Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Стрежевчане, приехавшие в город до 92 года, могут стать участниками программы "Северное переселение"

17 января 2025

В Стрежевом реализуется федеральная программа "Северное переселение". Граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеют право на получение субсидии для приобретения жилья в других регионах России. Для это есть ещё условия. Граждане должны отработать на севере 15 лет, не иметь в собственности жильё за пределами северных территорий и не получать такую субсидию ранее.
Один из самых распространённых вопросов относительно "Северного переселения" касается стажа работы. По условиям программы, он должен быть непрерывным - обязательно отработать 15 лет подряд на северной территории. 

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «В первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);
- во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам;
- в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам».

Очередность определяется по номерам заявлений и датам их подачи. Размер субсидии определяется из 4-х параметров. 

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Первое: состав семьи гражданина, выезжающей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Норматив общей площади жилого помещения (33 кв.м – для одиноко проживающего гражданина, 42 кв.м. - на семью из 2-х человек, 18 кв.м - на каждого члена семьи при численности семьи 3 и более); норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации (на первое полугодие 2025 года – 107 611 (Сто семь тысяч шестьсот одиннадцать) рублей».

Кроме того, норматив зависит от стажа. До 15 лет - 75% расчёта, от 15 до 20 лет - 80%, и т.д. Те, кто отработал больше 35 лет - получают 100%. 

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Условием выдачи государственного жилищного сертификата является предоставление гражданином обязательства о сдаче (передаче) жилого помещения, в котором он проживает (гражданин безвозмездно сдает Администрации городского округа Стрежевой своё жильё, независимо от формы собственности)».

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в отдел жилищной политики мэрии до 1 июля. Специалисты отмечают, что заявление оформляется на следующий год. То есть если его подать до июля 2025 год, сертификат возможно получить в 2026-ом. При этом заявка не переносится. Если до граждан не дошла очередь, в следующем году оформлять заявление придётся заново. Сейчас в списке - больше 425 семей. Большинство из них - пенсионеры. В этом году сертификаты получат четверо стрежевчан. 

Юлия Марьина



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ