Выбор по дате:

с 31/10/2020 по 31/10/2020











Областные власти пообещали подставить плечо хозяйству Бойченко в вопросе приобретения кормов

14 октября 2020 , Степан Банников

Сегодня начался двухдневный визит на томский север заместителя губернатора по агропромышленной политике и недропользованию Андрея Кнорра. Программа обширная и затрагивает Александровский район и Стрежевой. Вице-губернатор посетил в городе несколько объектов, в том числе, единственное такое большое на томском севере - фермерское хозяйство Алексея Бойченко.
Последние почти полгода были для коллектива одновременно и кошмаром, и испытанием на прочность. Спрос на продукцию упал раньше летних каникул - школы перешли на «дистанционку». Впрочем, самим летом тоже всё было не очень - ушли в минус. Хотя молочка Бойченко пользуется спросом в ХМАО - Мегионе, Лангепасе. Теперь ещё и в ЯНАО - Губкинском. Недавно туда увезли 7 тонн творога и 5 тонн масла. Не хватало рабочих рук, объёмов ремонтов было по горло. Тем не менее, успели запустить новую морозильную камеру на 25 кубов. Сейчас в сутки стадо даёт 7 200 кило молока. На переработку уходит 6 600. На базу завезено 2,5 тысячи тонн сена из районов области. Плюс 3 тысячи тонн сенажа, собственного производства.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию: «Он, конечно, ограничен рынком сбыта. По понятным причинам. И ту поддержку, которую администрация области ему оказывала, она, возможно, уже себя исчерпала. И в такой тяжёлой ситуации он немножко просел в экономике. И был немножко расстроен. Поддержали – выкарабкается. Я думаю, что мы пересмотрим, с учётом кормов, ведь все корма практически на 90% они завозные. Сено – Молчаново, Кривошеино. Корма из Башкирии и Тюмени, с Омска. В этом плане есть проблемы. И мы их будем решать. Мы целенаправленно, на протяжении всех этих лет уделяем внимание этому предприятию. По просьбе, прежде всего, мэрии. Я помню этот 12-ый год, смотрели то, что было, и то, что есть сейчас – это большая разница. Во-первых, мы обновили, это был как зоопарк – несколько видов коров. 13 и 14 год – сюда завезли 483 головы племенного скота. То есть – качественный скот. Второе – он практически освободился от лейкоза. То есть, он может отправлять потомство в личные подсобные хозяйства Александровского и другие районы. У них поставлена племенная работа. Что это дало? После 2015 года до 2020 практически на 30% улучшился надой молока. Почти 5,5 тысяч на фуражную корову получает. Это не такой показатель – мы сегодня по области в среднем выходим на 7 тысяч, но в этих условиях это очень хороший показатель и стабильный показатель. Главное, что животные здоровы. Но главное не это, главное, что он расширил свою линейку продуктов, которыми он радует не только стрежевчан, но и александровцев, но и другие соседние территории. Он построил 7 квартир, я помню этот вопрос задавался губернатору – так как он в городе, мы не могли провести это по программе «Комплексного развития сельских территорий». Но эту проблему решили через поддержку на молоко. С точки зрения производства – это предприятие стабильно развивающееся. И очень хорошее. Ну а теперь здесь надо наводить порядок. Я думаю, постепенно обстановка стабилизируется и сможет на социальные объекты поставлять свою продукцию и экономику выправит. Ну и мы плечо подставим. Потому что это стратегическое предприятие для севера».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4