Выбор по дате:

с 05/07/2020 по 05/07/2020











Экологи томской нефти

29 июня 2020 , Юлия Бусыгина

Она поддерживает и практикует раздельный сбор мусора, экономит водные ресурсы, прививая неравнодушное отношение к окружающей среде родным и знакомым. И дело здесь не только в воспитании, но и в профессии. С экологом «Томскнефти» Айсылу Мухамедьяровой пообщалась Юлия Бусыгина.
Любовь к природе, забота и бережное отношение ко всему, что нас окружает - у меня это с детства, говорит Айсылу. Так воспитали родители.

Айсылу Мухамедьярова, ведущий специалист отдела экологического нормирования АО «Томскнефть»: «Мы с родителями любили ходить гулять по парку, ходить в лес, собирать грибы, ягоды. В школьные годы я ходила в кружок флористики. Мы собирали букеты, изучали растения, ходили в теплицу при школе №3. В школьный период моими любимыми предметами были химия, биология, физика, математика. И поэтому, скорее всего, при выборе направления в техническом вузе это сыграло роль. В 2003 году я окончила с отличием томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Инженерная защита окружающей среды» с присвоением квалификации «инженер-эколог».
С красным дипломом в кармане и большим желанием работать по специальности, она вернулась в родной Стрежевой и, конечно, столкнулась с проблемой трудоустройства. Экологи - не массовая профессия, не на каждом предприятии нужны, а там, где требуются, обычно полный комплект. Пока искала работу, Айсылу успела окончить курсы лаборантов в учебном центре «Томскнефти» и познакомиться с производством в химико-аналитической лаборатории №1.

Айсылу Мухамедьярова, ведущий специалист отдела экологического нормирования АО «Томскнефть»: «Но через какое-то время мне все-таки удалось устроиться в предприятие, да еще и в самое главное предприятие, градообразующее, в ОАО «Томскнефть» ВНК. И по специальности. Тогда меня устроили еще техником. И я попала в центр экологической безопасности под руководством Валентины Ляховой. Если сравнивать с другими предприятиями - либо вообще не было эколога, либо специалист по охране труда совмещал еще функции эколога. А тут я попала в коллектив, где большое скопление специалистов с большим опытом работы в данной сфере, да еще такой дружный, такой сплоченный коллектив! Чему я была очень рада».

В центре экологической безопасности все новички начинали с делопроизводства, вспоминает Айсылу. Курируя переписку, параллельно можно было изучать пересылаемые документы, знакомиться со структурой подразделений, вникать в тонкости технологических процессов. В 2005 году в отделе, который сегодня носит название экологического нормирования, освободилась ставка специалиста по воздухоохранному направлению. И ей, ответственной, добросовестной, амбициозной, предложили занять должность ведущего инженера. Нормирование в экологии, поясняет Айсылу, основополагающий вид деятельности на любом производстве - будь то нефтяная или текстильная промышленность.

Айсылу Мухамедьярова, ведущий специалист отдела экологического нормирования АО «Томскнефть»: «Получаем разрешительную экологическую документацию, ведем учет того, что пронормировали. Получаем паспорта на отходы, разрешения на выбросы загрязняющих веществ, лимиты на размещение отходов, лицензии на осуществление деятельности, занимаемся постановкой на государственный учет, ведем отчетность. Разную. В том числе и статистическую отчетность. И также участвуем в бизнес-планировании».

Айсылу Мухамедьярова, специализирующаяся на выбросах вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, говорит, что за 15 лет «Томскнефть» снизила их объем на 50%. В первую очередь, за счет реализации газовой программы, поскольку основная доля приходится на выбросы от сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках. Впрочем, и других источников негативного воздействия на окружающую среду в нефтяной промышленности - масса.

Айсылу Мухамедьярова, ведущий специалист отдела экологического нормирования АО «Томскнефть»: «Эколог – это специалист, наверное, широкого профиля. Потому что через экологию идут все направления: и добыча нефти и газа, и подготовка нефти, и перспективные планы, и изменения в лицензионных соглашениях. То есть постоянная связь между подразделениями, постоянная работа, ну вот бесконечная. Чуть ли не каждый день новые проекты, новые законы, новые постановления, приказы. То есть я думаю, что наше государство нам не даст соскучиться. Все наши сотрудники готовы к развитию, к обучению, читают новые законы, изучают, консультируются, пишут какие-то разъяснительные письма в вышестоящие органы: в Росприроднадзор, в министерство природных ресурсов или в территориальные органы, если какие-то двоякие подходы, как эти требования применять к работе».

Сохраняя лучшие из традиций прошлого, специалисты управления по охране окружающей среды не боятся новых вызовов, приветствуют перспективные нововведения в области законодательства и производства.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4