Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/11/2025 по 02/11/2025

Люди труда – рыбный промысел после пушного

12 июля 2022

В Александровском районе за последние 5 лет объем вылова рыбы вырос в два раза - с восьмисот тонн до тысячи семисот. На нынешний год местным рыбакам представлена квота более чем в 2 000 тонн. Весомый вклад в общую копилку вносит предприниматель Владимир Мацейчук. Его улов в минувшем году составил 170 тонн.
Рыбной ловлей, говорит Владимир Григорьевич, занимается с детства. Сначала на удочку, сейчас профессионально. Хотя на протяжении многих лет был единственным в райцентре фермером, вел большое хозяйство - с размахом и тоже полной самоотдачей.

Владимир Мацейчук: «Я вообще всю жизнь занимался охотой, я профессиональный охотник. Я проработал 19,5 лет кадровым охотником. Предприятия были, которые заготавливали пушнину для государства. Пушнина после золота второй товар был, очень серьезно к этому относились, даже было очень много случаев, что люди освобождались во время войны от службы в армии, их оставляли в тылу, потому что надо было пушнину».

После того, как выработал стаж, достаточный для пенсии, ему предложили стать директором охотхозяйства. Потом, в годы развала Союза, спрос на пушнину упал, стала больше цениться рыба. В результате охотпромхоз разорился, а перевезенный сюда еще в годы войны рыбокомбинат стал едва ли не единственным производством на селе.

Владимир Мацейчук: «Глава района предложил мне, создай новое предприятие по рыбодобыче. И возьми, забери этих всех людей, которые в деревнях сидят, забери их к себе, как-то их надо устраивать. В двух деревнях - в Новоникольском и Назине - были холодильники мощные, здоровые. И он мне говорит, что ты возьмешь людей на работу, а холодильники (все имущество государственное было) мы тебе в аренду сдадим».

Владимир Григорьевич взялся. Создали новое предприятие, назвали рыбозаводом. Руководил им Мацейчук. Позже стал индивидуальным предпринимателем. Сейчас у него в разгар сезона работает два с половиной десятка человек. Сам он всегда на реке. И то, что нам удалось застать его на берегу, большая удача. К слову, в неё рыбаки верят, без удачи в этом деле никак.

Владимир Мацейчук: «Добыл много, хорошо поработал, повезло тебе. Конечно, все люди, нельзя сказать, что набожные, нельзя это так назвать, но они верят в эту удачу, в эту силу. Никто тебе никогда не скажет, если не дай Бог ты там готовишь невод, и кто-то в бригаде скажет, сейчас поймаем. Всё! Вот деды были, они сразу бросят все и уйдут. И не будут никогда рыбачить. Всё, скажут, чтобы тебя тут больше на рыбалке никогда не было, иди со своим поганым языком».

Однако дело не только в везенье. Важна подготовка. Сети, снасти, лодки - все нужно починить, проверить, даже дно - и то надо почистить. Много времени на это уходит. Рыбак с гордостью показывает судно, на котором установлен лёдогенератор - с таким никакая жара улов не подпортит. Хотя летом профессионалы за добычей выходят исключительно ночью.

Владимир Мацейчук: «Охотой и рыбалкой только может заниматься тот человек, который это может, у которого призвание. Потому что это река, это мокрота, сырость, холод собачий, дождь. Самое главное - вот этот азарт, как у охотничьей собаки, когда она зайца гонит, вот поставлена цель, надо добыть, надо. Вот это людей толкает к этому. А если ты не больной этим, ты никогда, ты съездишь один раз, вот приходит человек - я хочу на рыбалку, всё, поехал один раз и думает, только домой бы вернуться, вы меня больше не зовите, не надо мне вашей рыбы, мне не надо ничего».

170 тонн рыбы за год - цифра внушительная. А ведь ее нужно не только добыть, но и отсортировать, сложить, заморозить - дел хватает всегда. 

Владимир Мацейчук: «Мы начнем где-то в середине даже июля вот начнем, вот пол-июля, август, сентябрь - 2,5 месяца и все, зима наступает. Начинаем переходить на зимний лов. А вот это время - пока замерзнет река, пока она станет, лед тонкий, выходить нельзя, пока не замерзнет все хорошо, пока снега не навалит, смотришь, уже вот Новый год подходит. Мы выходим на зимний промысел, начинаем долбить этот лед. Специальные технологии, как рыбу ловить подо льдом, таскать. Там точно также, только подо льдом. Своя наука, своя специфика».

За столько лет работы каналы поставки у Мацейчука налажены едва ли не по всей стране - его продукция себя зарекомендовала давно, берут ее с удовольствием. И на местном рыбоперерабатывающем заводе тоже.



Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ