Выбор по дате:

с 24/09/2020 по 24/09/2020











К концу года «СТЭС» должно улучшить качество работы и увеличить производительности минимум на 10%

20 марта 2020 , Яна Поцепкина

Достигли высоких результатов за квартал. В планах - продолжить работу по внедрению бережливого производства. Специалисты «СТЭС» рассказали об улучшениях на производстве в ходе реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Напомню, пилотной площадкой для реализации проекта стала 3-я котельная. Начали в декабре - с выявления существующих проблем. Стали искать пути решения. Определили - любой производственный процесс можно разделить на три составляющие: потери, незначимая работа и значимая. Задача - минимизировать незначимую работу, избавиться от потерь.

Сергей Куценький, начальник службы «Теплоснабжение» ООО «СТЭС»: «Это перепроизводство - излишний перетоп по температуре носителя, который влечет за собой увеличенный расхода газа на котлоагрегатах. Излишняя транспортировка - включает в себя выгрузку соли на промежуточную точку хранения. Излишние запасы соли. Излишняя переработка - это увеличение объема подпитки. Излишнее передвижение персонала. На примере котельной №3 службы "Тепловодоснабжение" - это увеличение обходов и осмотров основного и вспомогательного оборудования. Ожидания - это длительное согласование документов. Переделки и брак - это то, что нам нужно исправлять, качество теплоносителя. И также нереализованный потенциал каждого работника, когда работник, знающий, как улучшить, упростить или оптимизировать свою работу, не вносит предложения по улучшению эффективности производственного процесса».

В ходе реализации проекта внимание обращали на каждую, как раньше казалось, мелочь. Например, кабинет электриков перенесли с 3-го этажа на второй - это сразу сократило лишние перемещения рабочих. Уменьшили количество обходов и осмотров оборудования, теперь больше времени остается на устранение выявленных замечаний. Сотрудники стали больше вовлечены в производство, у них появилась возможность предлагать свои идеи для улучшения процесса. Из 36-ти внесенных предложений реализовали 8, 13 - в работе.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Потери по воде на котельной уменьшились. А если посчитать за год - это миллионы рублей. Потери по электроэнергии можно уменьшить чуть ли не на 100 миллионов рублей. В дальнейшем, конечно. Мы сейчас затратили не много денег, но кое-что улучшили. Улучшили условия труда. Вроде, это элементарно, это нормально, это должно делаться. Но когда это системно делается, работники это замечают».

Первый этап закончился. Изменения происходили при непосредственном участии куратора, представителя федерального центра компетенций, дальше - будут больше самостоятельно. Создана рабочая группа, назначен руководитель проекта. Им стал начальник службы «Теплоснабжение» Сергей Куценький. Опыт будут распространять на другие подразделения общества «СТЭС».

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Это естественно, в первую очередь, котельная №4 - точно такой же объект, как сейчас в проекте, с ним легче уже будет работать, они идентичны. Потом пойдет цех "Водоканал", потом пойдет цех "Спецавтохозяйство", цех "Жилище" - все примкнут к этому проекту. И самый сложный вопрос по реализации этого проекта - еще один цех наш, аппарат управления. Его в первую очередь это коснется. Сейчас мы начнем работать с четвертой котельной, а аппарат управления должен уже параллельно со всеми остальными работать и реализовывать этот проект у себя».

Сопровождать и курировать проект центр компетенций продолжит до конца года. К этому времени «СТЭС» должно улучшить качество работы и увеличить производительность минимум на 10%.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4