Выбор по дате:

с 05/08/2020 по 05/08/2020


5 августа 2020









В райцентре провели митинг, посвящённый подвигу земляка Алексея Лебедева

14 января 2020 , Юлия Лапина

Помнить, ценить и быть достойными. В этом году страна будет отмечать подвиг старшего поколения - 75-ую годовщину Великой Победы. Череду мероприятий, посвящённых этой дате, открыл мотопробег. Его инициатором стало местное отделение российского военно-исторического общества.
Три десятка техники и в общей сложности больше сотни километров пути. Сборная делегация из Сургута, Нижневартовска и Стрежевого приехала в райцентр, чтобы почтить память героя Советского Союза Алексея Лебедева. 6 января 45-го года 20-летний парень из села Александровское во время боёв за освобождение территории нынешней Словакии повторил подвиг Александра Матросова, закрыв телом амбразуру вражеского пулемёта.

Ведущая: "На рассвете 7 января 1945 года на окраине села Бела выросла свежая могила, над которой прогремели троекратные выстрелы из автоматов, винтовок солдат его взвода. 28 апреля 1945 года Алексею Фёдоровичу Лебедеву указом Президиума Верховного совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, когда победа была так близка. А подразделение, где он служил, награждено орденом Суворова 3 степени".

"Снегоходцы" и представители местной администрации собрались возле памятника Лебедеву, почтили память героя минутой молчания, обменялись словами благодарности.

Марат Санаев, директор ОСК "Десантник": «412 человек за годы войны повторили подвиг Матросова, в том числе наш Алексей Лебедев. 300 человек повторили подвиг Виктора Талалихина. 595 человек повторили подвиг Николая Гастелло, в том числе наш томич Иван Черных. Каждый стоящий должен гордиться, что в нашей стране были и есть такие люди. И нужно эту память передавать нашим детям, внукам, нашим потомкам».

Руководитель стрежевского клуба "Десантник" и поискового отряда "Память" передал в александровский музей папку - в ней все последние собранные документы, касающиеся службы и подвига Алексея Лебедева.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Мы, как и наши предки – люди разных профессий, мужчины и женщины, организовали этот пробег в память о подвиге Алексея Лебедева. Из Сургута есть представители, из Вартовска, из Стрежевого. Всё это сделано для того, чтобы подвиг Алексея Лебедева не остался забытым. Память о герое будет вечной!».

После окончания митинга его участники возложили цветы к памятнику герою.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4