Выбор по дате:

с 27/01/2022 по 27/01/2022











Праздник «Шерлоков» нового времени

14 января 2022 , Яна Поцепкина

Завтра профессиональный праздник отметят сотрудники следствия. 15 января исполняется 11 лет со дня создания Следственного комитета как самостоятельного государственного органа.
В приемной стрежевского отдела следственного комитета - неизменная Виктория Коблянская, помощник следователя, по совместительству первая линия обороны. Именно она встречает всех заявителей с жалобами и обращениями. В кабинете рядом вещдоками занимается Артем Наумов, заместитель руководителя, выпускник омской академии МВД. Службе в полиции предпочел службу в следственном комитете. И, конечно, руководитель, Герман Шумков, возглавивший стрежевской отдел следственного комитета в 2018-м году. Коллектив в прошлом году пополнился молодыми кадрами, освоиться им в профессии помогают опытные сотрудники. 

Герман Шумков, руководитель стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «По итогам работы за 2021 год следователями следственного отдела закончено 57 уголовных дел различной категории сложности. Из них возбуждено 16 уголовных дел было коррупционной направленности, окончено расследованием из них 12 уголовных дел. Кроме того, за указанный период следственным отделом закончено дело по хищению товарно-материальных ценностей с квалификацией действий обвиняемых как организованная группа в отношении 6 лиц».

Из громких дел прошлого года - убийство стрежевчанина в Пионерном в конце августа. Дело расследовали 4 месяца. Мужчина приехал в вахтовый поселок решить финансовый вопрос с человеком, там работавшим. Но разговор зашел не в то русло, закончился стрельбой из карабина. От полученных ранений потерпевший скончался, труп утопили в реке. 

Герман Шумков, руководитель стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «Были приглашены водолазы с ХМАО, они нам оказали содействие. Смогли найти тело с привязанным грузом на шее. В ходе расследования уголовного дела были установлены обстоятельства совершенного преступления, установлено лицо, совершившее преступление. Указанное лицо в ходе расследования было объявлено в федеральный розыск. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий данное лицо было задержано на территории города Нижневартовска. В отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

В ходе расследования выяснили, что обвиняемый причастен еще к одному убийству, совершенному в 2015 году в Каргасокском районе. Уголовные дела соединили в одно производство, передали коллегам из парабельского межрайонного следственного отдела.
Герман Шумков, руководитель стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «В 2021 году следователями следственного отдела проводилась работа по расследованию преступлений и раскрытию преступлений прошлых лет. В январе 2021 года было возобновлено производство по факту убийства, совершенного на территории Александровского района в 2016 году. Лица, его совершившие были установлены. Двоим лицам было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении указанных лиц была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Впоследствии в отношении одного из лиц мера пресечения в виду его тяжкого заболевания была изменена судом на не связанную с заключением под стражей. В настоящее время дело находится в Томском областном суде на рассмотрении».

Удалось раскрыть убийство 18-летней давности, опять же в Александровском. Тогда стрежевчанин, работавший в райцентре на стройке, повздорил с одним из местных. Последний долго разговаривать не стал.

Герман Шумков, руководитель стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «Принес с собой ружье и застрелил этого человека. После чего погрузил его на сани, это было в конце ноября 2003 года, вывез его на реку Обь, прорубил полынью и спустил под лед тело с санями. Мы нашли следы совершенного преступления в ходе осмотра места происшествия. Было произведено изъятие определенных предметов, на которых обнаружены биологические следы погибшего». 

Допросили очевидцев, которые уже и не думали, что кто-нибудь когда-нибудь об этом вспомнит, встретились с родственниками погибшего. Дело возобновили, совершившему преступление предъявили обвинение. Материалы направили в суд. Всего в 2021-м расследовали 16 преступлений прошлых лет, два - из категории особо тяжких. 

Герман Шумков, руководитель стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «Подводя итоги работы, мне хотелось бы поздравить сотрудников своего следственного отдела, непосредственно стрежевского, следственного комитета Российской Федерации с наступающим праздником - 11 лет 15 января будет следственному комитету, как самостоятельному органу, выделенному из органов прокуратуры Российской Федерации. Кроме того, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить сотрудников прокуратуры Российской Федерации с такой значимой датой, как 300-летие образования органов прокуратуры. Это наши коллеги, я от всего сердца и от себя, и от коллектива следственного отдела поздравляю сотрудников прокуратуры Александровского района и города Стрежевого с такой значимой датой, как 300-летие образования прокуратуры Российской Федерации».


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4