Выбор по дате:

с 25/01/2021 по 25/01/2021











Нефтяной отрасли региона сегодня исполнилось 55 лет. С чего всё начиналось?

13 января 2021 , Юлия Лапина

55 лет назад произошло событие, которое принято считать началом новой отрасли в Томской области. 13 января 1966 года был подписан приказ, который обособил производственное управление "Томскнефть".
Больше полувека назад лютая зимняя стужа, непроходимая тайга и болотные топи отступили перед опытом, мужеством, самоотдачей и верой в успех первопроходцев томской нефти. 

Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «История любого предприятия обычно мыслится в той же естественной канве, что и биография человека: детство, отрочество, юность, зрелые годы. И чем полнее это прошлое, чем оно насыщеннее, тем богаче, свидетельства «давно минувших дней», которые полагается бережно и трепетно хранить. 13 января 1966 года вышел приказ об организации Нефтепромыслового управления «Томскнефть», за подписью начальника «Главтюменнефтегаза» В.И. Муравленко».

Главным инженером и одновременно исполняющим обязанности начальника НПУ назначен Николай Мержа. Управление «Томскнефть» на момент подписания приказа об образовании не имело пока ни промысла, ни производственной базы, ни коллектива. Административно оно подчинялось «Главтюменнефтегазу», территориально - Томскому обкому КПСС. 

Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «Аппарат управления сначала работал в помещении Александровского сельсовета. Делили служебную площадь не по метрам, а по часам: днем местная власть, вечером НПУ «Томскнефть». Не было труб, инструмента, спецтехники. Всё это перевозилось из Мегиона и Нижневартовска. Сначала по зимнику, потом водой. Фонтанную арматуру удалось установить только в марте. Монтажники, водители, сварщики, взрывники и плотники – работали сутками. К концу мая возле разведочной скважины был установлен резервуар для первой промышленной нефти. 13 июня отгружена первая товарная продукция. В июле началось строительство города Стрежевой».

К первой годовщине томской нефти в Стрежевом обосновалось более десяти различных организаций. Тысяча двести человек имели одно общее дело: добыча "черного золота". В копилку страны в 1967 году северяне отправили 231 тысячу тонн нефти. Еще через год - 452 тысячи тонн. Первый миллион - в 69 году. 
Сегодня площадь лицензионных участков общества «Томскнефть» составляет свыше 20 тысяч квадратных километров. Месторождения разбросаны, находятся в труднодоступных Васюганских болотах и на неосвоенных землях. Но тем ценнее добываемое из недр "золото". Акционерное общество ведет разработку, добычу нефти и газа на 32 лицензионных участках в Томской области и Ханты-Мансийском автономного округе - Югре, а также на трех участках нефтяной компании «Роснефть» в качестве оператора.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4