же ели. Порой и пили - если не было кружки. По словам Марата Санаева, процентов 90 найденных его отрядом кружек до сих пор хранят на себе печать завода "Лысьва". И, конечно, не один солдат не мог обойтись без ложки. Их чаще всего брали из дома. Чтобы, как гласит суеверие, вернуться обратно.
Интересны и другие находки - немецкие. Фарфоровые тарелки, котелки с крышками, превращающимися в сковородки, или банки из-под сардин.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Очень интересно - одна банка, находящаяся у нас, найденная на позициях 42-го года, на которой сохранилось клеймо 22 июня 41 года».

В коллекции клуба "Десантник" - фляги, бутылки, кухонные ножи, обломок жировницы. И всё это не просто посуда, музейные экспонаты, реликвии. Для поисковиков это, прежде всего, способ восстановить имя героя. Ведь зачастую солдаты выцарапывали на ложках и котелках свои фамилии, бывало даже даты рождения и призыва. Как сделал рядовой Георгий Фетисов.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Мы смогли установить всю биографию этого солдата, найти его местожительство. Этот солдат оказался родом из Калужской области, с. Никитское. И в 2010 году наш поисковый отряд специально ездил в Калугу, и котелок был передан в Калужский краеведческий музей на вечное хранение».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ