|
||||||
|
||||||
"Профессионалы" Подведены итоги регионального чемпионата среди студентов и школьников
21 марта 2025
Подведены итоги регионального чемпионата «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий. На протяжении двух недель в профессиональном мастерстве соревновались более 600 конкурсантов из 56 школ и 27 колледжей и техникумов Томской области. Студент стрежевского филиала томского промышленно-гуманитарного колледжа принял участие и попробовал свои навыки в «Поворском деле».
«В этом году мы достигли рекордного количество компетенций - 95. Из них 18 - юниорские, для школьников. Замечательно видеть, как активно ребята участвуют, это подтверждает, что наша система профориентации действительно работает и приносит отличные результаты. Сразу 56 школ представляют своих участников, это 151 человек по самым разным направлениям. Если говорить про самую востребованную компетенцию среди детей, то это эксплуатация беспилотных авиационных систем. Мы первый год зашли в эту компетенцию и уже есть результат», - отметил начальник департамента образования Томской области Юрий Калинюк. Компетенция «Поварское дело» считается одной из самых сложных и требует от участника не только знания рецептуры и технологии приготовления блюд, но и умение работать в условиях ограниченного времени и строго соблюдение санитарных норм. Павел Шубин - стрежевской студент 2-го курса по профессии «Повар, кондитер» готовился к этому конкурсу. Павел Шубин, студент стрежевского филиала ТПГК: «Как будто я ожидал, что я буду участвовать в этом конкурсе.. Ну я и на следующий год поеду, и в этом году поеду. Ну а так просто чуть-чуть страшно. Прихожу как обычно в колледж, просто прихожу с утра, надеваю форму и начинаю готовить. Раньше мы делали по одному блюду, сейчас проходим по дню, готовим по три блюда. Гарниры, соусы, бургеры, тапасы и панкейк капкейк, горячие блюда из рыбы». Чемпионат «Профессионалы» - это масштабный конкурс, на котором участники соревнуются в различных компетенциях, демонстрируя свои навыки и умения. А в подготовке ребятам помогают опытные наставники. Павла в таком не простом деле курирует мастер производственного обучения Екатерина Кулагина. Екатерина Кулагина, мастер производственного обучения стрежевского филиала ТПГК: «В начале мы подбирали рецепты для наших блюд. На каждый конкурсный день. Там идёт по три конкурсных блюда. Нужно приготовить и гарниры, и соусы, и горячие блюда, и холодные закуски, и уха из рыбы. В начале подбирали рецепты, потом мы их разрабатывали, отрабатывали». Знания и навыки конкурсантов оценивали 800 экспертов: преподаватели, мастера производственного обучения, из них 180 - представители работодателей. В этом году более 100 предприятий различных областей экономики Томской области поддержали чемпионатное движение. 18 марта, объявлены имена 285 победителей и призеров финала регионального этапа чемпионата «Профессионалы». Победители и призеры награждены медалями и ценными подарками, а также получат сертификаты на прохождение стажировки в региональных предприятиях и организациях. Особо отличившиеся получили предложения о трудоустройстве в ведущие предприятия Томской области. Победители регионального этапа примут участие в межрегиональном этапе, который пройдет с апреля по май. По трем тематическим блокам соревнования развернутся в мае - в Нижнем Новгороде, в августе - в Калуге. А финал чемпионата «Профессионалы» пройдет в Санкт-Петербурге, чемпионат высоких технологий - в Великом Новгороде. Павел во всероссийский этап не прошёл, но не расстроился, собирается в следующем году ещё раз попробовать свои силы. Арина Гриднева Последние новости |
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |