|
||||||
|
||||||
Два года испытаний. Кто в сфере общепита прошёл проверку на прочность и не остановился?
13 декабря 2022
В Стрежевом сейчас около 40 точек общепита, добрая половина из них действует по принципу фаст-фуда (суши, пицца, шаурма, шашлык и т.д.). Рестораны, в своем классическом понимании, работают в основном по предзаказу (юбилеи, свадьбы, корпоративные мероприятия). Рестораторы сетуют, что жить становится сложнее, издержки растут, доходы падают. Кто прошёл испытания и остался с потребителем, какие трудности не связаны с пандемией и какие поводы для гордости у стрежевского общепита - в материале Анастасии Демидовой.
Кафе «Жили-были». Уютный корабль стрежевского общепита. Оформление заведения заслуживает особого внимания: всё продумано до мелочей. Здесь вам и море за окном с живыми его обитателями, и бочки с ромом, и корабельные канаты, и штурвал. Три зала: для больших и маленьких торжеств, и просто перекусить. Наталья Патрушева, заведующая кафе «Жили-были»: «Кафе «Жили-были» на рынке общественного питания Стрежевого более 15 лет. В кафе всегда стабильное производство с современными технологиями. Современные кухни, современная подача блюд. Также у нас есть собственный магазинчик - кафе-кулинария «Домашний», в котором мы представляем свои блюда, свои разработки новые. Также там у нас есть замороженные полуфабрикаты». Заведующая отмечает: за годы работы сформировалась сильная, постоянная команда. Повара на кухне более 10-ти лет, официанты всегда готовы подменить друг друга. Во время пандемии остаться на плаву помог магазин «Домашний». Кафе входит в число заведений «Управления рабочего снабжения». Наталья Патрушева, заведующая кафе «Жили-были»: «В группе компании “УРС” много кафе и, как у всех, есть напряжение по персоналу. Конечно, выбила из строя немного пандемия. Люди уходили на больничный - персонала не хватало, были кафе закрыты. Но это не повод закрывать предприятие. Вдобавок от администрации города была поддержка малому бизнесу. И мы выжили». Выход из коронакризиса повлёк за собой новые проблемы. За два года общепит привык работать под заказ и на доставку. Сейчас нужно возвращаться к клиенту. Наверняка многие уже успели столкнуться с долгим обслуживанием в стрежевских заведениях. Причина не в медлительности. Попросту не хватает кадров. Остро с проблемой столкнулся Галим Рахимов, директор бара "Градусы". В своё время популярность заведения выросла благодаря "высокой" кухне. Мясо с "дымком", необычные сочетания и качественная подача. Галим Рахимов, владелец бара "Градусы": «Из пандемии мы вышли отлично, пережили всё это. Но единственная сейчас проблема, с которой мы столкнулись, это дефицит кадров. Нам не хватает людей, приходите к нам работать. Мы ищем поваров, барменов, официантов. Мы обучаем людей с нуля. У нас здесь нет такого образования, которое требуется, его невозможно здесь получить. Соответственно, человек если приходит без опыта, мы его обучаем полностью, с нуля. Независимо от того, на какую профессию, которая здесь у нас требуется». У предпринимателя свой кондитерский цех, а значит и рабочие места. К слову, в вопросе поиска кадров содействует администрация города. Заключено соглашение о сотрудничестве со стрежевским филиалом Томского промышленно-гуманитарного колледжа. Галим Рахимов, владелец бара "Градусы": «В промышленном колледже обучают поваров-кондитеров. Мы готовы брать их на стажировку, обучать, показывать. Вопрос в том, чтобы это желание было только обоюдным. К такому виду сотрудничества мы открыты на все 100%». История тики-бара "Тропикал" уникальная. По задумке основателей в Стрежевом должно быть место, где круглый год пальмы, атмосфера тропического отдыха и веселья. Год готовились к открытию: закупали оборудование, делали ремонт. 29 января 2020-го распахнули двери для гостей, а через полтора месяца пришлось их закрыть - пандемия. Любовь Злобина, директор тики-бара «Тропикал»: «Мы работали на доставку. Из 30 человек персонала остались самые верные и преданные - 5 человек, которые до сих пор с нами работают. Благодаря нашим постоянным гостям, которые ходят за нами с «Сытого барина», благодаря им мы выдержали. Они заказывали доставку: пироги, манты. Только благодаря им мы выжили. Конечно, была нехватка персонала. Не было поваров. Но, поскольку я сама шеф-повар, сама технолог, я одевала фартук и готовила. А ребята-официанты помогали. Мы справились командно». Сейчас с персоналом больших проблем нет. Более того предприниматели не останавливаются на достигнутом - открыли под боком магазин с мясом и полуфабрикатами. Любовь Злобина, директор тики-бара «Тропикал»: «Вот пришла женщина с работы уставшая, зашла в наш магазин, купила полуфабрикат, который мы готовим у нас на кухне, всё свежее. Пришла домой и приготовила. У нас всё домашнее, всё качественное». Предпринимательница признаётся: цены стараются сделать ниже, чем по городу. Потому что время требует человечности. Любовь Злобина, директор тики-бара «Тропикал»: «Хотели бы мы очень выразить большую благодарность нашей администрации города. В тот момент, когда нам было очень трудно, администрация выделяла помощь. Этого мы не забудем. Нам это очень хорошо помогло. И нашему арендодателю тоже большое спасибо. В тот момент, когда закрыли заведения и всё остальное, он полностью снял с нас арендную плату. Очень благодарны». Администрация города старается помогать предпринимателям. Наиболее востребованной мерой поддержки остается предоставление кредитов на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования из фонда поддержки бизнеса под 7 процентов годовых, предоставляет имущественную поддержку, снижая арендную плату за муниципальное имущество и земли, оказывает информационную поддержку бизнесу, ведь стрежевчане за время пандемии соскучились, многим хочется провести время с друзьями в уютном кафе. Последние новости |
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |