Выбор по дате:

с 23/09/2020 по 23/09/2020











Больше 3,5 миллионов рублей потрачено на закупку нового оборудования для школьных пищеблоков

16 сентября 2020 , Юлия Лапина

Масштабные перемены произошли в столовых городских школ. Впервые почти за 20 лет значительно обновили оборудование во всех пищеблоках образовательных учреждений. В некоторых ещё и сделали ремонт. Изменения коснулись и самой системы организации питания. Напомню, по указу президента всем ученикам начальных классов должны предоставляться бесплатные горячие завтраки или обеды. Определённые правила внесла и пандемия.
Организацией питания в семи стрежевских общеобразовательных школах занимается торгово-производственное управление. Кормят около 4-х тысяч детей. Разработано несколько вариантов меню: 1-4 классы (они питаются бесплатно), средние и старшие (за родительскую плату), меню для детей с ограниченными возможностями здоровья и для отдельных категорий.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «Ассортимент продуктов и блюд разнообразный и включает крупяные и творожные блюда, мясные и рыбные блюда, молочные продукты и овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки».

В небольших школах, где образовательный процесс проходит только в первую смену, дети получают горячий завтрак. И это далеко не стереотип из 90-х - манная каша с комочками и какао с плёнкой. Это полноценный, вкусный и полезный приём пищи. Второе горячее блюдо, закуска - салат или овощи, свежая выпечка, чай или компот.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «В гимназии №1 образовательный процесс осуществляется в первую смену. Поэтому в первую перемену получают завтраки 1 и 2 классы - 120 человек. Во 2ую перемену - 3,4 классы - 105 человек. В 3ю перемену - 5,6,7,8 классы - 120 человек. В 4ю перемену - 9,10,11 классы - 55 человек».

Чтобы кормить школьников вкусно, сытно и полезно, трудится огромная команда поваров и технологов. При этом немалую роль играет оборудование пищеблоков. Нынче в рамках муниципальной программы его обновили почти на 3 млн 800 тысяч рублей. Ещё 5,5 млн заложено на следующие 2 года.

Елена Мамыкина, заведующая столовой гимназии №1: «К новому учебному году по программе нам закупили новый холодильник для овощей, производственные столы и сковородку, электросковороду для вторых блюд. В которой мы готовим для детей плов, чахохбили, азу».

В отдельных помещениях пищеблока гимназии сделали ремонт, покрасили стены. А в 4-ой школе закупили ещё и посуду: кружки, стаканы, тарелки под супы и второе горячее. Последним повара особенно довольны. Говорят, тарелки очень удобные, большие и глубокие.

Елена Холявина, заведующая столовой СШ №4: «Нам закупили посудомоечную машину новую, потому что у нас детей питается очень много, почти тысяча детей в школе. Так как нам чтобы облегчить труд. У нас, конечно, была машина, но уже была очень старая, поэтому нам купили новую. И вот здесь вот нам купили производственные столы. Были очень-очень старые, нам вот обновили».

Четвёртая школа - одна из самых больших в городе. Здесь учится около тысячи ребятишек. Так как сейчас в целях эпидбезопасности запрещена индивидуальная раздача, продажа блюд, да и из дома принести нельзя, всё питание организованное. Заявки на него подают почти все обучающиеся. Питаются, как и учатся в две смены. Утром получают завтраки. В 5ю и 6ю перемены - обеды.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «Обед состоит из холодной закуски: салат и свежие овощи, горячее первое и второе блюдо, напиток и хлеб. Меню разрабатывается на период не менее 2 учебных недель. С учетом требований калорийности, поступления белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития».

Светлана Стрюк, директор СШ №4: «Питание школьников организовано в две смены – с 8:45 до 16 часов. Согласно утвержденному графику. Каждой параллели выделена своя перемена. Каждому классу – отдельные столы. Рассаживаем ребят с соблюдением социальной дистанции между классами».

К слову, противоэпидемические меры во всех школах соблюдаются строго. Работники пищеблоков всегда в масках и перчатках. Дети при входе в столовую обрабатывают руки с помощью сенсорных и локтевых санитайзеров. И не стоят в очередях за тарелками. Столы заранее накрывают дежурные. После приёма пищи помещение полностью дезинфицируется.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4