Выбор по дате:

с 09/03/2021 по 09/03/2021











Таловая - как ещё одна веха томской нефтянки. Исполнилось 15 лет с начала активной разработки площади

17 февраля 2021 , Юлия Лапина

15 лет назад в Томской области началось масштабное освоение нового нефтяного района - Таловой площади. После долгого инвестиционного затишья, связанного с кризисом 90-х годов, нефтяники вновь начали вкладывать серьёзные средства в развитие предприятия. Это был период настоящего строительного бума. На небольшом участке Южного Васюгана работали 30 подрядных организаций. Население вахтового посёлка Игол в тот период увеличилось до тысячи человек.
Чуть больше 65-ти лет назад, 20 декабря 1955 года, была организована Западная нефтегазоразведочная экспедиция. Место дислокации - Новый Васюган. При этом сам посёлок старше нефтеразведки всего на 22 года.

Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «На рубеже 60-х годов посёлок принимает на постоянное место жительства людей из всей страны: из Татарии, Башкирии, Крыма, Грозного. Ехали сюда те, кто знал толк в поисках нефти. Первым старшим геологом нововасюганской разведки был назначен Круповский Борис Петрович. Он одним из первых в своих отчётах пишет: «При наличии благоприятных геологических условий в районе Нововасюганской площади из юрских отложений может быть получена промышленная нефть».

Между первыми литрами нефти из опорной скважины и первым фонтаном было открыто полтора десятка месторождений. В их числе - Игольско-Таловое. 

Елена Явкина, директор музея АО «Томскнефть»: «За время деятельности экспедиции разведанные запасы нефти в Васюганском нефтедобывающем, прежде всего в его южной части, за счёт Игольско-Талового, Крапивинского и Западно-Моисеевского месторождений, обеспечили «Томскнфети» основной прирост объёмов добычи на границе 20 и 21 веков».

В 90-ом был создан укрупнённый нефтепромысел «Игол». А в 91-ом это подразделение реорганизовали в НГДУ «Иголнефть». По итогам года оно дало 80 тысяч тонн нефти. Через четыре года - уже полмиллиона тонн. В 95-м его присоединили к НГДУ «Васюганнефть». В 96-м нефтяники Васюгана добыли юбилейную 50-миллионную тонну чёрного золота. А потом грянул кризис. Пик пришёлся на 98-й год. И лишь в 2000-м на Васюгане начался рост бурения и нефтедобычи. 
Значимым в истории Игола стал 2006-й. Буровики называли его "годом оправданных надежд". Несмотря на трудности, которые преподносила погода, удалось сделать всё запланированное. 

Владимир Куделькин, директор СФ ЗАО "ССК" (декабрь 2006 г.): «Вот буквально в октябре месяце на Таловой площади шли продолжительные дожди. Вся базированная там техника, задействованная на завозе грунта, стояла. Машины не могли даже заехать в карьер. Вот такая была проблема».

В короткий срок Таловая площадь превратилась в обустроенный нефтепромысел, а месторождение стало основой девятого ЦДНГ. Который, к слову, не раз становился лидером по показателям добычи чёрного золота.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4