Выбор по дате:

с 24/11/2020 по 24/11/2020











Представители торговых центров, рассказали о сложностях работы в пандемию

19 ноября 2020 , Юлия Лапина

Мы возвращаемся к циклу сюжетов, подготовленных совместно с мэрией в рамках «Информационной поддержки предпринимательства» муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Стрежевого». Цель - поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего в эпоху коронакризиса. Сегодня говорим о торгово-развлекательных центрах. Их руководителям пришлось непросто вдвойне. От их решений зависела судьба и арендаторов - небольших магазинов и студий.
В Стрежевом 13 крупных торговых комплексов. В них размещено более 200-от объектов потребительского рынка, включая различные аптеки, ногтевые студии, игровые комнаты для детей, фитнес-клубы, кафе, фотозоны и т.д. Торговые комплексы являются центрами притяжения населения, в них постоянно что-то меняется, появляются интересные объекты, в т.ч. франшизы известных брендов и торговых сетей. Модернизация таких центров на территории города способствуют развитию конкуренции и созданию новых рабочих мест.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Мы уже привыкли приходить в торговые центры, и не только покупать, но и развлекаться, получать какие-то дополнительные услуги. Это могут быть и услуги парикмахерские, и какие-то развлекательные объекты для детей. Есть кинотеатры, фудкорты, просто кафе. И, конечно, Стрежевой в этом тоже не исключение. У нас есть два торгово-развлекательных центра – это ТК «Сосна» и ТК «9 район», где сосредоточены эти точки - не только торговые, но и развлекательного характера».

К примеру, на 3 этаже "9 района" разместился спортивно-развлекательный центр "Фэмили бум". Второй зал, с новым оборудованием, открылся здесь в декабре. В полном объёме успел поработать чуть больше двух месяцев. В конце марта, когда грянула пандемия, пришлось закрыться.

Юлия Криволап, директор семейного развлекательного центра «Family БУМ»: «5 месяцев мы были без работы, сидели. Нам было очень грустно и тяжело. Сейчас, сравнивая с тем годом, люди идут, конечно, не так, как раньше. Люди боятся. Мы их понимаем, конечно. Но всё равно идут. Мы очень рады. Мы всех встречаем с улыбкой. Все довольны, что мы начали работать».

Сейчас вернулись к прежнему графику работы. Правда, принимают ограниченное количество детей и взрослых. Каждые два часа проводят уборку и дезинфекцию. Удобно что два зала - закрывают их на обработку по очереди. В плане безопасности играет на руки и система вентиляции, здесь она приточно-вытяжная.

Юлия Криволап, директор семейного развлекательного центра «Family БУМ»: «Мы, к счастью, никого не увольняли. Нам удалось всех сохранить, каждому работнику – рабочее место. Тяжеловато, конечно, было, но мы справились».

Тяжело было многим. Весной практически все арендаторы приостановили работу. В первые месяцы пандемии было открыто всего три магазина и аптека.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Мы вместе с администрацией Томской области здесь проделали работу. И я благодарю также и руководителей торговых центров за то, что они подключились к нам с тем, чтобы как-то помочь этим маленьким магазинчикам выжить в этот период, когда она не могли и не имели возможности работать, и естественно не могли в полном объеме оплачивать арендные платежи. Было предложено решение о снижении арендной платы в торгово-развлекательных комплексах и торговых центров путем предоставления льготы по налогу на имущество. Либо по налогу на имущество организации этой, если это юридическое лицо, либо по налогу на имущество физических лиц».

Татьяна Сметанина, предприниматель: «В договоре у нас, конечно, этого не было. Потому что каждый год перезаключаем договоры. Это такое… мы пошли просто людям на уступки. Люди не работали, с чего им платить? Если к ним люди не приходят. Дохода никакого не делают. С чего им платить? Соответственно, мы решили так: они аренду не платили, совершенно. Даже, когда они начали работать, тоже последующие месяцы не брали аренду, брали просто ну что техничка убиралась там, такие коммунальные услуги небольшие брали».

На уступки пошли многие арендодатели. Сейчас постепенно ситуация выравнивается - работа разрешена почти во всех сферах, но при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. Средств на обеспечение безопасности: закупку масок, перчаток, антисептиков уходит очень много. В кинотеатрах, помимо этого, ещё два нюанса. До сих пор они не могут принять всех желающих - рассаживают зрителей с соблюдением рекомендуемой социальной дистанции. Плюс компании-прокатчики откладывают запланированные премьеры некоторых фильмов.
При этом, убытки подсчитывать ещё рано, отметил руководитель одного из торговых центров города. Это станет ясно только в следующем году.

Татьяна Сметанина, предприниматель: «Это ведь не только мы не получаем ничего. У нас и бюджет ничего не получает, потому что налогов нет. Если у нас дохода нет, с чего нам налог платить? А налог соответственно идет в казну нашу городскую. Всем тяжело. Не только нам. Всему городу тяжело».

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Я хочу поблагодарить руководителей торговых центров за то, что они откликнулись, за то, что они продолжают работу, за то, что они стараются для стрежевчан создать максимально комфортные условия в своих центрах. Это непросто, поверьте. Учитывая такую ситуацию, это достаточно большие средства на приобретение средств защиты, на обработку и так далее. Это очень непросто. И я надеюсь, что эта ситуация, наконец, окончится. Желаю им здоровья и успехов!».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4