Выбор по дате:

с 05/07/2020 по 05/07/2020











Почему у инфекционистов нет страха перед болезнью даже в период эпидемии?

30 июня 2020 , Юлия Бусыгина

Профессия врача всегда была благородна и востребована. В нынешних реалиях она стала еще более важной и значимой. Рискуя жизнями и здоровьем, медики находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Приятно, что врачей в обществе начали ценить больше, говорит врач-инфекционист городской больницы Марина Чукова, хотя мы, как и раньше, просто делаем свою работу.
Только что закончился еще один приемный день, но снимать средства защиты она не спешит. Марине Чуковой еще предстоит заглянуть в инфекционное отделение, отнести взятые анализы. Ей то и дело приходится контактировать с ковидными пациентами. Причем когда они еще сами не знают, что заболели. Но страха нет, говорит врач. Ведь инфекционист - профессия повышенной опасности и в так называемое мирное время. Есть большая ответственность перед людьми. Кстати, работать в медицине она не планировала, хотела быть учителем и выпускном классе школы готовилась поступать на геолого-почвенный факультет.

Марина Чукова, врач-инфекционист стрежевской городской больницы: «Я из семьи врачей. И папа мой, Роскошных Владимир Константинович, он отработал 37 лет в областной туберкулезной больнице, заведующий был отделением хирургическим. И просто он в один прекрасный день пришел и сказал, а, может, ты попробуешь в мединститут поступить. Я говорю: ты что, это самый сложный вуз, я туда, наверное, не смогу поступить. Он говорит: ну, давай попробуем. Бабушка у меня фельдшером 40 лет отработала. Папа врач, мама врач, в общем, получилось так, что из учительницы я решила стать врачом. Попробовала – поступила».

После курса дерматовенерологии в вузе, Марина решила, что хочет быть дерматовенерологом. Окончив томский медуниверситет в 2000 году, поступила в интернатуру по данной специальности. Томичка, она планировала остаться в родном городе и даже приблизительно знала будущее место работы. Но жизнь распорядилась по-другому. Ее супруг получил направление в прокуратуру Стрежевого, и Марина отправилась вслед за ним.

Марина Чукова, врач-инфекционист стрежевской городской больницы: «Приехала сюда уже с корочками врача-дерматовенеролога. Но мне здесь просто не нашлось работы, и мне предложили работать врачом в КДК, в консультативно-диагностическом кабинете, который занимается ВИЧ-инфекцией. Приступила к работе 19 ноября 2001 года. Я начала работать врачом в КДК. В этот период как раз стали выявляться очень много случаев ВИЧ-инфекции, то есть это 99, 2000, 2001 год. Ставили на учет пациентов, заводили карточки, то есть этот кабинет в принципе начинал полноценно работать, когда пришел доктор. То есть нас было трое. Я была, врач-инфекционист, числилась тогда, потом моя первая медсестра Новикова Альфия, она была медсестрой, которая кровь забирала и тоже помогала мне в работе. И Эсауленко Надежда Васильевна, помощник эпидемиолога. Вот мы с ними начинали эту работу, все это организовывали и, я думаю, что у нас это получилось».

Затем был декретный отпуск, за ним - второй, вспоминает Марина Владимировна. На работу, в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники, она вышла в октябре 2009 года.

Марина Чукова, врач-инфекционист стрежевской городской больницы: «Почему-то всегда везде требуются инфекционисты. Но на эту специализацию не очень многие хотят идти, потому что работа ответственная. Но меня жизнь так заставила, что я из дерматовенеролога в инфекционисты. А вообще хотела стать косметологом потом, в процессе учебы. Но я уже сейчас ни о чем не жалею. Если раньше я думала, надо было все-таки мне смелости набраться и уйти в косметологию, проучиться еще раз, но получилось так, что нет, уже нет».

В июне медработники отметили профессиональный праздник. Большого торжественного собрания в условиях действующего режима самоизоляции в больнице устраивать не стали. Но поздравления и знаки отличия коллектив все же получил. Марине Чуковой вручили награду градообразующего предприятия.

Марина Чукова, врач-инфекционист стрежевской городской больницы: «Чтобы была хорошая, продуктивная работа, как я считаю, нужно, чтобы была здоровая атмосфера в коллективе. То есть знать, что если ты сделаешь что-то не так, тебя могут поправить, направить, как-то подстраховать. То есть это очень важно, когда есть в коллективе люди, на которых ты можешь рассчитывать, которые тебе могут подсказать, которым ты можешь помочь, которые тебе могут помочь – это однозначно для меня это очень важно. Я могу благодарить бесконечно своих двух медсестер. Первая, которая со мной начинала, это Новикова Альфия. И вторая – это Гузель Посошкова, которая до сих пор со мной работает. То есть мы вместе с ней, получилось так, что пришли в 2009 году в этот кабинет, и до сих пор мы с ней работаем. Так что я очень им благодарна, это надежные люди, действительно на которых можно положиться, и на которых можно рассчитывать в трудную минуту».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4