Выбор по дате:

с 16/08/2022 по 16/08/2022











По каким правилам теперь работает муниципальный приют для собак?

9 августа 2020 , Видана Данилова

По другим правилам. На городской окраине теперь больше нет пункта передержки для бродячих животных. Там - муниципальный приют. Его работа, организованная по новым регламентам, более гуманна по отношению к животным, считают кинологи. Впрочем, остались и старые добрые традиции - в приют можно принести корм для псов, погулять с ними или даже взять навсегда.
Те, кто ездили последние несколько лет по Колтогорской улице, знали, что в районе фермы есть пункт временного содержания бездомных собак. Он был открыт в 2016 году. После передержки собак выпускали на волю, со специальной клипсой на ухе. В 2020 году здесь же заработал муниципальный приют. На сегодня в нём более полусотни собак. Руководит приютом кинолог Жанна Купцова.

Жанна Купцова, руководитель муниципального приюта: «Сейчас кардинальная разница, потому что это муниципальный приют города Стрежевого. Работает он в рамках федерального закона 498-го, который основывается на гуманном отношении к животным. То есть, животное сейчас не подвергается эвтаназии, только по ветеринарным показаниям. То есть, они сейчас содержатся пожизненно, если у собаки проявляется немотивированная агрессия, или пристраивается, или выпускается в среду своего обитания».

К слову, в приюте не только бездомные собаки. Бывали случаи, когда попадали домашние, те, что почему-то бродили сами по себе. Но хозяева находились быстро, благодаря группам в социальных сетях.

Жанна Купцова, руководитель муниципального приюта: «Существует определенный порядок действий: животное отлавливается, производится видеофиксация, в течение суток его осматривает ветеринарный специалист на предмет заболеваний, потом помещается в карантинное помещение, там находится 10 дней. В период этого 10 дней животное глистогонится, прививается и подготавливается к стерилизации/кастрации. В период 10 дней мы должны разместить информацию о животном в средствах массовой информации, в СМИ, подыскиваем хозяев или нынешних находим, или находим новых».

Сейчас на территории приюта есть всё необходимое: видеонаблюдение, оборудование для отлова, смотровой кабинет, аптечка первой помощи, ошейники и поводки для выгула. Занимаются осмотром, лечением, тестированием и дрессировкой ветеринар и кинолог.

Надежда Новак, заместитель начальника отдела безопасности проживания и гражданской обороны администрации Стрежевого: «Каждое животное, которое проходит у нас по муниципальному контракту проходит полный комплекс услуг, на каждое животное составляется пакет документов определенный, то есть это акт содержания, это акт отлова обязательно. Все документы ежемесячно сдаются к нам в отдел безопасности, мы делаем сверку и все документы хранятся по каждому животному у нас. Также, согласно муниципального контракта, мы проводим обследование муниципального приюта, составляем акт обследования, чтобы условия содержания животных и условия содержания муниципального приюта соответствовали всем нормам требования».

Чтобы найти нового четвероного друга, в приют приезжают не только стрежевчане. Сейчас выпускники приюта находятся в самых разных городах ХМАО, Омской области и Алтая. Новые хозяева не забывают присылать фото и видео-приветы. Желающие помочь муниципальному приюту с кормами или выгулом собак могут прийти сюда в субботу и воскресенье с 16 до 18 часов.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2022 Телекомпания СТВ