Выбор по дате:

с 19/01/2021 по 19/01/2021











Как становятся участковым, и чем занимаются люди в погонах на своих участках?

17 ноября 2020 , Юлия Лапина

Сегодня профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции. В нашем межмуниципальном отделе МВД, помимо руководителя службы, трудится четверо участковых - среди них одна женщина. Конечно, для города с населением более 40 тысяч человек это не полный комплект. Вакантно ещё 5 должностей. В этом году служба зарегистрировала почти 4 сотни преступлений. Среди них - одно тяжкое, совершённое на бытовой почве. С чем ещё сталкиваются участковые? И почему выбирают такую профессию? С капитаном полиции Анатолием Чурбаковым познакомилась наш корреспондент Юлия Лапина.
8 лет на страже тишины и покоя граждан. Капитан полиции Анатолий Чурбаков приехал на север с тёплого Алтая. Там в 2012 году окончил юридический институт. Пошёл по стопам отца, всю жизнь проработавшего в правоохранительных органах.

Анатолий Чурбаков, участковый уполномоченный полиции МО МВД "Стрежевской": «В первую очередь в наши обязанности входит рассмотрение заявлений и обращений граждан. Затем профилактический обход участка. Контроль за лицами, которые состоят на учёте в МО МВД России «Стрежевской». Это лица, употребляющие наркотики, лица, допускающие нарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Лица несовершеннолетние, состоящие на учёте у нас. Лица, владеющие огнестрельным оружием».

За участковым Чурбаковым закреплён 5 микрорайон. Это 11 многоэтажек. Периодически добавляются и другие территории, когда коллеги уходят в отпуск или на больничный. Работают по пятидневке, плюс дежурства - с 8 утра до 8 вечера.

Анатолий Чурбаков, участковый уполномоченный полиции МО МВД "Стрежевской": «Вот сегодня я дежурю. Было у меня уже 5 сообщений, съездить я успел. Сейчас сижу с вами, разговариваю.
- По какому поводу сегодня у вас были выезды?
- Сегодня было 2 биологические смерти. На смерть биологическую мы тоже выезжаем, если она была на дому или в больнице, если человек сутки не пробыл ещё там. Было 2 семейных скандала, ну это наши постоянные, так сказать. Немного употребили алкоголя… привезли сюда в отдел, пообщались, провели профилактическую беседу. Телесных повреждений никто никому не причинял, поэтому… пообещали больше так не делать».

В среднем за дежурство поступает от 7 до 12 сообщений. А всего за этот год служба участковых приняла их почти 1 800. Чаще всего, конечно, обращаются пожилые - жалуются на шумных и неопрятных соседей. Но бывают и совсем нескучные будни.

Анатолий Чурбаков, участковый уполномоченный полиции МО МВД "Стрежевской": «Был один случай, когда я ещё работал в Алтайском крае. Мы с моим стажером пошли на адрес. Нам оперативный дежурный передал информацию о том, что нарушают тишину в одной из малосемеек. Мы прибыли туда, начали стучаться в двери. Опросили соседей: был шум, но в скором времени прекратился, это постоянно у них так. Мы всё-таки достучались, открыл дверь мужчина. Мы спросили, всё ли в порядке. Он ответил: да, всё хорошо. Где супруга? Спит. Мы зашли на кухню, и обнаружили труп её. То есть он её убил. Тут же задержали его и доставили в отдел».

Анатолий признаётся, на службе бывает и страшно. Но профессионализм и чувство долга превыше. К тому же работу выбирал осознанно.

Анатолий Чурбаков, участковый уполномоченный полиции МО МВД "Стрежевской": «Работа – моё любимое дело. Не было у меня желания бросить работу. За 8 лет уже привык, всё знаю, всё умею. Не было мыслей уйти или перевестись в другую службу. Работаю в участковых, и работаю. Мне это нравится».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4