Выбор по дате:

с 09/08/2020 по 09/08/2020











Полвека вместе. Репортаж о семье, награждённой медалями «За любовь и верность»

30 июля 2020 , Яна Поцепкина

Медалями «За любовь и верность» в этом году наградят три стрежевские супружеские пары. Среди проживших в крепком браке не один десяток лет Валерий и Вера Калугины. Познакомились они, будучи школьниками, а нынче отпразднуют золотую свадьбу - 50 лет.
На стене фотографии их большой семьи. Калугины воспитали троих дочерей, которые сами имеют крепкие семьи. Есть трое взрослых внуков - они уже работают, младшие внучки учатся в школе. Подрастают двое правнуков.

Вера и Валерий Калугины: «- Мы учились в городе Ишиме. Он учился меня на год старше. И первый раз я пришла на вечер в школу, меня до 8 класса не отпускали, а в 8-м классе меня отпустили на вечер. Тогда он меня заприметил, а я его заприметила. Начали встречаться, дружить. Потом после школы он уехал учиться в Тобольск, а я осталась в Ишиме и поступила в институт педагогический. - А я потом в армию ушел. - А он ушел в армию. С армии пришел в 70-м году. - В мае месяце будет 50 лет, как я вернулся со службы. В мае вернулся, вот тебе и свадьба. Обаятельный, симпатичный был, у него была шевелюра тогда, черненький, кудряшки на голове, это сейчас он беленький стал. Я занимался самодеятельностью, играл, пел. На высоте был. Молодость, конечно».

Стрежевчанами Калугины стали в 1983-м. Вера Алексеевна по приезде устроилась в школу, учила детей математике. Сначала в 8-летней, потом в 6-й. В 1997-м году ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Валерий Михайлович здесь стал прорабом участка в тресте «Томскнефтестрой», возводил дома: 501-й, 502-й, 5-тиэтажки на Молодежной. Говорит, жилья построили много. Довелось поработать на нефтяных объектах. Должности занимал - от старшего мастера до главного инженера.

Валерий Калугин: «Объекты: ДНС, БКНС всевозможные, трассы, даже ремонтом занимался. Но самое значимое для меня - это наш СОК и НПЗ. Вот, пожалуй, те объекты, которые достались с трудом».

В 1996-м Валерия Михайловича перевели в аппарат управления производственно-технологической комплектации «Томскстройнефти» заместителем начальника службы обеспечения. Довелось поработать в «Стрежевойнефтестрое» - старшим мастером, откуда и ушел на заслуженный отдых. Трудовой стаж Веры Алексеевны - 31 год. Выработав педагогический, она продолжала заниматься еще 8 лет со студентами класса техникума на базе школы. Ее труды и успехи в области образования оценили в министерстве, наградили благодарностью.

Вера и Валерий Калугины: «Нам еще не верится, что мы 50 лет прожили. Здесь в Стрежевом так пролетело время, видимо все время была работа, дети. Сейчас кажется, медленно время течет. Но это и понятно почему - потому что образ жизни поменялся. Спокойно, размеренно, хочешь полежал, хочешь - куда-то сходил. А раньше напряг был. Утром надо было быстро позавтракать и бежать. Работали, не считая. И ночью вызывали, в выходные дни, и по месяцу командировки были. Потому что раньше такая жизнь была, город строился».

Калугины - ветераны труда, пенсионеры. Валерий Михайлович любит читать, разгадывать кроссворды, ходить по грибы, за ягодами. Вера Алексеевна занимается цветоводством, вышивает картины, увлекается бисероплетением. Как появляется возможность, собираются с детьми, внуками, правнуками - за одним большим столом. Уехать из Стрежевого, ставшего родным, не хотели раньше и не планируют сейчас.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4